Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 101]

начала, выполняющие в обществе регулирующую функцию.
Поэтому право представало как нравственность.
Видные представители русской культуры ХУШ-Х1Х вв.
своим творчеством транслировали правовой инфантилизм, ибо даже в интерпретации такого выдающегося философа, как В.
С.
Соловьев
(«Оправдание добра»), правовые нормы представали как некие формализованные нравственные нормы, причем запретительного характера.
Поэтому в целом нельзя не согласиться с выводом о том, что «философия права в точном смысле этого слова в нашем культурном наследии попросту отсутствует.
Обыденное российское правосознание с подозрением и неприязнью относится к законным установлениям, власть в своем законодательном творчестве пренебрегает интересами собственного народа, а чиновники усердно формируют подзаконное пространство для своей корпоративной (иногда и корыстной) инициативы.
А.
И.
Герцен, анализировавший данную проблему, считал, что «правовая необеспеченность, искони тяготевшая над народом, была для него своего рода школой.
Вопиющая несправедливостьА
• • • * * .
.
* ^ V •; *: 4 * * , ; .
.
.
• г •• и .
1 у ; ■*.
•! .! ? •.
ч Ч одной половины его законов научила его ненавидеть и другую; он подчиняется им как силе.
Полное неравенство перед судом убило в нем всякое уважение к законности.
Русский, какого бы звания он ни был, обходит или нарушает закон всюду, где это можно сделать безнаказанно; и
совершенно так же поступает правительство» .
То есть негативная правовая культура масс обусловлена низким качеством законодательства, и сама она развращает правоприменителей, которые не видят смысла рафинированно следовать нормам права в обществе, где этим нормам придается только факультативное значение.

93Герцен А.
И.
Собр.
соч.
М., 1950.
Т.
7.
С.
251
[стр. 17]

теопоетации такого выдающегося философа, как В.С.Соловьев («Спраздание добра»), правовые нормы представали как некие формализованные нравственные нормы, причем запретительного характера.
Примерно так истолкозывали право в западноевропейских протестантских трактатах XVI-XVII веков.
Поэтому з делом нельзя не согласиться с выводом о том, что «философия права в точном смысле этого слова в нашем культурном наследии попросту отсутствует.
Именно там, где русская философия, выражаясь словами Гегеля, «утверждается в собственной стихии» (стихии морально-практического суждения), феномен права стушевывается и превращается в периферийную и прикладную этическую тему».3 Казалось бы, какое конкретное отношение эта философско-культурологическая проблема имеет к анализу реального правосознания и правовой культуры в сегодняшнем российском обществе? Не удаляемся ли мы в заоблачные выси? Отнюдь нет.
И дело не только в том, что дефицит правосознания такая же актуальная проблема России конца XX века, как и конца века XIX.
И не только в том, что философия права и ее традиции оказывают существенное влияние и на процесс правового строительства, и на правоприменительную деятельность, и на правовое или же противоправное поведение.
Речь о том, что согласно нашему, традиционно моральному, пониманию сути права, оно неразрывно связывается в сознании с запретительными, карательными санкциями, которых человек стремится избежать , и именно это становится основным императивом его 17 3 Там же.
С.231.


[стр.,80]

ние с подозрением и неприязнью относится к законным установлениям, власть в своем законодательном творчестве пренебрегает интересами собственного народа, а чиновники усердно формируют подзаконное пространство для своей корпоративной (иногда и корыстней) инициативы? Эту загадку в художественной форме раскрыл А.И.Герцен, считавший, что «правовая необеспеченность, искони тяготевшая над народом, была для него своего рода школой.
Вопиющая несправедливость
одной половины его законов научила его ненавидеть и другую; он подчиняется им как силе.
Полное неравенство перед судом убило в нем всякое уважение к законности.
Русский, какого бы звания он ни был, обходит или нарушает закон всюду, где это можно сделать безнаказанно; и
со44 г» вершенно так же поступает правительство».
То есть негативная правовая культура масс обусловлена низким качеством законодательства, и сама она развращает правоприменителей, которые не видят смысла рафинированно следовать нормам права в обществе, где этим нормам придается только факультативное значение.

Но, конечно, же, столь своеобразное содержание национальной правовой культуры возникает не в XIX, и даже не в XVIII веке, а значительно раньше, беря истоки из древнего славянского права, причудливо впитавшего в себя позже и азиатский, и европейский обычай.
Даже сами древние правовые тексты написаны особым мифопоэтическим языком, в котором нет, однако, и намека на предправовые образы обжествляемой 80 44 Герцен А.И.
Собр.
Соч.
М., 1950.
Т.7.
С.251.

[Back]