Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 107]

партийная бюрократия при советской власти), не уважаются законы и права личности, отсутствует демократия, власть носит абсолютный характер.
Как отмечал Н.
Н.
Алексеев, «русский марксизм и ленинизм ярко выразил все свои неевропейские, евразийские черты»99.
Как раз с «евразийскими чертами» связывает Н.
Н.
Алексеев некоторые положительные стороны советской системы, частично возникшие, по его мнению, в ходе стихийного политического строительства.
Он полагал, что «идея, лежащая в основании советской системы (а не советская практика), разрешила довольно успешно проблему органического представительства» (в противовес индивидуалистическому).
«Сила советского государства, писал Н.
Н.
Алексеев, заключается в том, что оно своей целью поставило решительную борьбу с капитализмом, объявило себя, таким образом, некоторым «государством правды» и заставило многих поверить, что оно действительно есть государство правды».
Именно это дало ему «преимущество...
в способности агитации, в способности убеждения в своей правде среднего русского человека» .
Такие особенности правовой культуры россиянина как правовой * , ^ нигилизм, оппозиция права и морали, сохранились до настоящего времени.
В современной России лишь юристы, в силу их более высокой правовой компетентности, видят, что для успеха социальной модернизации нужна более рационалистичная правовая культура, в которой больше логики, прагматизма, больше знаний и индивидуального самосознания, наконец.
А общество, в том числе в лице представительной власти, осуществляющей законотворческие функции, то есть реально создающей новое правовое пространство,
тяготеет к «морали»: справедливости, равенству, поддержке в новом праве старой социальной традиции.
Эта уже не теоретическая, а онтологическая дилемма,
порождающая драматическую коллизию 99 Алексеев Н.
Н.
Русский народ и государство.
М., 1998.
С.
143 100 Там же.
С.
180,308.
107 ¿кV*
[стр. 84]

социальной модернизации нужна более рационалистичная правозая культура, в которой больше логики, прагматизма, больше знаний и индивидуального самосознания, наконец.
А общество, в том числе в лице представительной власти, осуществляющей законотворческие функции, то есть реально создающей новое правовое пространство,
алчет «морали»: справедливости, равенства, поддержки в новом праве старой социальной традиции.
Эта, уже не теоретическая, а онтологическая дилемма,
порождает драматическую коллизию современного правового строительства незаметную для многих, но от этого не становящуюся менее реальной.
Такое коренное, архетипическое противодействие внедрению правовой культуры демократического общества, с ее ценностями личности (индивидуальности), собственности (материального благополучия), социальной соревновательности (конкуренции и общественного расслоения), законности (строгой правовой регламентации и ответственности в поведении и взаимодействии социальных субъектов) заставляет исследователя усомниться: а соответствуют ли новые правовые установления национальным правовым ценностям, возможно ли формирование правового государства в России, стоит ли надеяться и бороться за установление новых, демократических правоотношений? Член-корреспондент РАН В.С.Нерсесянц убежден в том, что эти задачи ставить и решать нам придется неизбежно: «Цель права как должного в отношении закона (позитивного права) и государства можно сформулировать в виде следующего императива: закон (позитивное право) и государство должны быть правовыми (выделено нами Н.Т.).
84

[Back]