Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 110]

правовых преобразований не оправдались.
Причем на Северо-Западном Кавказе адатное правосознание, нормы и институты оказались устойчивее, чем подобные советские структуры.
Итак, на специфику формирования правосознания и правового поведения личности в современной России оказывают существенное влияние архетипические структуры, включающие устойчивые формы правопонимания, соответствующие традиционным правовым ценностным ориентациям .
Системоцентристский характер российской цивилизации во многом определяет то, что в структуре правосознания личности доминирует знание обязанностей, а не прав.
К традиционным ценностным ориентациям российского общества следует отнести принцип соборности, идею справедливости, которая выше права, приоритет нравственного, а не правового регулирования общественных отношений.
На этом основывается правовой инфантилизм и правовой нигилизм российского гражданина, сохранившийся до настоящего времени.
Существенное влияние на правовое поведение гражданина, особенно на Северном Кавказе, до сегодняшнего времени оказывают нормы обычного права и шариат.А л •• • .
1 * • А .
? ь А-V • .
: г-, м и Л .
.
■ л'V * .
.
.
.
.
.
.
..
► • 2.2.
Нигилистическая деформация правосознания и правовых ценностей россиян как угроза становлению демократии и гражданского общества в России Правовое строительство в современном российском обществе объективно сталкивается с противоречием между идеальными устремлениями к правовому, демократическому государству; требованиями должного, то есть уже установленного и закрепленного в праве; и социальной реальностью, которая по своим объективным состояниям толкает 105 Тощенко Ж.
Т.
Парадоксы и противоречия правового сознания // Безопасность Евразии.
2002.
№ 3.
110
[стр. 88]

процессах».53 К сожалению, активность в избирательных кампаниях, участие в выборных процедурах и стойкое увеличение сторонников прежнего, коммунистического режима, о чем свидетельствуют репрезентативные социологические исследования, в тем числе постоянно проводящиеся мониторинги, и государственная статистика результатов выборов по регионам, демонстрирует скорее развитие эскейпизма, уклонения от осуществления гражданских функций формирования власти, и уж тем более влияния на власть, что косвенно свидетельствует о расширении социальной базы для правового и политического нигилизма, неверия в перспективы демократизации и позитивного правового строительства, а также амбивалентного (двойственного и неопределенного) отношения к новому, еще не состоявшемуся, но активно развивающемуся праву.
2.2.
Изменение законодательства и новые требования к нормативному поведению храждан Правовое строительство в современном российском обществе объективно сталкивается с противоречием между идеальными устремлениями к правовому, демократическому государству; требованиями должного, то есть уже установленного и закрепленного в праве; и социальной реальностью, которая по своим объективным состояниям толкает граждан на осознанные и неосознанные, злонамеренные и вызванные безысходностью 88 53 Там же.
С .36.

[Back]