Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 124]

реализовывать свою главную конституционную обязанность защищать права и свободы человека, факторы политического, социальноэкономического, психологического и правового характера: это и смена конституционного строя, прежних экономической и политической систем, вызвавшая переоценку ценностей в общественном сознании, а зачастую и неприятие частью граждан происходящих перемен; ошибки и просчеты в реформах; нарастающий разгул преступности, коррумпированности властей, правовой нигилизм, поразивший правоохранительную и судебную системы и т.д.
Высокая криминализация общества, широкое распространение пции не только влекут за собой массовые нарушения прав и свобод человека, но и негативно сказываются на восприятии демократии как системы управления обществом.
В идеале демократия есть не что иное, как постоянная борьба граждан за свои права, за партнерскую, ответственную, честную и эффективную государственную власть.
Здесь все зависит от гражданской активности людей, их творческой и жизненной энергии, уровня культуры и образования, нравственности и правового мышления., К Ч * ^ • • Л • .а *.
ч .
* Я * •..* : А • .
?■ 4 1 .
^ ^ , <• > 5 ’ У -•> .
•.
•••Ы і * .
ч > В.
В.
Локосов выделяет следующие причины роста правового нигилизма в России 1.
Трансформация социетальной системы является в юридическом контексте легализацией ранее нелегальной деятельности.
Ведущей социальной силой неолиберальной трансформации были социальные группы, готовые поставить политическую целесообразность и личные интересы выше закона, т.е.
люди, изначально ориентированные на приемлемость любых средств, в том числе противоправных.
Отсюда столь высокая социальная роль в современном обществе криминалитета: он фактически стал самостоятельным социальным слоем, политической силой, способной конкурировать по степени влияния, с официальными органами власти, 130 Там же.
С.
145-147.
124
[стр. 96]

ответствии с настоящей Конституцией»44.
Однако данные конституционные ориентиры правовой политики нашего государства, как известно, реализуются с большим трудом, а зачастую являются лишь декларацией.
Среди причин, по которым Российское государство не может реализовывать свою главную конституционную обязанность защищать права и свободы человека, В.Т.Кабышез называет ряд факторов политического, социально-экономического, психологического и правового характера: это и смена конституционного строя, прежних экономической и политической систем, вызвавшая переоценку ценностей в общественном сознании, а зачастую и неприятие частью граждан происходящих перемен; ошибки и просчеты в реформах; нарастающий разгул преступности, коррумпированности властей и т.д.65 К числу других наиболее характерных примеров гуманизации законов, несомненно, следует отнести снятие запретов на инакомыслие, проведение забастовок, демонстраций и митингов, а также ограничение на применение смертной казни.
Государство признает не только политическую, но и юридическую (материальную) ответственность перед гражданами; утверждается возможность возмещения морального вреда.
Граждане по96 64 Выдержки из Конституции здесь и ниже приводятся по изданию: Конституция Российской Федерации.
Ростов н/Д.: изд-во «Феникс», 1997.
66 Кабышев В.Т.
Защита прав человека главное направление правовой политики России // Известия вузов.
Правоведение.
1998.
№1.
С.124-125.

[Back]