Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 146]

упорядоченности, либо ускоряется динамика общественных процессов.
Людям в любом обществе привычно жить не по обстоятельствам, а под надежным, разумным началом закона, что подтверждается многочисленными исследованиями в этой области.
Правовое поведение, с одной стороны, и позитивное право, с другой стороны,
в свою очередь являются факторами развития и изменения правовой культуры общества.
Однако в современной России оба они придают амбивалентное или даже негативное направление развитию общественного правосознания и правовой
культуры.
Квазидемократические формы государственной власти и практика функционирования политической системы общественного управления •V сегодня приводят к тому, что в массовых слоях развиваются негативные социальные реакции эскейпизма (уклонения), отчуждения и нигилизма, которые особенно остро проявляются в области правоотношений, порождая неверие в силу закона, возможности правовой защиты, и в крайних своих проявлениях вызывающие девиантное и откровенно противоправное поведение.
г , Несогласованный характер правового строительства предъявляет двойственные требования к правовому поведению граждан в целом.
С одной стороны, создаются предпосылки и поощряется социальная инициатива в области правомерного поведения, с другой стороны расширяются возможности для уклонения от своих обязанностей субъектов различных
правоотношении, а социальное раздражение от правовой неопределенности и запутанности регламентации, усилившегося бюрократизма, порождают коррупцию и криминал.
Результаты проведенного исследования позволяют подтвердить высокую актуальность и практическую значимость исследования правовых ценностей в структуре правосознания граждан и правоотношении современного российского общества, в котором из-за господства правового нигилизма и неинституционализированности демократических 146
[стр. 137]

Правовое поведение, с одной стороны, и позитивное право, с другой стороны, з сзою очередь являются факторами развития и изменения правовой культуры общества.
Однако в современной России оба они придают амбивалентное или даже негативное направление развитию общественного правосознания и правовой
культурьи/ Кзазидемократические формы государственной власти и практика функционирования политической системы общественного управления сегодня приводят к тому, что в массовых слоях развиваются негативные социальные реакции эскейпизма (уклонения), отчуждения и нигилизма, которые особенно остро проявляются в области правоотношений, порождая неверие в силу закона, возможности правовой защиты, и в крайних своих проявлениях вызывающие девиантное и откровенно противоправное поведение.
(Изменение законодательства характеризуется такими феноменами, как «война законов», правовой дефицит, избыточное законодательство, господство подзаконных актов, путаница и несогласованность юридических норм различных правовых актов.
Такой несогласованный характер правового строительства предъявляет двойственные требования к правовому поведению и правовой культуре граждан в целом.
С одной стороны, создаются предпосылки и поощряется социальная инициатива в области правомерного поведения, с другой стороны, расширяются возможности для уклонения от своих обязанностей субъектов различных
правоотношений, а социальное раздражение от правовой неопределенности и запутанности регламентации, усилившегося бюрократизма, порождают коррупцию и криминал.
137

[Back]