Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 16]

5 правосудию» .
Правосознание психологическая основа реализации права.
Оно неразрывно связано с базовыми ценностями данного общества, которые охраняются правом.
В обществе существуют группы и подгруппы, которые по-разному относятся к позитивному праву, по-разному его воспринимают и неодинаково следуют его нормам.
Правосознание зависит и от знаний, и от опыта столкновения субъекта с правовой практикой того или иного уровня.
В результате формируется область ценностного восприятия права и правовой системы в целом, которая характеризуется положительным или негативным, тотальным или избирательным признанием права.

Правосознание это не только отражение в индивидуальном сознании духа и характера уже действующих в обществе законов, но представляет собой совокупность представлений и чувств, выражающих отношение конкретного индивида, группы, общества в целом к праву и правовым явлениям в общественной жизни, которое определяет практическое поведение человека как гражданина.
Существенный вклад в учение о правосознании внес выдающийся российский правовед И.
А.
Ильин, рассматривавший его в качестве более К * * * * * I значительного феномена, чем само право.
Правосознание понимается Ильиным как «естественное чувство права и правоты», как «особая духовная настроенность инстинкта», как «особого рода инстинктивное правочувствие» как некая универсалия, имеющая и формально-юридическое, и естественно-правовое измерение .
В работе И.А.
Ильина «О сущности правосознания» специальная глава посвящается государственному правосознанию, что, по сути, является основой теории конституционного правосознания.
5 Иванников И.А.
Теория государства и права: Учеб.
пособие.
Ростов н/Д.: Изд-во Рост, ун-та, 2001.
С.
308.
6Ильин И.А.
О сущности правосознания.
/ Собр.
соч.: В 10 т.
Т.
2.
М., 1993.
С.
140.
16
[стр. 13]

ве формальных границ правомерного и неправомерного и отношение к ним конкретного субъекта, оценивающего, критикующего, соотносящего свои ценности, потребности и надежды с возможностями и ограничениями, которые заложены в праве.
1.1.
Теоретихо-методологичесхие предпосылки анализа правосознания и правовой хультуры Правосознание тесно связано с правовой культурой, которая на основе знаний и представлений формирует легитимные (общепризнанные) поведенческие образцы, нормы, ценности, стереотипы и правила в отношении к позитивному праву, регулирующие активность различных общественных субъектов.
Правовая культура и правосознание неоднородны.
В одном и том же обществе существуют группы и подгруппы, которые по-разному относятся к позитивному праву, по-разному его воспринимают и неодинаково следуют его нормам.
Правосознание зависит и от знаний, и от опыта столкновения субъекта с правовой практикой того или иного уровня.
В результате формируется область ценностного восприятия права и правовой системы в целом, которая характеризуется положительным или негативным, тотальным или избирательным признанием права.

Правовая культура отражается не только в правосознании, но и в правовом или противоправном поведении граждан или групповых общественных субъектов.
Причем отклоняющееся от норм поведение не всегда является следствием осознанного мятежа, эскейпизма или новаторства в отношении к принятым в обществе правилам, а зачастую становится следствием слабой 13

[Back]