Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 73]

ореоле которой предстает нам право, тем более что само это понятие достаточно изменчиво и синтетично, т.е.
несводимо к одному компоненту» .

По мнению А.
Ослунда, в России правовые ценности не укоренились достаточно прочным образом, несмотря на то, что правовые учреждения подверглись существенному переустройству, поскольку всегда существовал конфликт интересов реально необходимых на тот момент группе с доминирующим экономическим интересом и провозглашаемым .
В настоящее время ход общих социальных изменений в России приводит к переосмыслению значимости права для общества в целом и каждой отдельно взятой личности.
Право и правовые ценности на уровне общественном и индивидуальном рассматриваются как основной гарант обеспечения свободы и безопасности личности, прав человека, его правовой защищенности и гражданской активности.
Все большее значение приобретает
укрепление правовых ценностей личности и общества как аксиологического ядра правовой культуры и правового состояния общества в целом .
С другой стороны, правовые ценности, понимаемые как одна из категорий общечеловеческих ценностей, представляют собой одно из1 .
а • А* , ^ т • * ч , у .
' • • , .► > ^ \ \ I ¡ г 1 ’ г ! * • 1 ..
• 1 ; важнейших общедемократических завоеваний развивающегося человечества.
Они являются органической частью цивилизованности, гражданского общества и правового государства.
Другой важный вопрос, связанный с регулятивной ролью правовых ценностей, касается возможностей направленного формирования и развития правовых ценностных ориентаций.
Общеизвестно, что индивидуальное Скловский К.И.
Право и рациональность // Общественные науки и современность.
1998.
№ 2.
С.
62.

Г 1 Ослунд А.
Право в России // Конституционное право: восточноевропейское обозрение.
2000.
№ 1.
С.
80.

52 Общая теория права /Под общ.
ред.
В.К.
Бабаева.
Нижний Новгород, 1993.
С.
502.

73
[стр. 87]

* пониманию сути права, оно неразрывно связывается в сознании с запретительными, карательными санкциями, которых человек стремится избежать, и именно это становится основным императивом его взаимоотношений с правом.
Отсюда вытекает активная неприязнь к закону и укоренившаяся в веках привычка к легкому и бездумному правонарушению.
Как писал еще А.И.
Герцен, “русский, какого бы звания он ни был, обходит и нарушает закон всюду, где это можно сделать безнаказанно, и совершенно так же поступает правительство”1.
С другой стороны, иррационально-эмотивный характер российского правопонимания, возможно, еще не означает, что последнее чуждо рациональности.
Новым, и пока дискуссионным выводом, который имеет теоретико-методологическое значение для анализа правосознания и правовой культуры современного российского общества, является признание “вариативной” рациональности самого права.
Эта идея, возникшая под влиянием методологической парадигмы постмодерна, сопряжена с обращением к национальному социокультурному опыту в поисках своеобразной неформальной логики формирования права, чутко воспринимающей национальную традицию и национальную интуицию.
“Живой организм, и право особенно, оказываются подвластными всей своей истории, которая при ближайшем рассмотрении постоянно обнаруживает неизведанные пласты, уводящие все дальше от простой причинности.
Уже хотя бы поэтому мы должны задуматься о содержании той рациональности, в ореоле которой предстает нам право, тем более что само это понятие достаточно изменчиво и синтетично, т.е.
несводимо к одному компоненту”2.

Но, взятый на вооружение в качестве базового принципа рассмотрения правовой культуры, правосознания и практики правового строительст' Герцен А.И.
Собр.
Соч.
М., 1950.
Т.7.
С.251.
2 Скловский К.Н.
Право и рациональность //Общественные науки и современность.
1998.
№2.
С.62.

87

[стр.,99]

выхолащивается.
Моралистический подход к праву, возведенный в абсолют, становится источником деморализации правоотношений.
В настоящее время в ходе общих социальных изменений в России происходит переосмысление значимости права в жизнедеятельности индивида, заявлено его "очищение" от идеологических наслоений прошлого.
Право как сфера культуры рассматривается как основной гарант обеспечения свободы и безопасности личности, прав человека, его правовой защищенности и гражданской активности.
Можно сказать, что все большее значение приобретает повышение уровня правовой культуры личности.
Вполне справедливо утверждение, что "правовая культура личности необходимая предпосылка и созидательное начало правового состояния общества, его цепь и составная часть, но вместе с тем, это степень и характер правового развития самой личности, которые находят выражение в уровне ее правомерной деятельности", что, "будучи обусловленной в определенной степени правовым состоянием общества, она лежит в его основании, образуя ценностное ядро"1.
Следовательно, индивидуальная правовая культура трактуется как одна из категорий общечеловеческих ценностей, как важнейший результат общедемократических завоеваний развивающегося человечества.
Она становится органической частью цивилизованности, гражданского общества и правового государства.
Значительную роль в формировании правовой культуры, как мы уже отмечали выше, играет таинственный и неуловимый феномен, который исследователи обозначают понятием «правовой менталитет».
Выяснив специфику традиционной для россиян ценностной иерархии социальных регуляторов, остановимся далее на более подробном анализе понятия правового менталитета и его места в системе правовой культуры.
1Общая теория права /Под общ.
ред.
В.К.
Бабаева.
Нижний Новгород.
1993.
С.502.


[стр.,178]

типов правовой культуры несовместимы, если каждый тип культуры является специфической формой освоения, понимания, интерпретации действительности, то каждая из них либо находит в действительности или не находит то, что соответствует ее системе ценностей.
Взаимная оценка культур может привести к обоюдному непризнанию ценностей.
В таком случае и возникает правовой нигилизм, представляющий собой не просто субъективную недооценку права, обусловленную низким уровнем юридического образования, правосознания и правовой культуры, а неприятие конкретного типа правопонимания.
Необходимо подчеркнуть, что у этого явления две взаимосвязанные стороны: помимо недооценки иного типа правопонимания, здесь присутствует также и ощущение социальной нереализованности собственного понимания права.
Корни правового нигилизма были крепки в правосознании русского народа: десятилетия правового отчуждения, отторжения права сделали свое дело сегодня мы пожинаем плоды этого застарелого порока, не искореняя, а порою даже обогащая его новым содержанием.
Верно отметил А.
Валицкий, что праву в России не повезло.
В России право отвергалось «по самым разным причинам: во имя самодержавия или анархии, во имя Христа или М аркса, во имя высших духовных ценностей или материального равенства»1.
С ним солидарен А.
Ослунд2, утверждающий, что российское право не укоренилось достаточно прочным образом несмотря на то, что было принято множество законов и все правовые учреждения подверглись существенному переустройству, так как всегда существовал конфликт интересов реально необходимых на тот момент группе с доминирующим экономическим интересом (в момент перестройки номенклатуре) и провоз1Натцкий А.
Нравственность и право в теориях русских либералов конца XIX начала XX вв.
//Вопросы философии, 199!.
№8.
С.25.
2Ослунд А.
Право в России // Конституционное право: восточноевропейское обозрение.
2000.
№1.
С.80.

[Back]