Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 82]

общества составляет главную социальную функцию института права.
Правовое поведение социально обусловлено в виде ценностнонормативного влияния когнитивной доминанты общества на различные виды правового поведения индивидов и социальных групп.
Нормальное психическое развитие индивида и баланс всех его психологических функций является необходимой основой для правомерного поведения, ибо без них невозможна интериоризация правовых ценностей и норм.
Сложный вектор правового поведения вырисовывается как равнодействующая субъективных (психологических) и объективных (социальных) детерминант.
Рассмотрим психологическую обусловленность правового поведения.
Подсознательные элементы включены в генезис правовых представлений, в формирование нормативного действия (на уровне стереотипов, привычек, автоматизмов) и противоправного поведения.
Психологическая структура правосознания играет в формировании правового поведения решающую роль.

Как уже говорилось выше, в структуру правосознания личности входят когнитивные комплексы элементами которых могут быть правовые* І ценности.
Когнитивные комплексы обладают свойствами, не присущи другим смысловым единицам правосознания.
В этой связи необходимо прежде всего отметить их самоочевидность.
Они не выводимы рациональным путем; напротив, вся «работа» правосознания может быть рассмотрена как своеобразная рационализация этих комплексов.
Во-вторых, когнитивные комплексы универсальны.
Они пронизывают все многообразие социальной жизни, выражая ее в целом, и реализуются в каждом отдельном поведенческом акте.
В каждом конкретном поведенческом акте они предстают как непосредственное интеллектуальное ядро формирующихся мотиваций.
В-третьих, когнитивные комплексы носят программный характер.
Это значит, что они не только концептуализируют ситуации, складывающиеся в правовом поле, но и выступают в качестве основных практических установок 82
[стр. 55]

Подсознательные элементы включены в генезис правовых представлений, в формирование нормативного действия (на уровне стереотипов, привычек, автоматизмов) и противоправного поведения.
Психологическая структура правосознания играет в формировании правового поведения решающую роль.

Консолидированное поведение, создающее политические организации, участвующие в современных кратических (властных) отношениях, базируются, как правило, на основе какой-либо политико-правовой идеологии консервативной, либеральной, христианской и т.д.
Она выступает программой деятельности людей, стремящихся действовать осознанно и целесообразно для достижения определенных социальных и правовых идеалов.
Процесс формирования в России правового государства является примером такой сложной и противоречивой деятельности крупного социального сообщества, поставившего целью сформировать и утвердить новые, более совершенные правила общежития и социального взаимодействия.
ГГосударственно-правовая идеология является фундаментальным условием формирования современной правовой системы с регламентированным законопослушным поведением людей в обществе.
Опыт социального реформирования в России показал, что страна не может эффективно развиваться без ясно сформулированной национальной государственно-правовой идеологии.
Иллюзии деидеологизации общества, политики, права породили процессы ценностного раскола общества и нигилизма в индивидуальном сознании, что постепенно приводит не просто к социальным конфликтам, а к реальной общественной дезинтеграции.
«В результате механической деидеологизации возникло 55

[Back]