Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 83]

субъекта правового поведения.
Они «ариаднина нить» для каждого действия, каждого мотива, побуждения.
По степени проявленности и осмысленности человеком этих руководящих начал поведенческого акта можно судить об уровне и социальной ориентированности его правосознания.
Наконец, когнитивные комплексы носят стабилизирующий характер.
Они конституируют духовно-культурные инварианты правовой культуры, с которыми всегда сообразованы реальные общества.
Вернее, это и продукт, и связующие звенья правовой культуры.
Преодолевая ограниченность чисто формального понимания логики, мы должны охарактеризовать мышление на уровне таких комплексов как форму социальной, практической логики.
Социальная логика это логика социальных действий и отношений, логика, в соответствии с которой выстраиваются поведенческие мотивации.
Поскольку социальные действия и социальное поведение в целом имеют, с одной стороны, целенаправленный характер, а с другой стороны характер целесообразный, постольку и социальная логика в целом, и логика правового поведения в частности является телеологической.I' ! 7 .
г ■ ; 7 , ; ' г * .
:• ^ • 4 •* ; ; •; : р • .
* •• • .
: .
, * .
.
V л ь щ 1 г ■ , ъ Ь >.
-• •*.
Под целеустановкой логики правового поведения понимается то, ради чего и в контексте чего достигается осмысление социальных ситуаций, выражаются оценки, принимаются решения, приложение сил получает непосредственную мотивацию.
Целеустановки приводят в действие всю систему правовых требований и норм.
Это не конкретный, хотя бы и чрезвычайно важный, результат и не конкретный побудитель к действию.
Данные целеустановки носят программный характер.
Особую значимость в поведенческой реализации правосознания имеет правовая установка готовность и предрасположенность субъекта к правомерному или противоправному поведению, складывающаяся под влиянием ряда социальных и психофизических факторов .
Правовая
Щербакова Н.
В.
Проблемы правовой личности.
Ярославль, 1993.

83
[стр. 59]

Особую значимость з реализации регулятивной функции правосознания имеет правовая установка"" готовность и предрасположенность субъекта к правомерному или противоправному поведению, складывающаяся под влиянием ряда социальных и психофизических факторов.
Правовая
установка сообщает устойчивый, постоянный, целенаправленный характер той или иной деятельности, выступая своего рода стабилизатором в меняющейся социальной среде.
Позитивная правовая установка позволяет упорядочить процесс правового поведения, позволяя человеку действовать в рамках одобряемой в обществе модели социальной активности и взаимодействия.
Наиболее существенную роль в реализации юридических норм играет профессиональное правосознание.
От его установок и содержания, адекватности требованиям демократизма и гуманизма зависит социальный характер правовой практики.
Однако профессиональному сознанию юристов тоже свойственны определенные искажения и деформации (например, "обвинительный" или "оправдательный" уклон судебного расследования, бюрократизм, эмоциональная черствость).
Более явно эта проблема затрагивает правоприменителей, и по отношению к системе МВД характеризуется «как наличие определенного несоответствия между нормами законодательства, общественным мнением, состоянием правового сознания личного состава органов внутренних дел, которое бы сводило к минимуму или исключало вообще случаи незаконного, противоправного и 59 32 Щербакова Н.В.
Проблемы правовой личности.
Ярославль, 1993.

С.12.

[Back]