Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 87]

противоправному поведению.
Эта готовность складывается под влиянием ряда социальных и психофизиологических факторов.
Правовая установка сообщает устойчивый, постоянный, целенаправленный характер той или иной деятельности, выступая своего рода стабилизатором в меняющейся социальной среде.

Правовые установки предстают средством, способом познания правовых реалий российского общества и зачастую именно на их основе формирующейся потребности в правовом урегулировании различных сфер общественных отношений, а также ее осознание на эмпирическом и научном уровне.
Вне познания процесс создания правовых норм немыслим.
Познавательная сторона является неотъемлемым элементом процесса правообразования, имея своим предметом общественную жизнь, т.
е.
требующие упорядочения общественных отношений, общественных потребностей и возникающих на их основе интересов.
Именно в результате познания социальной действительности формируются различные взгляды, идеи, позже воплощающиеся в праве.
Знания, получаемые на _основе Г «і ' • познавательной деятельности субъектов процесса формирования права, ь обязательно подвергаются оценке, зачастую путем их сопоставления с уже действующими правовыми предписаниями и идеями.
Познавательный аспект генезиса мотиваций правового поведения обязательно дополняется ценностным и волевым аспектами.
В этом процессе правовые установки выступают в качестве своеобразного критерия, позволяющего выделить из всей совокупности потребностей наиболее важные и актуальные для российского государства и общества.
Формирование правовых установок идет под воздействием различных социально-психологических факторов как объективного, так и субъективного характера; человек осмысливает и усваивает правовые и нравственные нормы, регулирующие общественную жизнь в стране.
В процессе формирования правовой установки взаимодействуют познавательные, 87
[стр. 59]

Особую значимость з реализации регулятивной функции правосознания имеет правовая установка"" готовность и предрасположенность субъекта к правомерному или противоправному поведению, складывающаяся под влиянием ряда социальных и психофизических факторов.
Правовая установка сообщает устойчивый, постоянный, целенаправленный характер той или иной деятельности, выступая своего рода стабилизатором в меняющейся социальной среде.

Позитивная правовая установка позволяет упорядочить процесс правового поведения, позволяя человеку действовать в рамках одобряемой в обществе модели социальной активности и взаимодействия.
Наиболее существенную роль в реализации юридических норм играет профессиональное правосознание.
От его установок и содержания, адекватности требованиям демократизма и гуманизма зависит социальный характер правовой практики.
Однако профессиональному сознанию юристов тоже свойственны определенные искажения и деформации (например, "обвинительный" или "оправдательный" уклон судебного расследования, бюрократизм, эмоциональная черствость).
Более явно эта проблема затрагивает правоприменителей, и по отношению к системе МВД характеризуется «как наличие определенного несоответствия между нормами законодательства, общественным мнением, состоянием правового сознания личного состава органов внутренних дел, которое бы сводило к минимуму или исключало вообще случаи незаконного, противоправного и 59 32 Щербакова Н.В.
Проблемы правовой личности.
Ярославль, 1993.
С.12.

[Back]