Проверяемый текст
Милькина, Ирина Владимировна. Управление инновационным развитием муниципальных образований : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Гос. ун-т упр. - Москва, 2006. - 22 с.
[стр. 101]

г 101 -разработку содержания, форм и методов воспитания, адекватных функциям профессиональных училищ, а также модели специалиста, которого они готовят; -сочетание личностных интересов и профессиональных возможностей; -создание необходимых условий для самореализации личности учащихся в различных сферах (клубная деятельность, вторичная занятость, спорт, туризм, реализация педагогических наклонностей и др.).
Важнейшим направлением развития воспитательной деятельности профессионального училища также должно стать создание многоуровневой системы профессиональной подготовки и переподготовки кадров организаторов воспитательной работы с учащимися, включая разработку ее содержания и информационно-методического обеспечения.
Организуя процесс обучения, преподаватель профессионального училища должен понимать, что на каждом учебном занятии наряду с сообщением учащимся новых знаний, формированием у них умений и навыков учебного труда необходимо ещё решать воспитательные задачи: формирования у учащихся высоких моральных качеств (коллективизма, гуманизма, сознательной учебной дисциплины, норм поведения и т.
д.); формирования любви и гордости за свою Родину; формирования гражданственности, активной жизненной позиции; формирования осознания своего долга перед обществом.
Концептуальные основы социально-культурной деятельности как компонента гражданского воспитания учащихся профессиональных училищ обуславливается тремя основными закономерностями.
Первая закономерность цель гражданского и патриотического воспитания учащихся профессиональных училищ зависит от гражданского опыта.
Гражданский опыт это опыт, включающий знания о гражданских ценностях, умения жить в условиях гражданского общества, привычки гражданского поведения.
С изменением культурно-исторических условий потребности общества меняются, объективно меняется процесс и содержание гражданского воспитания
учащихся профессиональных училищ.
Морально
[стр. 20]

Структура гражданской деятельности школьников имеет следующий состав: определение целей, выявление мотивов, выбор средств, форм, методов, выделение этапов, планирование деятельности, организация деятельности, оценка и коррекция результатов.
В предложенную структуру вошли лишь отдельные компоненты гражданской деятельности, что ни в коей мере не сужает их многообразия и множественности.
Особенностями гражданской деятельности школьников являются: системность и целенаправленность, предметность и общественный характер, открытость и плановость, систематичность и уровневость, универсальность и динамичность, а также мотивационно-личностный характер.
Осознанный, целенаправленный характер гражданской деятельности проявляется в целеполагании и прогнозировании деятельности и перспективных устремлений личности.
Гражданская деятельность школьников является субъектной и представляет собой особый специфический вид деятельности.
Основой участия личности в целенаправленной деятельности становится переживаниеценностей.
Ядро концепции гражданского воспитания школьников представлено закономерностями и принципами.
Нами выделены закономерности и три группы связанных с ними принципов.
Первая закономерность цель гражданского воспитания школьников зависит от гражданского опыта.
Гражданский опыт —это опыт, включающий знания о гражданских ценностях, умения жить в условиях гражданского общества, привычки гражданского поведения.
С изменением культурноисторических условий потребности общества меняются, объективно меняется процесс и содержание гражданского воспитания
школьников.
Моральноэтические требования общества к гражданам находят отражение в законодательных актах, нормах права.
Гражданское воспитание со всеми элементами, входящими в него, зависит от возможностей гражданского общества и от условий, в которых оно протекает.
Из данной закономерности вытекают следующие принципы: /.
Принцип целеполаганияв педагогическом исследовании характеризуется постановкой цели и задач.
Целеполагание выступает как целесообразность организации гражданского воспитания в достижении желаемого результата и находится в определенной зависимости от соответствующих условий, т.к.
цель проектирует задачи, которые необходимо решить.
Цель гражданского воспитания — формирование гражданских качеств у школьников, которые предполагают освоение определенной системы знаний и умений, необходимых ему для успешной социализации в ходе его включения в разнообразные виды деятельности.
Цель должна быть достижимой, гибкой, осознаваемой и перспективной.
Конечный результат гражданского воспитания может быть соотнесен с планируемым результатом и оценен специальными критериями.
Это позволяет определить уровень гражданской воспитанности и социализациишкольника.
2.
Принцип субъектности опыта вытекает из природы процесса гражданского воспитания и учитывает поставленную цель.
Согласно этому принципу педагог содействует развитию способности ребенка осознавать свое 20

[Back]