Проверяемый текст
Милькина, Ирина Владимировна. Управление инновационным развитием муниципальных образований : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Гос. ун-т упр. - Москва, 2006. - 22 с.
[стр. 102]

102 этические требования общества к гражданам находят отражение в законодательных актах, нормах права.
Гражданское воспитание со всеми элементами, входящими в него, зависит от возможностей гражданского общества и от условий, в которых оно протекает.

Вторая закономерность эффективность гражданского
и патриотического воспитания учащихся профессиональных училищ зависит от сочетания объективных и субъективных потребностей учащихся в выборе разнообразных форм и методов гражданской деятельности.
Закономерная связь между воспитательным воздействием и активной гражданской деятельностью самого воспитанника и воспитателя, собственной гражданской позицией, системой отношений с окружающей действительностью обусловливается тем, что личностное развитие человека происходит только благодаря «присвоению» им гражданского опыта в самых различных проявлениях.

Третьей закономерностью гражданского и патриотического воспитания является то, что степень гражданской активности учащихся профессиональных училищ зависит от используемой педагогами системы стимулирования и мотивации деятельности учащихся.
Мотивы деятельности, потребность в гражданско-ценных поступках и поведении представляют внутреннюю структуру процесса гражданского воспитания
учащихся профессиональных училищ.
Удовлетворение потребностей осуществляется на основе установки, мотивов и ценностных
ориентаций.
В гражданской деятельности учащийся учится ориентироваться в ценностях.
Основными ориентирами для оценки результативности воспитания в системе начального профессионального образования могут быть, по нашему мнению, показатели сформированности у учащихся и выпускников профессиональных училищ таких качеств, которые необходимы им для реализации своих гражданских прав и свобод, соблюдения требований общества, государства, выполнения обязанностей члена семьи, трудового коллектива.
[стр. 20]

Структура гражданской деятельности школьников имеет следующий состав: определение целей, выявление мотивов, выбор средств, форм, методов, выделение этапов, планирование деятельности, организация деятельности, оценка и коррекция результатов.
В предложенную структуру вошли лишь отдельные компоненты гражданской деятельности, что ни в коей мере не сужает их многообразия и множественности.
Особенностями гражданской деятельности школьников являются: системность и целенаправленность, предметность и общественный характер, открытость и плановость, систематичность и уровневость, универсальность и динамичность, а также мотивационно-личностный характер.
Осознанный, целенаправленный характер гражданской деятельности проявляется в целеполагании и прогнозировании деятельности и перспективных устремлений личности.
Гражданская деятельность школьников является субъектной и представляет собой особый специфический вид деятельности.
Основой участия личности в целенаправленной деятельности становится переживаниеценностей.
Ядро концепции гражданского воспитания школьников представлено закономерностями и принципами.
Нами выделены закономерности и три группы связанных с ними принципов.
Первая закономерность цель гражданского воспитания школьников зависит от гражданского опыта.
Гражданский опыт —это опыт, включающий знания о гражданских ценностях, умения жить в условиях гражданского общества, привычки гражданского поведения.
С изменением культурноисторических условий потребности общества меняются, объективно меняется процесс и содержание гражданского воспитания школьников.
Моральноэтические требования общества к гражданам находят отражение в законодательных актах, нормах права.
Гражданское воспитание со всеми элементами, входящими в него, зависит от возможностей гражданского общества и от условий, в которых оно протекает.

Из данной закономерности вытекают следующие принципы: /.
Принцип целеполаганияв педагогическом исследовании характеризуется постановкой цели и задач.
Целеполагание выступает как целесообразность организации гражданского воспитания в достижении желаемого результата и находится в определенной зависимости от соответствующих условий, т.к.
цель проектирует задачи, которые необходимо решить.
Цель гражданского воспитания — формирование гражданских качеств у школьников, которые предполагают освоение определенной системы знаний и умений, необходимых ему для успешной социализации в ходе его включения в разнообразные виды деятельности.
Цель должна быть достижимой, гибкой, осознаваемой и перспективной.
Конечный результат гражданского воспитания может быть соотнесен с планируемым результатом и оценен специальными критериями.
Это позволяет определить уровень гражданской воспитанности и социализациишкольника.
2.
Принцип субъектности опыта вытекает из природы процесса гражданского воспитания и учитывает поставленную цель.
Согласно этому принципу педагог содействует развитию способности ребенка осознавать свое 20

[стр.,21]

«Я» в связях с другими людьми и миром в его разнообразии, осмысливать свои действия, предвидеть их последствия, как для других, так и для собственной судьбы, оценивать собственные поступки и поступки других.
В соответствии с этим принципом педагог должен опираться на гражданскую позицию, гражданскую активность школьника, его самостоятельность и инициативу, создавать условия для превращения школьника в субъект социальной действительности.
Принцип субъектности опыта в гражданском воспитании способствует ускорению процесса включения личности в социокультурную среду, свободному развитию как субъекта культуры, требует не столько равенства, сколько искренности и взаимного уважения, личностно-личностного стиля отношений.
.
3.
Принцип ориентации на гражданские ценности и ценностные отношения связан с разработкой ценностных ориентиров, ведущих, к принципиально иному социокультурному состоянию общества.
Богатое аксиологическое наследие, содержащее в себе мощные исторические пласты человеческих связей и взаимоотношений, образующих ценностные предпочтения самых разных групп, входит в педагогическую практику.
От них во многом зависит успешность прогнозирования ценностных ориентиров в воспитании школьников.
Реализация данного принципа дает возможность учащимся получить представления о гражданских ценностях.
Гражданские ценности, как и познавательные, лежат в основе формирования гражданского сознания, отношений и поведения.
Вторая закономерность — эффективность гражданского
воспитанияшкольников зависит от сочетания объективных и субъективных потребностей школьников в выборе разнообразных форм и методов гражданской деятельности.
Закономерная связь между воспитательным воздействием и активной гражданской деятельностью самого воспитанника и воспитателя, собственной гражданской позицией, системой отношений с окружающей действительностью обусловливается тем, что личностное развитие человека происходит только благодаря «присвоению» им гражданского опыта в самых различных проявлениях.

Формирование человека-гражданина, личности, которой присущи гражданские качества, возможно в ходе включения его в различные виды социальных отношений в учебе, общении, игре, практической гражданской деятельности.
В гражданской деятельности личность осознает себя субъектом гражданских действий, входит в различные отношения с обществом, государством.
Когда говорят о структуре деятельности, ее соотносят с мотивом, действие с целью, операцию — со способом.
В процессе формирования у школьников гражданских знаний, умений и навыков формируется и система способов деятельности.
Овладение ими позволяет повысить действенность знаний, развивать, корректировать, предвосхищать результаты своей деятельности.
Изданной закономерности вытекают следующие принципы: 1.
Принципаффилиации вытекает из потребности человека чувствовать себя членом определенных групп, вхождение в которые повышает его защищенность и уверенность.
Группа не поглощает, а раскрепощает личность, открывает 21

[стр.,23]

Правила реализации этого принципа: опираться в воспитании и обучении на имеющийся у воспитанников практический опыт; показывать как можно шире области применения теоретических знаний в жизни; вырабатывать умения и навыки использования знаний в жизни; привлекать учащихся к участию в интеллектуальном, физическом, духовном труде; создавать условия для использования учащимися усвоенных' знаний; показывать им, что.
возникновение теории всегда обусловлено практическими потребностями общества.
' .
• • 3.
Принцип дисшогизации, .
т.е.
равноправного и полноценного межличностного общения в процессе гражданского воспитания.
Диалог призван к побуждению внутреннего , потенциала, который должен привести к утверждению общечеловеческих ценностей.
Информационное взаимодействие, происходящее во время диалога, призвано выступить как фактор информационного взаимодействия, который неминуемо приведет к развитию ценностных ориентиров личности.
Именно в диалоговом общении возможно самораскрытие человека и равноправие сознаний и точек зрения.
В результате диалога (или полилога) перед субъектом предстают две или более позиции по обсуждаемому вопросу, в результате чего он должен сделать обоснованный выбор.
При этом побуждается внутренняя деятельность субъекта, направленная на поиск конструктивной позиции по отношению .к проблеме.
Развитии диалогического взаимодействия способствуют интерактивные и активные методы и приемы, специальные тренинги.
~ • ,• Действие, содействие, соучастие, гражданская деятельность — это результат общения, диалога, управления учебно-воспитательным процессом со стороны педагога.
Необходимо преобразовать суперпозицию воспитателя и подчиненную позицию воспитанника в позиции сотрудничающих людей.
Задача воспитателя —культивировать интерес школьников к диалогическому общению, создавать условия для формирования ценностей межличностного общения, придавать общению гражданскую направленность посредством выполнения учащимися ролевых задач.' В соответствии с этим принципом педагог не воспитывает, не учит, а актуализирует, стимулирует стремление учащихся к саморазвитию, создает условия для самовоспитания.
.
Третьей закономерностью гражданского воспитания является то, что степень гражданской активности школьников зависит от используемой^ учителем системы стимулирования и мотивации деятельности школьников.
Мотивы деятельности, потребность в гражданско-ценных поступках и.
поведении представляют внутреннюю структуру процесса гражданского воспитания
школьников.
Удовлетворение потребностей осуществляется на основе установки, мотивов и ценностных
ориентации.
В гражданской деятельности школьник учится ориентироваться в ценностях.
.

Начиная работу по стимулированию и мотивации деятельности.
школьников, педагог определяет принципы и методические правила, которым следует сам и приобщает к ним воспитанников.
Цель учителя состоит в фасилитации процессов самоизменения, выборе содержания гражданского воспитания, отборе и создании методик и технологий воспитания и обучения, в 23

[Back]