Проверяемый текст
Милькина, Ирина Владимировна. Управление инновационным развитием муниципальных образований : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Гос. ун-т упр. - Москва, 2006. - 22 с.
[стр. 103]

103 Выпускник должен обладать необходимым перечнем общекультурных качеств, сформированных в процессе обучения и воспитания в образовательном учреждении, а именно: -иметь осознанное представление о научных, философских и религиозных картинах мироздания; назначении и смысле жизни человека; о духовных ценностях и их значении в жизни общества и каждого человека; -понимать роль науки в развитии цивилизации, соотношении науки и техники; -постигнуть условия формирования личности и свою ответственность за сохранение жизни, природы, культуры; -осознать смысл взаимоотношений духовного и телесного, биологического и социального начал в человеке; -иметь представление об основных этапах развития человечества и их хронологии, о сущности сознания; понимать природу психики; -знать источники возникновения и развития массовых социальных движений; -уметь анализировать основные экономические события; -иметь представление о сущности власти, политической жизни, политических процессах и отношениях; -осознать права, свободы и обязанности человека и гражданина РФ.
Основные выводы по первой главе исследования отражены в следующих положениях: 1.
Необходимость построения целостной концепции гражданского
и патриотического воспитания учащихся профессиональных училищ обусловлена культурно-историческими, социально-экономическими изменениями в стране, возросшими требованиями к результатам деятельности образовательных учреждений по воспитанию граждан России.
2.
Гражданское
и патриотическое воспитание учащихся профессиональных училищ целенаправленный специально организуемый процесс формирования патриотизма, гражданских качеств личности человека,
[стр. 38]

учащиеся усвоили содержание учебного материала по обществознанию и праву, например, в 2002/2003 гг.
качественная успеваемость по праву равна 84,2 %, по обществознанию — 79,5 %.; в) в ходе эксперимента увеличилось число учеников, избравших в качестве экзаменационного предмета «Обществоведение» и «Право»; в) школьники экспериментальных групп — призеры городских и областных олимпиад по праву, обществознанию, а также конкурса социальных проектов.
.
Оценивая результаты исследования, мы отмечаем, что у школьников повысился интерес к изучению социально-гуманитарных дисциплин, об этом свидетельствуют: 1) выбор названных учебных предметов в качестве экзамена на итоговой аттестации и его результаты; 2) увеличение числа учеников, желающих посещать элективные курсы по общественным наукам и выбрать будущую профессиональную деятельность, связанную с изучением социальногуманитарных дисциплин; 3) появление интереса к телепередачам дискуссионного характера гражданской направленности; 5) повышение гражданской активности во внешкольных, коллективных творческих делах; 6) повышение оценкидеятельности школьного самоуправления.
В заключении работы подведены итоги исследования, намечены перспективные направления разработки поставленных проблем.
Синтезированные выводы отражены в следующих положениях: .1.
Необходимость построения целостной концепции гражданского
воспитания школьников обусловлена культурно-историческими, социальноэкономическими изменениями в стране, возросшими требованиями .
к результатам деятельности
школ по воспитанию граждан России...
2.
Гражданское
воспитание школьников —целенаправленный специально организуемый процесс формирования гражданских качеств личности человека, предполагающий освоение определенной системы знаний и умений, необходимых ему для успешной социализации в ходе его включения в разнообразные виды деятельности.
3.
.
Сложившиеся к настоящему времени культурно-исторические предпосьшки становления проблемы гражцанского воспитания школьников и ее теоретико-методологические аспекты определили возможность построения концепции гражданского воспитания в контексте современных идей образования, соответствующих социальному заказу общества и потребностям педагогической практики.
4.
Концепция гражданского воспитания школьников раскрывает сущность, содержание процесса гражданского воспитания школьников и представляет собой сложную, целенаправленную, динамическую систему теоретикометодологических знаний, базирующихся на интеграции системного, ценностного и деятельностного подходов и обеспечивающих социализацию школьника с присущими ему гражданскими качествами.
5.
Разработанная в диссертации концепция гражданского воспитания школьников в структурном плане включает: общие положения, понятийный аппарат, теоретико-методологические основания, ядро.
Реализация концепции представлена системой гражданского воспитанияшкольников.
38

[Back]