Проверяемый текст
Милькина, Ирина Владимировна. Управление инновационным развитием муниципальных образований : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Гос. ун-т упр. - Москва, 2006. - 22 с.
[стр. 143]

143 -20 воспитанников кадетской группы, 25 учащихся Российского колледжа традиционной культуры в экспериментальной группе (ЭГ) и 45 учащихся Российского колледжа традиционной культуры в контрольной группе (КГ); -25 учащихся профессионального училища №29 (ЭГ); -25 учащихся пожарно-спасательного колледжа (ЭГ); -15 учащихся профессионального училища №30 (ЭГ).
В процессе опытно-поисковой работы использовались следующие методы педагогической диагностики и получения эмпирического знания: наблюдение педагогических явлений и процессов в динамике их изменений, сбор педагогической информации с помощью бесед и интервью, анкетирования, тестирования, ранжирования, анализ педагогической документации и результатов деятельности учащихся и педагогов образовательных учебных заведений, изучение, анализ и обобщение педагогического опыта и экспериментальной проверки системы гражданского воспитания учащихся, наблюдение, опрос (анкетирование, беседа) и метод экспертных оценок.
Позитивные изменения в развитии каждой личности учащегося, молодежи как социальной группы в целом, являющейся объектом и субъектом гражданского воспитания, представляющие собой выражение его результатов, позволяют судить об эффективности этой деятельности.
Эффективность гражданского воспитания характеризуется проявлением и развитием гражданственности у российской молодежи в результате ее взаимодействия с субъектами этой деятельности и факторами, оказывающими на нее * соответствующее воздействие.
Из этого следует, что необходимыми условиями определения эффективности гражданского воспитания является регулярный учет, фиксирование и анализ его результатов, реально и конкретно проявляющихся в изменении ряда качественных характеристик молодежи, таких, как гражданственность, патриотизм, следование лучшим традициям, готовность к самопожертвованию и других.
Эффективность гражданского воспитания зависит от двух основных факторов:
[стр. 8]

А.В.
.Мудрик, B.C.
Мухина и др.); формирования личности учителя (В.И.
Загвязинский,Н.В.
Кузьмина, А.К.
Маркова,Н.Н.Нечаев, В.А.
Сластенин, Е.Н.
Шиянов,Н.Н.
Тулькибаева, A 3 .
Усова, Н.М.
Яковлева и др.);управления (Ю.А.
Конаржевский, Д.Ш.
Матрос, М.М.
Поташник, Т.И.
Шамова и др.); мониторинга(СИ.
Архангельский, В.Г.
Афанасьев, В.А.
Глинский,А.Ф.
Зотов, В.И.
Михеев, Н.И.Монахов, Л.М.
Фридман, М.И.
Шилова В.А.
Штофф и др.); идеи гуманизации (О.С.
Газман, В.А.
Караковский, А.В.
Кирьякова, М.М.
Поташник, HJL Щуркова и др.); инновационной деятельности (И.О.
Котлярова, ВЛ.
Ляудис, Л.С.
Подымова, В.А.
Сластенин идр.).
Для решения поставленных задач и проверки исходных положений использовался комплекс теоретических и эмпирических методов исследования: теоретический анализ философской, социологической, психологической, педагогической и специальной литературы; моделирование, научное прогнозирование и проектирование, диагностическое и монографическое описание; методы получения эмпирического знания: наблюдение педагогических явлений и процессов в динамике их изменений, сбор педагогической информации с помощью бесед и интервью, анкетирования, тестирования, ранжирования, анализ педагогической документации и результатов деятельности учащихся и педагогов образовательных учебных заведений, изучение, анализ и обобщение педагогического опыта и экспериментальной проверки системы гражданского воспитания школьников; методы математической статистики.
Исследование включало три этапа (1994 — 2006 гг.) на базе средних общеобразовательных учреждений № 1, 2 г.
Катав-Ивановска, № 1 г.
Аши, гимназии № 63 г.
Челябинска, «Ягельной средней общеобразовательной школы п.
Ягельный Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа, основного общеобразовательного учреждения Ка 130 г.
Челябинска, школы юного педагога-организатора в Центре внешкольной работы г.
Казани и Челябинского государственного педагогического университета.
Общий замысел и логика работы определили следующую последовательность этапов.
Первый этап (1994 -1998 гг.) посвящен изучению опыта гражданского воспитания школьников в образовательных учреждениях, анализу имеющихся в науке исследований по проблеме гражданского воспитания школьников, осуществлению постановки проблемы исследования, выявлению состояния проблемы гражданского воспитания в научной литературе и педагогической практике и культурно-исторических предпосылок ее становления, определению ключевых позиций исследования и его терминологического поля, поиску теоретико-методологических подходов к проблеме.
На втором этапе (1999— 2003 гг.) осуществлялась разработка концепции гражданского воспитания школьников, включавшей разработку общих положений, построение понятийного аппарата, разработку теоретикометодологических оснований, ядра — закономерностей и принципов гражданского воспитания школьников, системы гражданского воспитания как механизма реализации концепции, определялись педагогические условия их реализации.

[Back]