Проверяемый текст
Кузнецова, Людмила Владимировна. Становление и развитие гражданского воспитания школьников в России : автореферат дис. ... доктора педагогических наук : 13.00.01 / Моск. гос. открытый пед. ун-т им. М.А. Шолохова]. - Москва, 2007. - 50 с.
[стр. 163]

163 Заключение.
В проведенном исследовании в целом решены поставленные задачи и подтверждены основные положения выдвинутой гипотезы, что позволило сделать следующие обобщающие выводы.

Историко-педагогический анализ подтвердил, что в истории отечественного образования прослеживается взаимодействие следующих парадигм гражданского воспитания:
религиозно-монархическая; патерналистская; коммунистическая; .парадигма воспитания активных, дееспособных членов гражданского общества.
В самом широком смысле гражданственность интерпретировалась в истории педагогики России как наличие в структуре личности интересов общегосударственного уровня, реализуемых в жизненной практике.
Этот широкий контекст в трактовке гражданственности позволяет отнести данное качество и к демократическому обществу, и ко всем другим этапам развития теории и практики воспитания в России.

Гражданское воспитание в современных условиях —целенаправленный, нравственно обусловленный процесс освоения молодежью навыков демократического самоуправления, укрепления ответственности индивида за политический, нравственный и правовой выбор, за поддержание законопорядка, обороноспособности страны, за максимальное развитие личностью собственных творческих способностей, их реализацию в интересах прогрессивного устойчивого развития общества и достижения собственного жизненного успеха.
В ходе исследования выявлены нравственные составляющие эффективного гражданского воспитания: передача подрастающему поколению опыта эмоционально-ценностного, духовно-творческого, эстетического отношения к миру, опыта честности, совестливости, человечности, трудолюбия и патриотизма, укрепление чувства собственного достоинства.
[стр. 14]

в истории отечественной педагогики и школы как1) общественногосударственный патриотизм, т е наивысшая степень патриотизма, включающая в себя сознание и чувство принадлежности к многонациональному государственно организованному целому, уважение к государству, Конституции, законам, государственным символам, готовность активно участвовать в решении текущих и перспективных задач, стоящих перед обществом, защищать государственный строй, суверенитет, законопорядок; 2) классовая пролетарская солидарность, самоотверженность, сознательность и организованность в борьбе за приближение коммунизма, 3) интегративное качество, позволяющее человеку ощущать себя юридически, социально, нравственно и политически дееспособным, активность в реализации в стране народовластия и вытекающей из него ответственности за политическую, социальную, экономическую жизнь государства, за поддержание законопорядка, обороноспособности страны 3 Гражданское воспитание на современном этапе развития общества можно определить как целенаправленный, нравственно обусловленный процесс освоения детьми и молодежью навыков демократического самоуправления, инициативного отношения к труду, укрепления ответственности индивида за политический, нравственный и правовой выбор, за поддержание законопорядка, обороноспособности страны, за максимальное развитие личностью собственных творческих способностей, их реализацию в интересах прогрессивного устойчивого развития общества и достижения собственного жизненного успеха Гражданственность в современных условиях раскрывается как компетентность и заинтересованность участия в управлении обществом, конкретными социально ценными делами, в политической, социальной, экономической жизни государства, возрождении производства, сохранении и развитии культуры, поддержании законопорядка, обороноспособности страны, готовность к самостоятельным инициативным действиям в интересах страны 4 Специфическое значение в гражданском воспитании имеет общественно-организаторская сфера жизнедеятельности, которая раскрывается в исследовании как сфера активности и ответственности участия школьников в различных формах 14

[стр.,41]

В заключении обобщены результаты исследования, подведены итоги, позволяющие подтвердить достижение поставленной цели и решение исследовательских задач, сформулированы основные выводы Выводы В проведенном исследовании в целом решены поставленные задачи и подтверждены основные положения выдвинутой гипотезы, что позволило сделать следующие обобщающие выводы Гражданское воспитание интерпретировалось в истории отечественной педагогики как формирование реализуемых в жизненной практике индивида интересов общегосударственного уровня, объединяющих представителей всех наций, сословий, вероисповеданий, т.е рассматривалось как фактор, консолидирующий общество В структуре общегосударственных интересов особое значение придавалось интересам сохранения, защиты государства, укрепления правопорядка, роста экономического могущества и достижения культурного расцвета, прогрессивного развития общества и человека Этот широкий контекст в трактовке гражданственности позволяет отнести данное качество и к демократическому обществу, и ко всем другим этапам развития теории и практики воспитания в России Проведенный историко-педагогический анализ подтвердил, что в истории отечественного образования прослеживается взаимодействие следующих парадигм гражданского воспитания, а) религиозно-монархическая парадигма, основанная на идеях религиозно-нравственного долженствования, на пробуждении стремления к праведной жизни, б) патерналистская парадигма, основанная на представлении об отеческой заботе власти по отношению к подданным, ориентирующая на доверие к государству и безоговорочное принятие господствующих официальных ценностей и норм, на подвижничество, в) коммунистическая парадигма, которая, будучи ориентированной на воспитание непримиримого классового борца, строителя коммунизма, вместе с тем в разные периоды развития включала в себя элементы патернализма и идеи гражданского общества, г) парадигма 41

[Back]