Проверяемый текст
Кузнецова, Людмила Владимировна. Становление и развитие гражданского воспитания школьников в России : автореферат дис. ... доктора педагогических наук : 13.00.01 / Моск. гос. открытый пед. ун-т им. М.А. Шолохова]. - Москва, 2007. - 50 с.
[стр. 164]

164 В исследовании раскрыто внутреннее единство процессов формирования гражданственности и трудового воспитания, профессионального образования, значение своевременного включения учащихся в производительный, полезный для общества труд как необходимого условия повышения эффективности гражданского воспитания.
Выявлены инновационные ресурсы, перспективные пути дальнейшего развития гражданского воспитания учащихся профессиональных училищ, учитывающие ценностно-целевые, содержательные, организационные и технологические аспекты повышения эффективности данного процесса в условиях постиндустриальной цивилизации.
Разработаны концептуальные основы построения
вариативных прогностических систем гражданского воспитания.
Прогнозный эффект использования предлагаемых путей гражданского воспитания позволит обеспечить: 1) прочные и обширные общеобразовательные знания, позволяющие продолжить образование в высшем учебном заведении, 2) основы технических знаний, необходимые для работы на производстве, 3) социальные и трудовые навыки.
Обеспечение для всех
учащихся доступа к полноценному образованию, организация своевременного включения в производительный, полезный для общества труд с учетом сенситивных периодов, когда приобщение к труду особенно эффективно, предотвратит процессы люмпенизации молодежи, создаст базу для подготовки конкурентоспособных специалистов, для расширения возможностей гражданского самоопределения в различных сферах деятельности.
В исследовании обоснованы причины имевшихся кризисных явлений в гражданском воспитании учащихся.
В процессе научно-педагогического анализа опыта гражданского воспитания в России выявлена дисгармония в отечественной педагогике индивидоцентризма и социоцентризма, коллективизма и автономии личности, познавательной и трудовой деятельности, социального регулирования и развития самодеятельности, что расширяет представление о причинах кризисных явлений в гражданском
[стр. 11]

раскрыто органичное единство процессов формирования гражданственности и трудового воспитания, политехнического образования, профессиональной ориентации учащихся, допрофессиональной подготовки; установлены имевшие отношение к сфере образования причины кризисных явлений в развитии гражданского воспитания на некоторых этапах несоответствие его содержания особенностям социокультурной ситуации и потребностям обновления, утрата трудовой, жизненно ориентированной направленности работы школы, безосновательная ломка всего созданного ранее, дисгармония антропоцентризма и социоцентризма, коллективизма и автономии личности, социального регулирования и развития самодеятельности, обоснована необходимость своевременного, с учетом сенситивных периодов, включения школьников в производительный, полезный для общества труд как необходимого условия повышения эффективности гражданского воспитания, на основе выявленных традиций, тенденций и инноваций, учета ценностно-целевых, содержательных, организационных и технологических аспектов повышения эффективности гражданского воспитания школьников определены перспективные пути его дальнейшего развития, разработаны концептуальные основы построения прогностических моделей Теоретическую значимость исследования и решение крупной научной проблемы определяют характеристика ведущих парадигм гражданского воспитания школьной молодежи, ретроспективный анализ содержания понятий «гражданственность» и «гражданское воспитание», раскрытие духовно-нравственных, аксиологических аспектов гражданского воспитания, его обусловленности уровнем личностного развития, анализ взаимосвязи гражданского воспитания, трудовой подготовки, профессиональной ориентации, допрофессиональной подготовки, гражданского воспитания и гармоничного развития личности, значения политехнического образования в воспитании гражданина, исследование диалектики противоречий педагогического опыта в области гражданского воспитания школьников, выявление причин имевшихся в его развитии кризисных явлений Исследована 11

[стр.,15]

самоуправляемой деятельности, включающей в себя и единоначалие, и делегирование полномочий.
В гражданском воспитании эта сфера жизнедеятельности должна приобрести всеобщий характер, поскольку она несет доминанту ответственности за постановку конкретных задач, целей и их реализацию, обеспечивает создание содержательноорганизационных форм граждански ценностной жизнедеятельности в сочетании с объективно развивающейся системой социальных требований к личности.
5 Ведущими стратегическими направлениями дальнейшего развития гражданского воспитания призваны стать разработанные в истории отечественной педагогики и школы идеи передачи подрастающему поколению опыта духовно-творческого, эмоционально-ценностного отношения к миру как основы формирования внутренне свободной, ответственной, общественно созидающей личности, возрождение идей трудовой школы, политехнического образования, профессиональной ориентации и допрофессиональной подготовки.
Прогнозируемый эффект предлагаемых путей гражданского воспитания позволит обеспечить выпускникам школ 1) прочные и обширные общеобразовательные знания, позволяющие продолжить образование в вузе, 2) основы технических знаний, необходимых для работы на производстве, 3) социальные и трудовые навыки Обеспечение для всех школьников доступа к полноценному образованию, поликультурному и политехническому, организация своевременного включения в производительный, полезный для общества труд с учетом сенситивных периодов, когда приобщение к труду особенно эффективно, предотвратит процессы люмпенизации молодежи, создаст базу для подготовки конкурентоспособных специалистов, предоставления молодежи вариативных возможностей выбора путей реализации гражданского самосознания и следовательно путей совершенствования индивидуальных способностей, что соответствует современным целевым установкам гражданского воспитания ориентации на развитие самодеятельных гражданских инициатив, на расширение возможностей гражданского самоопределения в различных сферах деятельности 15

[Back]