Проверяемый текст
Кузнецова, Людмила Владимировна. Становление и развитие гражданского воспитания школьников в России : автореферат дис. ... доктора педагогических наук : 13.00.01 / Моск. гос. открытый пед. ун-т им. М.А. Шолохова]. - Москва, 2007. - 50 с.
[стр. 20]

20 действенные государственные воспитательные институты трудовая школа и армия должны совершенствовать гражданина как часть социального целого.
Эта идея была разработана В.
Рейном, Ф.
Паульсеном, Г.
Кершенштейнером.
Гражданин трактовался ими как «человек организации», член «упорядоченного государственного союза», «целесообразно организующегося союза людей» .

Развитием рассматриваемой идеи было ее рассмотрение Г.
Кершенштейнером в единстве с трудовым воспитанием.
Будучи одновременно теоретиком гражданского воспитания и трудовой школы, гражданское воспитание детей он конкретизировал как последовательное приучение к прилежанию, добросовестной работе на благо государства, обучение ремеслам, подготовку к выбору профессии, что позволит выпускнику школы принять на себя определенную «функцию» в государстве и побудит выполнять ее «насколько возможно хорошо».
Гражданин осознает свой труд, даже если это труд дворника, как необходимый государству, а, следовательно, требующий тщательности и ответственности.
Трудовая школа дисциплинирует, рождает 6ощущение полезности государству; армия довершает становление гражданина .
Подход к доступному детям труду как основе воспитания у них гражданских устремлений нашел развитие в педагогической концепции Д.
Дьюи, который видел цель народной школы в том, чтобы воспитать детей «сознательными гражданами» и предприимчивыми, преуспевающими в жизни людьми.
Д.
Дьюи дал новое направление развитию теории гражданского воспитания, обозначив ведущие черты демократического типа личности гражданина —инициативность, самостоятельность, активность в управлении П общественно значимыми делами .
В России идея гражданского воспитания развивалась в русле мировой философской и педагогической мысли, но вместе с тем ее отличало качественное своеобразие, которое определяется спецификой
исторического К* развития самодеятельных начал в жизни российского крестьянства.
5 Хвостов В.М.
Очерк истории этических учений / В.М.
Хвостов.
М.: 1913; Зреск Г, Р.
РаЫзеп, Ьапёепзака, 1926; Ьаи1е О., Р.
Раи1$епз Раба^о^к т Шгег ВебеиШщ* Гиг (Не Се^етуаЧ, ВиЫ/Вабеп, 1958.
6 Кершенштейнер Г.
Основные вопросы школьной организации / Г.
Кершенштейнер.
СПб: Школа и жизнь, 1911.139 с.
7Дыои Дж.
Школа и общество.
Программа воспитания детей / Дж.
Дьюи.
М.: Образование, 1968.
159 с.
[стр. 18]

Для западных стран конца XIX начала XX вв.
характерна разработка концепций гражданского воспитания, в основе которых лежала идея о том, что действенные государственные воспитательные институты трудовая школа и армия должны совершенствовать гражданина как часть социального целого Эта идея была разработана В.
Рейном, Ф.
Паульсеном, Г.
Кершенштейнером Гражданин трактовался ими как «человек организации», член «упорядоченного государственного союза», «целесообразно организующегося союза людей»
Д Дьюи видел цель народной школы в том, чтобы воспитать детей «сознательными гражданами» и предприимчивыми, преуспевающими в жизни людьми В России идея гражданского воспитания развивалась в русле мировой философской и педагогической мысли, но вместе с тем ее отличало качественное своеобразие, которое определяется спецификой развития самодеятельных начал в жизни российского крестьянства, составлявшего большинство населения России В условиях общинного землепользования сложились традиции самоуправления, взаимопомощи, социальной защиты, достижения согласия путем коллективного обсуждения насущных проблем, что и явилось одним из истоков формирования основ гражданского общества в России Гражданское воспитание в отечественной педагогике формировалось на основе идеи единства государства и народа, понятие «гражданственность» рассматривалось как противостоящее индивидуалистическому началу, оно соотносилось с понятиями «народ», «сограждане», «единство людей» Рассматриваемому периоду в отечественной педагогике предшествовали идеи воспитания сынов Отечества, мужественных, отважных его защитников, стремящихся способствовать во всех отношениях благу и славе отечества (М В Ломоносов, И И Бецкой, Г С Сковорода, Н И Карамзин, Н И Новиков) Для этапа, обозначаемого рамками «60-е 80-е гг XIX в » (с отмены крепостного права до начала индустриальной цивилизации), показательно определение сущности гражданственности, которое дал этому понятию В Даль гражданственность он раскрывал как «состояние гражданской общины, понятия и степень образования, необходимые для 18

[Back]