Проверяемый текст
Кузнецова, Людмила Владимировна. Становление и развитие гражданского воспитания школьников в России : автореферат дис. ... доктора педагогических наук : 13.00.01 / Моск. гос. открытый пед. ун-т им. М.А. Шолохова]. - Москва, 2007. - 50 с.
[стр. 21]

21 составлявшего большинство населения России.
В условиях общинного землепользования сложились традиции самоуправления, взаимопомощи, социальной защиты, достижения согласия путем коллективного обсуждения насущных проблем, что и явилось одним из истоков формирования основ гражданского общества в России.

Становлению и развитию гражданского воспитания школьников в России предшествовал длительный период развития идеи воспитания сынов Отечества, мужественных, отважных его защитников, о чем свидетельствуют «Поучение О Л Владимира Мономаха детям» (XII век) , «Домострой» (XVI век) , произведения М.В.
Ломоносова, И.И.
Бецкого, Г.С.
Сковороды (XVIII век), идеи воспитания человека, стремящегося способствовать во всех отношениях благу и славе отечества (Н.М.
Карамзин) , любящего честность, любовь к порядку (И.И.
Бецкой) , активной добродетельной личности, приносящей пользу отечеству и согражданам, относящейся с уважением ко всем людям, вне зависимости от их 1^социального положения и национальности (И.И.
Новиков)".
Вся история развития педагогической мысли периода, предшествовавшего отмене крепостного права и началу целенаправленной постановки проблемы воспитания гражданина, является свидетельством того, что на протяжении всего этого периода педагогика делала акцент на формировании нравственных основ гражданственности — патриотизма, человечности, честности, трудолюбия.
Великий русский ученый М.В.
Ломоносов считал, что изменить положение народа можно лишь путем распространения просвещения среди различных слоев общества, подготавливая «истинных сынов Отечества», способных развивать науку и распространять научные знания среди народа.
В 0 Изборник (Сборник произведений литературы Древней Руси).
/ Подготовка текста «Поучения...», перевод и примечания Д.С.
Лихачева.
М.: Худож.
литература, 1969.
С.
146-171, 709-713 (прим.).
9 Забелин И.Е.
Публикация в журнале «Чтения Общества истории и древностей Российских», кн.
2.
СПб., 1881.
10 Карамзин Н.М.
Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях /Н .М .
Карамзин.
М.: Наука, 1991.
—164 с.
11 Лаппо-Данилевский А.С.
И.И.
Бецкой и его система воспитания.
Отзыв о сочинении П.
М.
Майкова «Иван Иванович Бецкой.
Опыт биографии» / А.С.
Лаппо-Данилевский.
СПб: 1904.
1 ______ Усова С.Е.
Н.И.
Новиков: Его жизнь и общественная деятельность/ С.Е.
Усова СПб.: Общественная польза, 1891.-94 с.
[стр. 18]

Для западных стран конца XIX начала XX вв.
характерна разработка концепций гражданского воспитания, в основе которых лежала идея о том, что действенные государственные воспитательные институты трудовая школа и армия должны совершенствовать гражданина как часть социального целого Эта идея была разработана В.
Рейном, Ф.
Паульсеном, Г.
Кершенштейнером Гражданин трактовался ими как «человек организации», член «упорядоченного государственного союза», «целесообразно организующегося союза людей» Д Дьюи видел цель народной школы в том, чтобы воспитать детей «сознательными гражданами» и предприимчивыми, преуспевающими в жизни людьми В России идея гражданского воспитания развивалась в русле мировой философской и педагогической мысли, но вместе с тем ее отличало качественное своеобразие, которое определяется спецификой развития самодеятельных начал в жизни российского крестьянства, составлявшего большинство населения России В условиях общинного землепользования сложились традиции самоуправления, взаимопомощи, социальной защиты, достижения согласия путем коллективного обсуждения насущных проблем, что и явилось одним из истоков формирования основ гражданского общества в России Гражданское воспитание в отечественной педагогике формировалось на основе идеи единства государства и народа, понятие «гражданственность» рассматривалось как противостоящее индивидуалистическому началу, оно соотносилось с понятиями «народ», «сограждане», «единство людей» Рассматриваемому периоду в отечественной педагогике предшествовали идеи воспитания сынов Отечества, мужественных, отважных его защитников, стремящихся способствовать во всех отношениях благу и славе отечества (М В Ломоносов, И И Бецкой, Г С Сковорода, Н И Карамзин, Н И Новиков) Для этапа, обозначаемого рамками «60-е 80-е гг XIX в » (с отмены крепостного права до начала индустриальной цивилизации), показательно определение сущности гражданственности, которое дал этому понятию В Даль гражданственность он раскрывал как «состояние гражданской общины, понятия и степень образования, необходимые для 18

[Back]