Проверяемый текст
Кузнецова, Людмила Владимировна. Становление и развитие гражданского воспитания школьников в России : автореферат дис. ... доктора педагогических наук : 13.00.01 / Моск. гос. открытый пед. ун-т им. М.А. Шолохова]. - Москва, 2007. - 50 с.
[стр. 23]

4 23 трудами наследие родительское есть священный долг моего сердца, есть слава 16 моя и добродетель», говорит гражданин" .
Он также подчеркивал, что дело 1 философов и историков угадывать и объяснять пути развития человечества и своей страны, а долг гражданина быть полезным, работать, служить Отечеству, при этом быть хорошим семьянином.
К проблеме нравственного воспитания людей и выделению задачи воспитания гражданина для служения Отечеству, как первоочередной задачи обращался и С.М.
Соловьев, который являлся сторонником сильной государственной власти, видел в ней одно из условий успешного развития и процветания страны В его работах встречаются мысли о необходимости воспитания в духе «послушания государственной власти» .
Автор формулы «русской идеи» (православие, самодержавие, народность) русский государственный деятель граф С.С.
Уваров рассматривал российское образование как средство воспитания достойного гражданина своей страны.И Важная роль в этом деле отводилось преподаванию истории, религии и философии .
Вопросам воспитания гражданина посвящены работы литературных критиков и философов Н.А.
Добролюбова, Н.И.
Новикова, Д.И.
Писарева.
Они выступали за отмену крепостнического строя в России, утверждали необходимость борьбы против теории «чистого искусства», требовали от деятелей культуры жизненной правды, служения общественным задачам.
Так, Н.И.
Новиков среди основных целей воспитания формулировал «...воспитание человека, полезного гражданина, счастливого человека» .
Для этапа, обозначаемого рамками «60-е —80-е годы X IX века» (с отмены крепостного права до начала индустриальной цивилизации), показательно определение сущности гражданственности, которое дал этому понятию В.
Даль
в «Толковом словаре живого великорусского языка»: гражданственность он Карамзин Н.М.
Рассуждения философа, историка и гражданина.
Соч.
в 2 т.
/ Н.М.
Карамзин.
Т.
2 М.: Литература, 1984.
С.
217-219.
17Соловьев С.М.
Избранные труды.
Записки / С.М.
Соловьев.
М.: изд-во МГУ, 1983.
С.
271-275, 18 Уваров С.С.
О преподавании истории относительно к народному воспитанию / С.С.
Уваров.
СПб.: Типография Ф, Дрехслера, 1813.
-48 с.
19 Плеханов Г.
В.
Деятельность Н.
И.
Новикова / Г.В.
Плеханов.
Собр.
соч., т.
22.
М.; Литература, 1925.
С.298.
[стр. 18]

Для западных стран конца XIX начала XX вв.
характерна разработка концепций гражданского воспитания, в основе которых лежала идея о том, что действенные государственные воспитательные институты трудовая школа и армия должны совершенствовать гражданина как часть социального целого Эта идея была разработана В.
Рейном, Ф.
Паульсеном, Г.
Кершенштейнером Гражданин трактовался ими как «человек организации», член «упорядоченного государственного союза», «целесообразно организующегося союза людей» Д Дьюи видел цель народной школы в том, чтобы воспитать детей «сознательными гражданами» и предприимчивыми, преуспевающими в жизни людьми В России идея гражданского воспитания развивалась в русле мировой философской и педагогической мысли, но вместе с тем ее отличало качественное своеобразие, которое определяется спецификой развития самодеятельных начал в жизни российского крестьянства, составлявшего большинство населения России В условиях общинного землепользования сложились традиции самоуправления, взаимопомощи, социальной защиты, достижения согласия путем коллективного обсуждения насущных проблем, что и явилось одним из истоков формирования основ гражданского общества в России Гражданское воспитание в отечественной педагогике формировалось на основе идеи единства государства и народа, понятие «гражданственность» рассматривалось как противостоящее индивидуалистическому началу, оно соотносилось с понятиями «народ», «сограждане», «единство людей» Рассматриваемому периоду в отечественной педагогике предшествовали идеи воспитания сынов Отечества, мужественных, отважных его защитников, стремящихся способствовать во всех отношениях благу и славе отечества (М В Ломоносов, И И Бецкой, Г С Сковорода, Н И Карамзин, Н И Новиков) Для этапа, обозначаемого рамками «60-е 80-е гг XIX в » (с отмены крепостного права до начала индустриальной цивилизации), показательно определение сущности гражданственности, которое дал этому понятию В Даль гражданственность он раскрывал как «состояние гражданской общины, понятия и степень образования, необходимые для 18

[Back]