Проверяемый текст
Кузнецова, Людмила Владимировна. Становление и развитие гражданского воспитания школьников в России : автореферат дис. ... доктора педагогических наук : 13.00.01 / Моск. гос. открытый пед. ун-т им. М.А. Шолохова]. - Москва, 2007. - 50 с.
[стр. 24]

24 раскрывал как «состояние гражданской общины; понятия и степень образования, необходимые для составления гражданского общества», а «гражданские доблести» определял как «мирные и миротворные: честь, любовь и правда» .
Следует отметить, что в России понятие «гражданское общество», в отличие от его западной, преимущественно правовой трактовки, имело ярко выраженное нравственное содержание, состоявшее в акценте на духовнонравственных объединяющих началах, приоритете морали над правом.
Важным вкладом в развитие нравственных основ гражданского воспитания являются идеи передачи подрастающему поколению опыта эмоционально-ценностного, духовно-творческого, эстетического отношения к миру, воспитания «чувства ^1 прекрасного и чувства высокого» (К.
Ельницкий)" как предпосылки формирования внутренне свободной, ответственной, созидающей личности.
В этом отношении особенно важен вклад Л.Н.
Толстого,
выдвинувшего идею сохранения «искры божьей» в ребенке, воспитания у него благородных, возвышающих душу чувств, очеловечения отношений между взрослыми и 99 детьми" .
Этим идеям созвучна мысль В.Я.
Стоюнина о необходимости развития у ребенка «душевных сил», «высших понятий, которые возвышают человеческую жизнь, расширяя и освещая умственный и нравственный горизонт».

Именно школа, по его убеждению, усилиями учителей должна воспитывать твердые, сознательные убеждения и истинного гражданина в обществе, основанном на «самоуправлении, свободном труде, гласности...
Это те основы, которые в будущем непременно пустят свои корни в русскую почву» .
24 95 В работах Е.И.
Зейлигер-Рубинштейн ' и Е.И.
Известновой" отмечается, что в истории России идея гражданского воспитания постепенно наполнялась “ Даль В.И.
«Толковый словарь живого великорусского языка» / В.И.
Даль.
Т 1.
М.: Педагогика, 1978.
С.389390.
21 Ельницкий К.В.
О воспитании / К.В.
Ельницкий; сост.-ред.
А.П.
Фурсов М.: Школьная Пресса, 2004.
192 с.
22 Толстой Л.Н.
Воспитание и образование / Л.Н.
Толстой.
Собрание сочинений в 20 т., т.
16; под ред.
Н.Т.
Акоповой и др.
М.: Худож.
литература, 1964.
С.
81-83.
23 Стоюнин В.Я.
Заметки о русской школе / В.Я.
Стоюнин // Вестник Европы.
1881.
№2.
с.
114.
21 Зейлигер-Рубинштейн Е.И.
Очерки по истории воспитания и педагогической личности / Е.И.
ЗейлигерРубинштейн.
М.: Литература, 1970.
304 с.
[стр. 19]

составления гражданского общества», а «гражданские доблести» определял как «мирные и миротворные, честь, любовь и правда» Отсюда следует, что в России понятие «гражданское общество», в отличие от его западной, преимущественно правовой трактовки, имело ярко выраженное нравственное содержание, состоявшее в акценте на духовно-нравственных объединяющих началах Развитием нравственных основ гражданского воспитания явились идеи передачи подрастающему поколению опыта эмоционально-ценностного, духовно-эстетического отношения к миру как предпосылки формирования внутренне свободной, ответственной, созидающей личности В этом отношении особенно важен вклад Л Н.
Толстого,
проводившего в жизнь идеи сохранения «искры божьей» в ребенке, воспитания у него благородных чувств, очеловечения отношений между взрослыми и детьми как необходимого условия воспитания духовных качеств Этим идеям созвучна мысль ВЛ Стоюнина о необходимости развития у ребенка «душевных сил», «высших понятий, которые возвышают человеческую жизнь, расширяя и освещая умственный и нравственный горизонт» Концепцию революционеров-демократов (АН Радищев, А И Герцен, В Г.
Белинский, Н А Добролюбов, Н Г Чернышевский), основанную на понимании гражданственности как самоотверженности в борьбе за справедливость, за лучшее будущее народа, можно считать содержащей в себе потенциальный компонент, отражающий зарождение в отечественной педагогике парадигмы воспитания активных, деятельных членов гражданского общества субъектов социального прогресса Определенные элементы парадигмы воспитания активных, деятельных членов гражданского общества содержались и во взглядах К Д Ушинского, выражавшего убеждение, что в характере простого народа много задатков гражданственности, которые разовьются, если человек почувствует себя «целью государственных забот» Условием, при котором формируются «люди и граждане», является развитие «внутреннего человека» (НИ Пирогов), т е личности с собственными убеждениями, стремлениями, волей и мужеством в борьбе за общественные идеалы 19

[Back]