Проверяемый текст
Кузнецова, Людмила Владимировна. Становление и развитие гражданского воспитания школьников в России : автореферат дис. ... доктора педагогических наук : 13.00.01 / Моск. гос. открытый пед. ун-т им. М.А. Шолохова]. - Москва, 2007. - 50 с.
[стр. 25]

25 революционным смыслом.
Анализ сочинений В.Г.
Белинского, А.И.
Герцена, И.А.' Добролюбова, Н.Г.
Чернышевского показывает, что в произведениях * русских демократов идея гражданского воспитания рассматривалась как основная задача воспитания.
Концепцию революционеров-демократов, прежде всего Н.Г.
Чернышевского, основанную на понимании гражданственности как активности в борьбе за справедливость, за лучшее будущее народа, можно считать содержащей в себе потенциальный компонент, отражающий Ф зарождение программы будущего развития парадигмы воспитания активных, деятельных членов гражданского общества.
В концепции воспитания гражданина, выдвинутой Н.Г.
Чернышевским, наметились плодотворные подходы к пониманию данной проблемы, впервые рассмотренной им с позиции * социального прогресса.
Она включала в себя подготовку истинного сына Отечества в противоположность воспитанию верноподданного монархического государства и воспитание человека, способного к решению революционных* у гг задач изменения государственного строя .
Определенные элементы парадигмы воспитания активных, деятельных членов гражданского общества содержались и во взглядах К.
Д.
Ушинского, выражавшего убеждение, что в характере простого народа много задатков гражданственности,
но они разовьются при условии, если человек почувствует себя «целью государственных забот».
К.Д.
Ушинский одним из первых противопоставил схоластическому школьному обучению реализм, связь с жизнью, такое обучение, которое бы подготавливало человека к самостоятельной деятельности.
В основе разработанной им системы требование народности, под которой он понимал воспитание любви к Родине, право народа на самостоятельное решение вопросов образования.
Его яркие, прогрессивные для того времени педагогические идеи актуальны и в наше ПГ Известнова Е.И.
Формирование гражданственности воспитанников в процессе 'правового воспитания / Е.И.
Известнова.
Дисс.
канд.
пед.
наук.
М., 1988.
Чернышевский Н.
Г.
Избранные педагогические высказывания / Н.Г.
Чернышевский.
М.: Государственное учебно-педагогическое издательство наркомпроса РСФСР, 1940.
—355 с.
I
[стр. 19]

составления гражданского общества», а «гражданские доблести» определял как «мирные и миротворные, честь, любовь и правда» Отсюда следует, что в России понятие «гражданское общество», в отличие от его западной, преимущественно правовой трактовки, имело ярко выраженное нравственное содержание, состоявшее в акценте на духовно-нравственных объединяющих началах Развитием нравственных основ гражданского воспитания явились идеи передачи подрастающему поколению опыта эмоционально-ценностного, духовно-эстетического отношения к миру как предпосылки формирования внутренне свободной, ответственной, созидающей личности В этом отношении особенно важен вклад Л Н.
Толстого, проводившего в жизнь идеи сохранения «искры божьей» в ребенке, воспитания у него благородных чувств, очеловечения отношений между взрослыми и детьми как необходимого условия воспитания духовных качеств Этим идеям созвучна мысль ВЛ Стоюнина о необходимости развития у ребенка «душевных сил», «высших понятий, которые возвышают человеческую жизнь, расширяя и освещая умственный и нравственный горизонт» Концепцию революционеров-демократов (АН Радищев, А И Герцен, В Г.
Белинский, Н А Добролюбов, Н Г Чернышевский), основанную на понимании гражданственности как самоотверженности в борьбе за справедливость, за лучшее будущее народа, можно считать содержащей в себе потенциальный компонент, отражающий зарождение в отечественной педагогике парадигмы воспитания активных, деятельных членов гражданского общества субъектов социального прогресса Определенные элементы парадигмы воспитания активных, деятельных членов гражданского общества содержались и во взглядах К Д Ушинского, выражавшего убеждение, что в характере простого народа много задатков гражданственности, которые разовьются, если человек почувствует себя «целью государственных забот» Условием, при котором формируются «люди и граждане», является развитие «внутреннего человека» (НИ Пирогов), т е личности с собственными убеждениями, стремлениями, волей и мужеством в борьбе за общественные идеалы 19

[Back]