Проверяемый текст
Кузнецова, Людмила Владимировна. Становление и развитие гражданского воспитания школьников в России : автореферат дис. ... доктора педагогических наук : 13.00.01 / Моск. гос. открытый пед. ун-т им. М.А. Шолохова]. - Москва, 2007. - 50 с.
[стр. 26]

26 время — обучение независимо от сословной принадлежности, трудовое воспитание учащихся, необходимость женского образования и др .
Автор научной системы физического образования П.Ф.
Лесгафт признавал острую необходимость идейного воспитания гражданина на 28 протяжении всей жизни .
Заметный след в педагогической науке оставил выдающийся врач и педагог Н.И.
Пирогов.
В своих работах он развивает педагогические идеи единства школы и жизни, воспитывающего обучения, гармонического развития личности, воспитания человека-гражданина.
В его представлении .учитель человек с нравственной свободой мысли, верящий в правду, готовый за нее к самопожертвованию.
Отсюда и требование возвышения личности педагога, оказания ему доверия со стороны общества.
Только истинно знающий свой предмет учитель, искренне любящий детей, может обучать и воспитывать.
По мнению Н.И.
Пирогова, учитель должен видеть в ребенке личность, проявлять к нему гуманность, снисходительность к естественным увлечениям и простительным слабостям, воспитывать откровенность, стремиться, чтобы не развивались в воспитанниках пороки .
В официальной педагогике и школе России господствующей являлась религиозно-монархическая парадигма гражданского воспитания
(А.
Афанасьев, Н.А.
Миллер-Красовский, М.
Олесницкий), светской модификацией которой можно считать оформившуюся на ее основе идею патернализма.
К примеру, М.А.
Олесницкий рассматривал воспитание как «сознательное воздействие педагога на питомца», цель которого заключается в «помощи воспитаннику достичь той степени развития, при которой он осознавал бы свое человеческое назначение и имел желание и силы осуществить его на земле» .
Я Ч _____ “ Ушинский К.Д.
Человек как предмет воспитания: опыт педагогической антропологии / К.Д.Ушинский.
Собр.
соч.
в 11 т.
Т.
8 М.: Педагогика, 1950.
476 с.
28 Лесгафт П.Ф.
Семейное воспитание ребенка и его значение / П.Ф.
Лесгафт.
Избр.
пед.
соч.
в 2 т., т.1.
М.: Просвещение, 1951.
-С.210-211.
29 Красновский А.А.
Педагогические идеи Н.
И.
Пирогова / А.А.
Красновский.
М.: Учпедгиз, 1949.
С.
175182.^л Олесницкий М.А.
Полный курс педагогики.
Руководство для всех занимающихся воспитанием и обучение детей / М.А.
Олесницкий.
2-е изд.
Киев, 1895.
448 с.
[стр. 20]

Концепции, выражавшие отношение к гражданину как субъекту социального прогресса, на этапе доиндустриальной цивилизации не имели непосредственного влияния на воспитание подрастающего поколения В официальной педагогике и школе России господствующей являлась религиозно-монархическая парадигма гражданского воспитания, светской модификацией которой можно считать оформившуюся на ее основе идею патернализма Эта идея получила наиболее последовательное воплощение в трактовке К П Победоносцева, видевшего путь усиления могущества и влияния государства в осуществлении в России власти, сходной с властью отца над детьми.
Учитывая, что данные идеи в дальнейшем широко использовались в России, считаем правомерным сформулировать вывод о зарождении патерналистской парадигмы гражданского воспитания, которую возможно также определить как парадигму следования авторитету старшего (по возрасту, по характеру родственных связей, по званию, по должности) Качества гражданина, формируемого в рамках данной парадигмы, принятие господствующих официальных ценностей и норм, вера в справедливость и правоту властных структур, смирение, терпение, выдержка, готовность идти за лидером, слабая выраженность критического мышления В сдерживании самостоятельности и инициативы растущего человека, в опоре на его послушание, беспрекословное подчинение сначала родителям, педагогам, затем властям содержалось ограничивающее начало, препятствующее воспитанию демократической гражданственности.
Исходя из вышеизложенного, этап, обозначаемый рамками «60-е — 80-е гг.
XIX в » мы рассматриваем как период становления гражданского воспитания школьников в России, соответствующий специфике доиндустриальной (аграрно-ремесленнической) цивилизации.
На этом этапе происходило зарождение идей гражданственности, в основном в русле религиозно-нравственного долженствования Становление мы понимаем как создание предпосылок для целенаправленной деятельности социальных нститутов по гражданскому воспитанию, не сопровождаемое однако дифференциацией гражданского воспитания среди других 20

[Back]