Проверяемый текст
Кузнецова, Людмила Владимировна. Становление и развитие гражданского воспитания школьников в России : автореферат дис. ... доктора педагогических наук : 13.00.01 / Моск. гос. открытый пед. ун-т им. М.А. Шолохова]. - Москва, 2007. - 50 с.
[стр. 28]

28 долженствования.
Становление мы понимаем как создание предпосылок для целенаправленной деятельности социальных
институтов по гражданскому воспитанию, не сопровождаемое однако дифференциацией гражданского воспитания среди других воспитательных проблем в педагогической теории и практике.
Периоды развития, в отличие от периода становления, связаны с четким вычленением понятия «гражданское воспитание», его выделением в самостоятельную область педагогической теории и практики с созданием его образцов, углублением проработки специфических аспектов проблемы, обогащением содержания и форм, накоплением элементов новизны в практике гражданского воспитания, осознанным, повсеместным и последовательным его применением.
Начало процесса активного развития теории гражданского воспитания подрастающего поколения мы относим к этапу «90-е годы XIX века —октябрь 1917 года».
Исторические события, способствовавшие этому процессу:
начавшееся в начале 90-х годов бурное промышленное развитие России, знаменовавшее ее вступление в эпоху индустриальной цивилизации, созыв в 1905 году Государственной Думы, введение всеобщего избирательного права, возникновение и активизация деятельности институтов гражданского общества в России политических партий, союзов промышленников и предпринимателей, профессиональных объединений.
Свидетельством начала активного развития парадигмы воспитания активных, деятельных членов гражданского общества может служить тот факт, что уже в конце ХТХ века в планах уроков по законоведению приложении к учебнику К.В.
Ельницкого «Основы законоведения» (1894 г.) дана развернутая характеристика гражданского общества как «формы общежития», в которое входят союзы: дворянство, классы по однородности занятий (крестьяне, ремесленники, купцы, рабочий класс), союзы для взаимной помощи (производительные, кредитные, ассоциации потребителей, русские артели), промышленные товарищества, городские и земские общества, церковь.
Государство характеризовалось как
1
[стр. 20]

Концепции, выражавшие отношение к гражданину как субъекту социального прогресса, на этапе доиндустриальной цивилизации не имели непосредственного влияния на воспитание подрастающего поколения В официальной педагогике и школе России господствующей являлась религиозно-монархическая парадигма гражданского воспитания, светской модификацией которой можно считать оформившуюся на ее основе идею патернализма Эта идея получила наиболее последовательное воплощение в трактовке К П Победоносцева, видевшего путь усиления могущества и влияния государства в осуществлении в России власти, сходной с властью отца над детьми.
Учитывая, что данные идеи в дальнейшем широко использовались в России, считаем правомерным сформулировать вывод о зарождении патерналистской парадигмы гражданского воспитания, которую возможно также определить как парадигму следования авторитету старшего (по возрасту, по характеру родственных связей, по званию, по должности) Качества гражданина, формируемого в рамках данной парадигмы, принятие господствующих официальных ценностей и норм, вера в справедливость и правоту властных структур, смирение, терпение, выдержка, готовность идти за лидером, слабая выраженность критического мышления В сдерживании самостоятельности и инициативы растущего человека, в опоре на его послушание, беспрекословное подчинение сначала родителям, педагогам, затем властям содержалось ограничивающее начало, препятствующее воспитанию демократической гражданственности.
Исходя из вышеизложенного, этап, обозначаемый рамками «60-е — 80-е гг.
XIX в » мы рассматриваем как период становления гражданского воспитания школьников в России, соответствующий специфике доиндустриальной (аграрно-ремесленнической) цивилизации.
На этом этапе происходило зарождение идей гражданственности, в основном в русле религиозно-нравственного долженствования Становление мы понимаем как создание предпосылок для целенаправленной деятельности социальных нститутов по гражданскому воспитанию, не сопровождаемое однако дифференциацией гражданского воспитания среди других 20

[стр.,21]

воспитательных проблем в педагогической теории и практике.
Этапы развития, в отличие от этапов становления, связаны с четким вычленением понятия «гражданское воспитание», его выделением в самостоятельную область педагогической теории и практики с созданием его образцов, углублением проработки специфических аспектов проблемы, обогащением содержания и форм, накоплением элементов новизны в практике гражданского воспитания, осознанным, повсеместным и последовательным его применением Вычленение понятия «гражданское воспитание» относится к этапу «90-е гг XIX в октябрь 1917 г » Исторические события, способствовавшие этому процессу, бурное промышленное развитие России, знаменовавшее ее вступление в эпоху индустриальной цивилизации, введение всеобщего избирательного права, возникновение и активизация деятельности институтов гражданского общества в России (политические партии, союзы промышленников и предпринимателей, профессиональные объединения) Свидетельством начала развития в педагогике парадигмы воспитания активных, деятельных членов гражданского общества может служить тот факт, что уже в конце XIX в в планах уроков по законоведению приложении к учебнику KB Ельницкого «Основы законоведения» (1894 г) дана развернутая характеристика гражданского общества как «формы общежития», в которое входят союзы дворянство, классы по однородности занятий (крестьяне, ремесленники, купцы, рабочий класс), союзы для взаимной помощи (производительные, кредитные, ассоциации потребителей, русские артели), промышленные товарищества, городские и земские общества, церковь Государство характеризовалось как «высшая форма человеческого общежития» (М И Демков), обеспечивающая защиту прав своих членов В конце XIX начале XX вв большое влияние в России имели идеи солидарности (П Л Лавров), «братства», «соборности, всеединства» (В С Соловьев, П А Флоренский), представления о человечестве как «едином деятеле» (НФ Федоров).
Вне солидарности, по мысли П Л Лаврова, нет общества, а есть только «собрание особей» Гражданское воспитание в соответствии с этими взглядами основывалось на идее сплоченности общества Этим позициям соответствовал принадлежащий ПФ Каптереву 21

[Back]