Проверяемый текст
Кузнецова, Людмила Владимировна. Становление и развитие гражданского воспитания школьников в России : автореферат дис. ... доктора педагогических наук : 13.00.01 / Моск. гос. открытый пед. ун-т им. М.А. Шолохова]. - Москва, 2007. - 50 с.
[стр. 29]

«высшая форма общежития», обеспечивающая защиту прав своих членов, ТО являющаяся сферой развития сил индивидуумов и условием цивилизации “.
В конце XIX века в России большое влияние имели идеи солидарности (П.
Л.
Лавров), «братства», «соборности, всеединства» (В.
С.
Соловьев, П.
А.
Флоренский), представления о человечестве как «едином деятеле» (Н.Ф.

33 Федоров) .
Вне солидарности, по мысли П.Л.
Лаврова, нет общества, а есть
3 4 только «собрание особей» .
Гражданственность в соответствии с этими взглядами основывалась на идее единства государства и народа, солидарности людей всех национальностей, сословий, вероисповеданий, политических взглядов.
Данным позициям соответствовал принадлежащий П.Ф.
Каптереву
вывод о том, что школа должна представлять собой «своеобразное гражданское общество», в котором дети получают уроки общественной жизни, навыки поддержания законности и правопорядка .
На указанном этапе выявились существенные изменения в характеристике качеств гражданина, которому должны быть свойственны, по утверждению Н.И.
Кареева, личная инициатива, критическое отношение к действительности, стремление воплощать в жизни «лично осознанную истину и справедливость».
Н.И.
Кареев выдвинул мысль о необходимости соединения общего образования с трудом и профессиональным образованием.
В такой постановке проблемы он видел условие соответствия образования и личным интересам, ибо «человек, чтобы существовать, должен быть работником», и интересам общественным, поскольку обществу также нужны знающие, умелые люди, подготовленные профессионально.
Таким образом, на этапе индустриальной цивилизации более отчетливо выявилась деятельностнотворческая сущность гражданственности .
32 Ельницкий К.В.
Планы уроков по законоведению: Приложение к учебнику «Основы законоведения» / К.В.
Ельницкий.
М., 1894.
-С.16-23.
33 Исупов К.
Русская философия собственности (ХУН-ХХ вв.).
/ К.
Исупов, И.
Савкин.
СПб.: СП "Гинза", 1993.
-512 с.
34 Лавров П.Л.
Философия и социология / П.Л.
Лавров.
Избранные произведения в 2 т., т.1, ч.1.
М.: Литература, 1965.
С.75-76.
35 Каптерев П.
Ф.
История русской педагогики / П.Ф.
Каптерев.
СПб: Тип.
В.
Безобразова и К., 1915.
746 с.
36 Кареев Н.
И.
Идеалы общего образования / Н.
И.
Кареев.
СПб., 1909.
С.
4-5.
[стр. 21]

воспитательных проблем в педагогической теории и практике.
Этапы развития, в отличие от этапов становления, связаны с четким вычленением понятия «гражданское воспитание», его выделением в самостоятельную область педагогической теории и практики с созданием его образцов, углублением проработки специфических аспектов проблемы, обогащением содержания и форм, накоплением элементов новизны в практике гражданского воспитания, осознанным, повсеместным и последовательным его применением Вычленение понятия «гражданское воспитание» относится к этапу «90-е гг XIX в октябрь 1917 г » Исторические события, способствовавшие этому процессу, бурное промышленное развитие России, знаменовавшее ее вступление в эпоху индустриальной цивилизации, введение всеобщего избирательного права, возникновение и активизация деятельности институтов гражданского общества в России (политические партии, союзы промышленников и предпринимателей, профессиональные объединения) Свидетельством начала развития в педагогике парадигмы воспитания активных, деятельных членов гражданского общества может служить тот факт, что уже в конце XIX в в планах уроков по законоведению приложении к учебнику KB Ельницкого «Основы законоведения» (1894 г) дана развернутая характеристика гражданского общества как «формы общежития», в которое входят союзы дворянство, классы по однородности занятий (крестьяне, ремесленники, купцы, рабочий класс), союзы для взаимной помощи (производительные, кредитные, ассоциации потребителей, русские артели), промышленные товарищества, городские и земские общества, церковь Государство характеризовалось как «высшая форма человеческого общежития» (М И Демков), обеспечивающая защиту прав своих членов В конце XIX начале XX вв большое влияние в России имели идеи солидарности (П Л Лавров), «братства», «соборности, всеединства» (В С Соловьев, П А Флоренский), представления о человечестве как «едином деятеле» (НФ Федоров).
Вне солидарности, по мысли П Л Лаврова, нет общества, а есть
только «собрание особей» Гражданское воспитание в соответствии с этими взглядами основывалось на идее сплоченности общества Этим позициям соответствовал принадлежащий ПФ Каптереву 21

[стр.,22]

вьтод о том, что школа должна представлять собой своеобразное гражданское общество, в котором дети получают уроки общественной жизни На этапе зарождения индустриальной цивилизации было дано новое направление развитию теории гражданского воспитания обозначением ведущих качеств демократического типа личности гражданина инициативность, самостоятельность, активность в управлении общественно значимыми делами, критическое отношение к действительности, стремление воплощать в жизнь «лично сознанную истину и лично сознанную справедливость» (Н.И Кареев), достоинство, укрепляемое сознанием своих прав, отводящих гражданину «известную сферу властвования, свободы» (Е Ефимов), цельный самостоятельный характер, готовность к упорному труду (А А.
Мусин-Пушкин) Полнота реализации индивидуального призвания гражданина (Н Е Румянцев) ставилась в зависимость от сформированности трудового начала личности, создающего сильных духом, твердых характером, достойных граждан, способных к упорядоченной жизнедеятельности Таким образом, на этапе развития индустриальной цивилизации выявилась активно-деятельностная сущность гражданственности, актуализировались качества гражданина, характеризующие его как участника управления государством, субъекта прогрессивного преобразования общества Приведенные в диссертационном исследовании факты свидетельствуют о том, что в педагогике и школе дореволюционной России шло поступательное развитие парадигмы воспитания активных, дееспособных членов гражданского общества, в отечественной педагогике она формировалась на основе идей сплоченности, народно-государственного единства Гражданское воспитание интерпретировалось как «воспитание в духе государственных интересов» (Г Роков) политических, культурных и экономических, объединяющих представителей всех наций, сословий, вероисповеданий, составляющих государство, т е как фактор, консолидирующий общество Противоположное содержание имели формировавшиеся в дооктябрьские годы классовые пролетарские идеи гражданственности, понимавшейся в 22

[Back]