Проверяемый текст
Кузнецова, Людмила Владимировна. Становление и развитие гражданского воспитания школьников в России : автореферат дис. ... доктора педагогических наук : 13.00.01 / Моск. гос. открытый пед. ун-т им. М.А. Шолохова]. - Москва, 2007. - 50 с.
[стр. 32]

32 уничтожение которого означало бы «хаос, разрушение и гибель каждого» (Н.Н.
40 Румянцев) .
Гражданское воспитание трактовалось как развитие основанной на государственном патриотизме массовой гражданской самодеятельности (А.В.
41Моравский, В.П.
Вахтеров) , активности в борьбе за сохранение и укрепление государства.
Данная позиция соответствовала теоретическим позициям представителей классической школы педагогики.
Понятие «государство»ч
употреблялось ими в широком смысле как высшая форма «объединения людей, связанных общностью государственных интересов» (Н.Н.
»\42 Иорданский) , «государственно оформленная родина» (И.А.
Ильин) , «общественно-государственное» (П.Ф.
Каптерев) организованное единство, О как единый социальный организм, в котором все элементы существуют и функционируют в согласии с целым, из чего следует, что «государственный патриотизм» понимался в сущности как «общественно-государственный патриотизм».
Свидетельство развития гражданского воспитания мы видим в его соотнесенности с государством как организованным целым именно организованным, т.е.
имеющим свое правительство, Конституцию, символы, законы, трактовкой гражданина как части этого целого, из чего вытекают праваЧ и обязанности граждан.
Вышесказанное позволяет сделать вывод: новым в 1918 1919 годах явилось включение в структуру гражданского воспитания такого качества, как развитие массовой гражданской самодеятельности, понимание гражданственности как основанной на общественно-государственном патриотизме готовности к принятию на себя ответственности за сохранение и укрепление государства, к сплочению, самоорганизации, самостоятельным О инициативным действиям в интересах страны 40 Румянцев Н.Н.
Социальное воспитание подростков как насущная задача нашего времени /Н .Н .
Румянцев // Народный учитель.
—1918.
-№ 5.
С.
13-38.
41 Вахтеров В.
П.
Избранные педагогические сочинения / В.
П.
Вахтеров; сост.
Л.
Н.
Литвин, Н.
Т.
Бритаева.
М.: Педагогика, 1987.
400 с.
42 Иорданский Н.Н.
Основы и практика социального воспитания / Иорданский Н.Н.
М.: Работник просвещения, 1923.
387 с.
43 Ильин И.А.
Собрание сочинений.
В 10 т / И.А.
Ильин.
Т.6.
Кн.
1.
М.: Педагогика, 1996.-463 с.
41 Каптерев П.Ф.
Избранные педагогические сочинения / П.Ф.
Каптерев.
М.: Педагогика, 1982.
704 с.
[стр. 24]

воспитания стала его характеристика как развития основанной на государственном патриотизме массовой гражданской самодеятельности (А Моравский, В Вахтеров), активности в борьбе за сохранение и укрепление государства.
Данная позиция соответствовала теоретическим позициям представителей классической школы педагогики Понятие «государство»
трактовалось ими как высшая форма «объединения людей, связанных общностью государственных интересов» (Н.Н Иорданский), как общественно-государственное единство, из чего следует, что «государственный патриотизм» понимался в сущности как общественно-государственный патриотизм Согласно Конституции РСФСР 1918 г юридически к гражданам принадлежало все трудящееся население, но с точки зрения идейно-нравственных качеств, практического участия в решении задач, стоявших перед государством, таковыми могли быть названы далеко не все Разрешить это противоречие и было призвано гражданское воспитание Ставилась задача «из каждого гражданина сделать именно гражданина» (А В Луначарский), иначе говоря, из каждого гражданина в юридическом аспекте этого понятия как субъекта прав и обязанностей сформировать гражданина в социально-педагогическом аспекте, те соответствующего этому высокому званию с точки зрения нравственных качеств, практического участия в решении задач, стоявших перед государством В качестве ведущих в гражданском воспитании выдвигались целевые установки подготовить подрастающее поколение к принятию на себя функции субъекта народовластия, хозяина государства и труженика, чтобы ребенок учился в школе «быть хозяином жизни, творцом ее» (НК.
Крупская) Специфику гражданственности позволяет конкретизировать анализ позиции П Ф Каптерева, в 1921 г заявившего о себе как о стороннике «общественно-государственного» воспитания, включающего в себя развитие социального инстинкта, не окрашенного «в цвет какой-либо партии», а также навыка «повелевать и подчиняться» Данную позицию позже существенно развил А С Макаренко, скрепив ее применением собственной авторской методики, в частности путем сменяемости командиров, 24

[Back]