Проверяемый текст
Кузнецова, Людмила Владимировна. Становление и развитие гражданского воспитания школьников в России : автореферат дис. ... доктора педагогических наук : 13.00.01 / Моск. гос. открытый пед. ун-т им. М.А. Шолохова]. - Москва, 2007. - 50 с.
[стр. 34]

34 субъектом управления и его объектом.
Перемена и сочетание ролей характеризует демократический тип целенаправленного взаимодействия субъектов, который характерен для совместного управления обществом, т.е.
соуправления.
Данные факты свидетельствуют о зарождении в советской педагогике идей, которые по праву могут стать вкладом в развитие парадигмы воспитания активных, деятельных членов гражданского общества.

Вышесказанное позволяет считать одной из важнейших характеристик I гражданина такие качества, как организационно-управленческое мышление, владение навыками управленческо-исполнительскои деятельности, направленной на преодоление стихийности, нескоординированности действии.
В этом контексте становится ясным смысл высказанного еще в 1922 году А.С.
Макаренко положения о том, что воспитание гражданина это прежде всего воспитание дисциплины, необходимость которой в своей практике он выводил из прав и обязанностей хозяина средств производства .
Анализ развития теории гражданского воспитания показывает, что в середине 1920-х
годов оно пошло по линии введения его в территориальные О границы, устранения издержек революционного романтизма, крайностей идеи разрушения старого мира.
Уже к 1923 году педагогическая мысль укрепилась в идее государственности.
Показательно, что, когда В.Н.
Шульгин выступил с предложением ставить перед школой задачу воспитывать не граждан государства, а борцов за коммунизм, поскольку государство со временем отомрет , это встретило резкую критику: в частности, М.М.
Пистрак утверждал, что для достижения целей рабочего класса необходимо прежде всего всемерно укреплять государство .

В плане развития гражданского воспитания информативным представляется уточнение, сделанное А.В.
Луначарским в работе «Мораль с марксистской точки зрения» (1925 г.) “.
Если в 1918 году он не считал 49 Макаренко А.
С.
Воспитание гражданина / А.С.
Макаренко; сост.
Р.М.
Бескина, М.Д.
Виноградова.
—М.: Просвещение, 1988.
304 с.
50 Шульгин В.
Н.
Педагогика переходной эпохи / В.Н.
Шульгин // На путях к новой школе.
1927.
№ 9.
С.
11-12.
51 Пистрак М.М.
Педагогика.
Учебник для пединститутов / М.М.
Пистрак.
М.: Учпедгиз, 1934.
468 с.
52 Луначарский А.
В.
О воспитании и образовании / А.
В.
Луначарский; под ред.
А.
М.
Арсеньева [и др.].
М.: Педагогика, 1976.
634 с.
*
[стр. 25]

каждый из которых приобретал опыт и единоначалия, и делегирования полномочий Отсюда мы делаем вывод о том, что гражданское воспитание раскрывалось как вхождение школьников в практику управления обществом, включающего в себя подготовку к выполнению и властных полномочий, и исполнительских функций Перемена и сочетание ролей характеризует демократический тип целенаправленного взаимодействия субъектов, который характерен для совместного управления обществом, те соуправления Данные факты свидетельствуют о зарождении в советской педагогике идей, которые по праву могут стать вкладом в развитие парадигмы воспитания активных, деятельных членов гражданского общества Анализ развития теории гражданского воспитания показывает, что в середине 1920-х гг оно пошло по линии устранения издержек революционного романтизма, крайностей идей разрушения старого мира Показательно, что, когда В Н Шульгин выступил с предложением ставить перед школой задачу воспитывать не граждан государства, а борцов за коммунизм, поскольку государство со временем отомрет, это встретило резкую критику.
В частности, М М Пистрак утверждал, что для достижения целей рабочего класса необходимо прежде всего всемерно укреплять государство
А В Луначарский, в 1918 г отрицавший целесообразность воспитания патриотизма, в 1925 г характеризовал мироощущение гражданина как революционный патриотизм, в котором сосредоточена гордость Отечеством, идущим в авангарде мирового пролетариата Мысль о революционном патриотизме явилась, как нам представляется, одной из модификаций идеи общественногосударственного патриотизма гражданин поддерживает свое государство, осознавая прогрессивность и нравственный характер его целей и проводимой им политики На основании изложенного можно утверждать, что в середине 1920-х гг в значительной мере под влиянием Конституции СССР, принятой в 1924 г, развитие идеи гражданского воспитания более последовательно и целенаправленно пошло в русле трактовки гражданственности как общественно-государственного патриотизма сознания и чувства 25

[Back]