Проверяемый текст
Кузнецова, Людмила Владимировна. Становление и развитие гражданского воспитания школьников в России : автореферат дис. ... доктора педагогических наук : 13.00.01 / Моск. гос. открытый пед. ун-т им. М.А. Шолохова]. - Москва, 2007. - 50 с.
[стр. 38]

38 практики от требований развивавшегося постиндустриального общества, нуждавшегося в инновационных путях включения подрастающего поколения в общественную жизнь.
Принятие Конституции РФ, выборы Государственной Думы знаменовали собой начало продолжающегося по настоящее время этапа становления правового государства и гражданского общества.
На этом этапе закрепилось определение гражданственности как интегративного качества личности, позволяющего человеку ощущать себя юридически, социально, нравственно и политически дееспособным (А.Ф.
Никитин ,
Соколов Я.В.
), цель гражданского воспитания обозначилась как становление молодежи субъектом
70 народовластия (О.С.
Газман) , т.е.
на новом уровне педагогическая мысль вернулась к тезису 1920-х
годов о гражданине как субъекте народовластия.
Таким образом, ведущее направление развития теории гражданского воспитания в России, пробивавшееся через периоды попятного движения, состоит в утверждении понимания гражданственности как активности в реализации в стране народовластия и вытекающей из него ответственности за политическую, социальную, экономическую жизнь государства, за поддержание законопорядка, обороноспособности страны.
Проведенный в исследовании ретроспективный анализ показал, что в педагогике России получила обоснование концепция воспитания гражданственности как интегративного качества, синтезирующего в себе качества личности как субъекта нравственных, экономических, правовых, политических отношений и проявляющегося во всех сферах жизни общества.
В процессе исследования динамики развития ценностно-целевых ориентиров в отечественной педагогике установлено: до 90-х
годов XIX века осуществлялся в основном репродуктивный процесс передачи подрастающему поколению ценностей, накопленных предшествующими генерациями, что 68 Обществознание.
Учебник для 8-9 классов общеобразовательных учреждений / Л.Ф.
Никитин [и др.]; под ред.
А.Ф.
Никитина.
М.: Просвещение, 2004.
301 с.
69 Никитин А.
Ф.
Граждановедение.
Учебные материалы для экспериментальной проверки в средней школе / А.Ф.
Никитин, Я.В.
Соколов, ч.
1-3.
М., Просвещение, 1990.
344 с.
Газман О.С.
Неклассическая педагогика: от авторитарной педагогики к педагогике свободы / О.С.
Газман.
М.: МИРОС, 2002.
302 с.
[стр. 14]

в истории отечественной педагогики и школы как1) общественногосударственный патриотизм, т е наивысшая степень патриотизма, включающая в себя сознание и чувство принадлежности к многонациональному государственно организованному целому, уважение к государству, Конституции, законам, государственным символам, готовность активно участвовать в решении текущих и перспективных задач, стоящих перед обществом, защищать государственный строй, суверенитет, законопорядок; 2) классовая пролетарская солидарность, самоотверженность, сознательность и организованность в борьбе за приближение коммунизма, 3) интегративное качество, позволяющее человеку ощущать себя юридически, социально, нравственно и политически дееспособным, активность в реализации в стране народовластия и вытекающей из него ответственности за политическую, социальную, экономическую жизнь государства, за поддержание законопорядка, обороноспособности страны 3 Гражданское воспитание на современном этапе развития общества можно определить как целенаправленный, нравственно обусловленный процесс освоения детьми и молодежью навыков демократического самоуправления, инициативного отношения к труду, укрепления ответственности индивида за политический, нравственный и правовой выбор, за поддержание законопорядка, обороноспособности страны, за максимальное развитие личностью собственных творческих способностей, их реализацию в интересах прогрессивного устойчивого развития общества и достижения собственного жизненного успеха Гражданственность в современных условиях раскрывается как компетентность и заинтересованность участия в управлении обществом, конкретными социально ценными делами, в политической, социальной, экономической жизни государства, возрождении производства, сохранении и развитии культуры, поддержании законопорядка, обороноспособности страны, готовность к самостоятельным инициативным действиям в интересах страны 4 Специфическое значение в гражданском воспитании имеет общественно-организаторская сфера жизнедеятельности, которая раскрывается в исследовании как сфера активности и ответственности участия школьников в различных формах 14

[стр.,27]

инициативы, демократических отношений в процессе гражданского воспитания произошло на этапе «оттепели» («март 1953 1964 гг»).
В эти годы в творчестве В А Сухомлинского получили развитие идеи педагогов-гуманистов второй половины XIX века о том, что гражданственность формируется на основе честности, человечности, трудолюбия, духовно-эстетического отношения к окружающему миру В 60-е годы была начата разработка проблем взаимообусловленности гражданского и трудового воспитания (Ю П.
Сокольников), нравственных аспектов работы школы (О С Богданова, Д М.
Гришин, В И.
Петрова), гражданской, мировоззренческой направленности обучения, внеклассной и внешкольной деятельности (А Т Кинкулькин, Э И.
Моносзон, Р М Рогова, Г Н Филонов), формирования дисциплины (В.Е Гмурман), повышения роли школьных комсомольских и пионерских организаций в гражданском становлении подростков и старшеклассников (СЕ Хозе, БЕ Ширвиндт), самообразования, самовоспитания (А И Кочетов), организации самоуправления в школе (В.М.
Коротов).
В 1964 1985 гг произошло постепенное замедление темпов экономического роста, ослабление внимания к трудовой направленности гражданского воспитания детей и молодежи, что послужило одной из важнейших причин кризиса гражданского воспитания, характерного для 1985 1993 гг и сопровождавшегося коренной, нередко безосновательной ломкой созданного ранее Принятие Конституции РФ, выборы Государственной Думы знаменовали собой начало продолжающегося по настоящее время этапа становления правового государства и гражданского общества На этом этапе закрепилось определение гражданственности как интегративного качества личности, позволяющего человеку ощущать себя юридически, социально, нравственно и политически дееспособным (А Ф Никитин, Я В Соколов), цель гражданского воспитания обозначилась как становление молодежи субъектом народовластия (ОС Газман), т е.
на новом уровне педагогическая мысль вернулась к тезису 1920-х
гг.
о 27

[стр.,28]

гражданине как субъекте народовластия.
Следовательно, ведущее направление развития теории гражданского воспитания в России, пробивавшееся через периоды попятного движения, состоит в утверждении понимания гражданственности как активности в реализации в стране народовластия и вытекающей из него ответственности за политическую, социальную, экономическую жизнь государства, за поддержание законопорядка, обороноспособности страны.
Таким образом, ретроспективный анализ показал, что в педагогике России получила обоснование концепция воспитания гражданственности как интегративного качества, синтезирующего в себе качества личности субъекта нравственных, экономических, правовых, политических отношений В процессе исследования динамики развития ценностно-целевых ориентиров в отечественной педагогике установлено: до 90-х гг.
XIX века осуществлялся в основном репродуктивный процесс передачи подрастающему поколению ценностей, накопленных предшествующими генерациями, что
обеспечивало преемственность в развитии общества, педагогика ориентировала школу на сохранение ценностей, прежде всего духовно-нравственных.
Начиная с 90-х гг.
XIX века репродуктивный процесс сменился творческим отбором, совершенствованием ценностей, унаследованных от предшествующих поколений, что соответствовало развитию парадигмы воспитания активных, деятельных членов гражданского общества В начале советского периода подверглись разрушению или классовой трансформации некоторые традиционные ценности (культура, мораль, религия), на первый план вышли ценности идеологические и политические (социализм и коммунизм, пролетарская классовая солидарность, мировая пролетарская революция и др), Гражданское воспитание стало строиться преимущественно на основе социоцентристских ценностей Продвижением вперед в плане рассматриваемой проблемы является то, что в советский период особое значение приобрел 28

[Back]