Проверяемый текст
Кузнецова, Людмила Владимировна. Становление и развитие гражданского воспитания школьников в России : автореферат дис. ... доктора педагогических наук : 13.00.01 / Моск. гос. открытый пед. ун-т им. М.А. Шолохова]. - Москва, 2007. - 50 с.
[стр. 39]

39 обеспечивало преемственность в развитии общества; педагогика ориентировала школу на сохранение ценностей, прежде всего духовно-нравственных.
Начиная с 90-х
годов XIX века репродуктивный процесс сменился творческим отбором, совершенствованием ценностей, унаследованных от предшествующих поколений, что обусловило соответствие развитию парадигмы воспитания активных, деятельных членов гражданского общества.
В начале советского периода подверглись разрушению или классовой трансформации некоторые традиционные ценности (культура, мораль, религия), на первый план вышли ценности идеологические и политические (социализм и коммунизм, пролетарская классовая солидарность, мировая пролетарская революция и др.).
Гражданское воспитание стало строиться преимущественно на основе социоцентристских ценностей.
Продвижением вперед в плане рассматриваемой проблемы является то, что в советский период особое значение приобрел
идеал трудящегося человека, значение этого идеала в конце данного периода снизилось, чему способствовала односторонняя интеллектуализация образования.
С
1995 года по настоящее время осуществляется акцент на творческо-продуктивном, индивидуально-мировоззренческом типе отношения к ценностям гражданского воспитания, на их преобразовании в соответствии с новым, формирующимся в современной жизни опытом.
В результате наиболее полно выявляются возможности аксиологического подхода как механизма связи между теорией и практикой.
Ведущими ценностями гражданского воспитания на этапе построения гражданского общества являются законопослушность, межкультурная компетентность, толерантность, гуманизм, право выбора, свобода и безопасность личности.
В настоящее время на развитие аксиологических основ гражданственности оказывает влияние ослабление «опекунской» роли государства, что поставило растущего человека перед необходимостью по окончанию школы опираться на собственные силы в обеспечении материальных условий жизни.
Это обусловило реальное повышение роли ценностей, определяющих успешность человека в обществе; эти ценности — труд, знания, умения, профессия, способности.
Ценности, укреплявшиеся
[стр. 28]

гражданине как субъекте народовластия.
Следовательно, ведущее направление развития теории гражданского воспитания в России, пробивавшееся через периоды попятного движения, состоит в утверждении понимания гражданственности как активности в реализации в стране народовластия и вытекающей из него ответственности за политическую, социальную, экономическую жизнь государства, за поддержание законопорядка, обороноспособности страны.
Таким образом, ретроспективный анализ показал, что в педагогике России получила обоснование концепция воспитания гражданственности как интегративного качества, синтезирующего в себе качества личности субъекта нравственных, экономических, правовых, политических отношений В процессе исследования динамики развития ценностно-целевых ориентиров в отечественной педагогике установлено: до 90-х гг.
XIX века осуществлялся в основном репродуктивный процесс передачи подрастающему поколению ценностей, накопленных предшествующими генерациями, что обеспечивало преемственность в развитии общества, педагогика ориентировала школу на сохранение ценностей, прежде всего духовно-нравственных.
Начиная с 90-х
гг.
XIX века репродуктивный процесс сменился творческим отбором, совершенствованием ценностей, унаследованных от предшествующих поколений, что
соответствовало развитию парадигмы воспитания активных, деятельных членов гражданского общества В начале советского периода подверглись разрушению или классовой трансформации некоторые традиционные ценности (культура, мораль, религия), на первый план вышли ценности идеологические и политические (социализм и коммунизм, пролетарская классовая солидарность, мировая пролетарская революция и др), Гражданское воспитание стало строиться преимущественно на основе социоцентристских ценностей Продвижением вперед в плане рассматриваемой проблемы является то, что в советский период особое значение приобрел 28

[стр.,29]

идеал трудящегося человека, владеющего широким диапазоном практически ценных умений, значение этого идеала в конце данного периода снизилось, чему способствовала односторонняя интеллектуализация образования Со второй половины 1990-х гг по настоящее время осуществляется акцент на творческо-продуктивном, индивидуальномировоззренческом типе отношения к ценностям гражданского воспитания, на их преобразовании в соответствии с новым, формирующимся в современной жизни опытом В результате наиболее полно выявляются возможности аксиологического подхода как механизма связи между теорией и практикой Ведущими ценностями гражданского воспитания на этапе построения гражданского общества являются законопослушность, межкультурная компетентность, толерантность, гуманизм, право выбора, свобода и безопасность личности.
В настоящее время на развитие аксиологических основ гражданственности оказывает влияние ослабление «опекунской» роли государства, что поставило растущего человека перед необходимостью по окончанию школы опираться на собственные силы в обеспечении материальных условий жизни Это обусловило реальное повышение роли ценностей, определяющих успешность человека в обществе, эти ценности труд, знания, умения, профессия, способности Ценности, укреплявшиеся
веками, гражданственность, патриотизм, коллективизм, социальная справедливость, трудолюбие сохраняются в общественном сознании, и именно они должны быть положены в основу построения правового государства и гражданского общества в нашей стране Следование не укорененным в российском менталитете ценностям индивидуализма и прагматизма может привести к нежизнеспособности системы гражданского воспитания в целом.
Специфика феномена гражданственности как доминантной основы личностного становления и развития в процессе историко-педагогического анализа обоснована следующим образом Гражданственность существенно расширяет сферу сотрудничества индивида, выводя его за 29

[Back]