Проверяемый текст
Кузнецова, Людмила Владимировна. Становление и развитие гражданского воспитания школьников в России : автореферат дис. ... доктора педагогических наук : 13.00.01 / Моск. гос. открытый пед. ун-т им. М.А. Шолохова]. - Москва, 2007. - 50 с.
[стр. 40]

40 веками, — гражданственность, патриотизм, коллективизм, социальная справедливость, трудолюбие — сохраняются в общественном сознании, и именно они должны быть положены в основу построения правового государства и гражданского общества в нашей стране.
Следование не укорененным в российском менталитете ценностям индивидуализма и прагматизма может привести к нежизнеспособности системы гражданского воспитания в целом.
[стр. 29]

идеал трудящегося человека, владеющего широким диапазоном практически ценных умений, значение этого идеала в конце данного периода снизилось, чему способствовала односторонняя интеллектуализация образования Со второй половины 1990-х гг по настоящее время осуществляется акцент на творческо-продуктивном, индивидуальномировоззренческом типе отношения к ценностям гражданского воспитания, на их преобразовании в соответствии с новым, формирующимся в современной жизни опытом В результате наиболее полно выявляются возможности аксиологического подхода как механизма связи между теорией и практикой Ведущими ценностями гражданского воспитания на этапе построения гражданского общества являются законопослушность, межкультурная компетентность, толерантность, гуманизм, право выбора, свобода и безопасность личности.
В настоящее время на развитие аксиологических основ гражданственности оказывает влияние ослабление «опекунской» роли государства, что поставило растущего человека перед необходимостью по окончанию школы опираться на собственные силы в обеспечении материальных условий жизни Это обусловило реальное повышение роли ценностей, определяющих успешность человека в обществе, эти ценности труд, знания, умения, профессия, способности Ценности, укреплявшиеся веками, гражданственность, патриотизм, коллективизм, социальная справедливость, трудолюбие сохраняются в общественном сознании, и именно они должны быть положены в основу построения правового государства и гражданского общества в нашей стране Следование не укорененным в российском менталитете ценностям индивидуализма и прагматизма может привести к нежизнеспособности системы гражданского воспитания в целом.
Специфика феномена гражданственности как доминантной основы личностного становления и развития в процессе историко-педагогического анализа обоснована следующим образом Гражданственность существенно расширяет сферу сотрудничества индивида, выводя его за 29

[Back]