Проверяемый текст
Милькина, Ирина Владимировна. Управление инновационным развитием муниципальных образований : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Гос. ун-т упр. - Москва, 2006. - 22 с.
[стр. 75]

75 Культурно-воспитательное пространство профессионального училища в контексте гражданского и патриотического воспитания учащихся включает в себя: 1) вариативное содержание и формы гражданского и патриотического воспитания, адекватные возрастному развитию и уровням гражданской воспитанности; 2) особую образовательную среду —традиции и нормы взаимодействия и взаимоотношений учащихся и педагогов в системе «преподаватель учащийся», «преподаватель родители», «учащийся учащийся», «учащийся группа сверстников»; 3) взаимодействие педагогов и учащихся с социумом .
Воспитание в системе профессиональных училищ, как мы считаем на основании полученного за прошедшие годы практического опыта в организации воспитательной работы в профессиональных образовательных учреждениях, необходимо осуществлять на основе следующих принципов: О -преемственности воспитательной деятельности, осуществляемой на предшествующих уровнях системы непрерывного образования, с учетом изменившихся возрастных и социально-психологических особенностей учащихся профессиональных училищ; -целенаправленного управления развитием личности учащегося как целостным процессом с учетом региональных и национальных особенностей, а также профессиональной специфики; -гражданственности и патриотизма, выражающихся в соотнесении воспитательной деятельности с интересами общества и государства; -вариативности воспитательных систем, предполагающих различные О модели воспитательной деятельности; -компетентного использования педагогическим коллективом профессионального училища обоснованных психолого-педагогической теорией и практикой подходов, методов и приемов.
99 Ариарский М.А.
Социально-культурная деятельность как предмет научного осмысления / М.А.
Ариарский.
СПб.: Концерт, 2008.
888 с.
[стр. 22]

широкий простор для ее разностороннего и гармонического развития.
В процессе активного взаимодействия группа и личность обогащают друг друга.
Открывается возможность для осознания школьником себя как субъекта деятельности.
В группе сверстников он находит благоприятные условия для самопознания, самореализации, самоопределения, самоидентификации.
В частности, референтная группа — реальная или воображаемая социальная общность, на нормы, ценности и мнения которой индивид ориентируется в своем поведении, оказывает огромное влияние на формирование гражданской позиции школьников и их готовности к вхождению в социокультурное общество.
Будучи целесообразной формой организации жизни и деятельности учащихся, она в процессе социализации дает им то, что они в нем ищут — богатство и многообразие человеческих отношений, нравственнопсихологическую полноту жизни, возможность полнокровной реализации личности.
Учет этого принципа предполагает изучение воспитателем места каждого воспитанника в системе межличностных отношений, распределение поручений и обязанностей, удовлетворяющих каждого, комплектование групп согласно психологической совместимости и по интересам, создание ситуации успеха для каждого, забота о самочувствии и настроении каждого, индивидуальный подход в организации коллективной творческой деятельности.
Посредством гражданского воспитания воспроизводятся и передаются нормы коллективного общежития, социально-групповой ценностной ориентации.
Таким образом, ученический коллектив под умелым педагогическим руководством становится развивающей социокультурной средой жизнедеятельности школьников, обеспечивающей им вхождение в мир культуры человеческих отношений и сотрудничества.
2.
Принцип вариативностив выборе средств взаимодействиясубъектов образовательногопроцессатребует такой организации воспитательной работы, которая отвечала бы запросам самой личности и общества.
Средства отбираются в зависимости от цели и стратегических задач взаимодействия.
Они опосредуются выбранным методом воспитания, набором используемых приемов воспитательного воздействия, избранных организационных форм воспитания.
В условиях профильного обучения и средства взаимодействия разные.
Главным для педагога при отборе средств выступают ключевые воспитательные функции (наглядности, инициирования, инструментальная и т.д.).
Основное правило взаимодействия ценностно-смысловое равенство субъектов учебновоспитательного процесса.
Культурно-воспитательное пространство школы в контексте гражданского воспитания школьников включает: 1) вариативное содержание и формы гражданского воспитания, адекватные возрастному развитию и уровням гражданской воспитанности; 2) особую школьную среду —традиции и нормы взаимодействия и взаимоотношений учащихся и педагогов в системе «учитель — ученик», «учитель — родители», «ученик — ученик», «ученик — группа сверстников»; 3) взаимодействие педагогов и учеников с социумом.
22

[Back]