Проверяемый текст
Милькина, Ирина Владимировна. Управление инновационным развитием муниципальных образований : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Гос. ун-т упр. - Москва, 2006. - 22 с.
[стр. 76]

76 Анализ отечественной и зарубежной литературы позволил нам определить, что главная цель гражданского воспитания как фактора социализации учащихся профессионального училища состоит в формировании гражданских качеств, следовательно, понятие «гражданские качества» является ключевым для гражданского воспитания.
Осмысление понятия «гражданские качества» позволило установить, что становление гражданина определяется не только
субъективными условиями — усилиями педагогов, родителей, общественных организаций, но и объективными условиями функционирования общества —особенностями государственного устройства, уровнем правовой, нравственной культуры общества.
Под гражданскими качествами понимаем качества, которые обеспечивают накопление и развитие гражданских компетенций, образование побудительных мотивов в гражданской деятельности достигать наибольших результатов в интересах человека, общества и государства.
К гражданским качествам мы относим: гражданскую ответственность, гражданскую активность, гражданский долг, патриотизм, независимость убеждений, толерантность, уважение и принятие прав и обязанностей, уважение к законам государства, гражданское сознание, гражданскую зрелость.
Итак, гражданственность —это комплекс гражданских качеств, который позволяет определить гражданскую позицию
учащихся и их готовность к вхождению в социальное общество.
Уровень гражданской зрелости достигается в организованной воспитательной деятельности со стороны общественно-государственных институтов, поэтому разработка педагогической теории, проектирование педагогических систем и процессов могут быть успешными лишь при достаточно ясных представлениях о том, к какому обществу мы стремимся, в каком государстве будут жить подрастающие поколения.
Следовательно, нам необходимо иметь достаточно ясное понимание сущности гражданского общества, его признаков, закономерностей развития и т.д.
Осознание этого является решающим условием для перехода на новую парадигму гражданского воспитания как фактора социализации
учащихся.
На основании изложенного мы приходим к выводу о необходимости уточнения
[стр. 17]

исторический характер, несет в себе отличительные черты, запросы эпохи, отражает уровень развития общества, государства.
Гражданское образование и гражданское воспитание дефиниции, обладающие относительной самостоятельностью, которая предполагает их взаимосогласованность, но не предполагает поглощение одного другим.
Становление гражданского образования осуществляется именно в системе совершенствования и создания новых тенденций развития гражданского обучения и воспитания.
При этом гражданское обучение предполагает накопление теоретических и практических знаний, умений, навыков, гражданское воспитание способствует формированию гражданских качеств личности.
Гражданское воспитание как фактор социализации — процесс сложный, малоизученный, рассматривается в связи с формированием в России гражданского общества, правового государства, их сущностных основ.
Гражданское воспитание школьников может рассматриваться как структурный элемент механизма воспитательного взаимодействия и средство влияния на гражданское сознание и поведение.
В нашем .исследовании гражданское воспитание является фактором социализации школьников,причиной,влияющей на содержание и результат процесса.
Социализация включает два наиболее важных процесса: интеграцию человека в общество и самореализацию личности в условиях социума, результатом чего становится ее саморазвитие.
Саморазвитие не считается социализацией, хотя может составлять основу развития личности.
Исходя из этого, гражданская социализация — процесс усвоения человеком гражданских, знаний, ценностей, социальных норм, навыков и овладение им социальных ролей, позволяющих ему осуществлять целенаправленную гражданскую деятельность и функционировать в качестве полноправного члена общества.
Анализ отечественной и зарубежной литературы позволил нам определить, что главная цель гражданского воспитания как фактора социализации
школьников состоит в формировании гражданских качеств, следовательно, понятие «гражданские качества» является ключевым для гражданского воспитания.
Осмысление понятия «гражданские .качества» позволило установить, что становление гражданина определяется не только
субъективными условиями — усилиями педагогов, родителей, общественных организаций, но и объективными условиями функционирования общества — особенностями государственного устройства, уровнем правовой, нравственной культуры общества.
Под гражданскими качествамипонимаем качества, которые обеспечивают накопление и развитие гражданских компетенций, образование побудительных мотивов в гражданской деятельности достигать наибольших результатов в интересах человека, общества и государства..
К гражданским качествам мы относим: гражданскую ответственность, гражданскую активность, гражданский долг,патриотизм, независимость убеждений, толерантность, уважение и принятие прав и обязанностей, уважение к законам государства, гражданское сознание, гражданскую зрелость.
Итак, гражданственность — это комплекс гражданских качеств, который позволяет определить гражданскую позицию '
17

[стр.,18]

школьников и их готовность к вхождению в социальное общество.
Уровень гражданской зрелости достигается в организованнойвоспитательной деятельности со стороны общественно-государственных институтов, поэтому разработка педагогической теории, проектирование педагогических систем и процессов могут быть успешными лишь при достаточно ясных представлениях о том, к какому обществу мы стремимся, в каком государстве будут жить подрастающие поколения.
Следовательно, нам необходимо иметь достаточно ясное понимание сущности гражданского общества, его признаков, закономерностей развития и т.д.
Осознание этого является решающим условием для перехода на новую парадигму гражданского воспитания как фактора социализациишкольников.

На основании изложенного мы приходим к выводу о необходимости уточнения
понятия «гражданская деятельность», в центре которого — «гражданственность» и «гражданское участие».
Гражданскую деятельность мы определяем как деятельность, имеющую личностную и общественно значимую цель; форму проявления гражданской активности индивида, направленную на воспитание в себе гражданина.
Генезис осознанной гражданской деятельности: гражданский поступок — действие — содействие — соучастие.
Основу гражданской деятельности составляет гражданская компетентность, формирование которой осуществляется в рамках гражданской социализацииличности.
На основе существующих в психолого-педагогической литературе подходов к определению понятий «компетенция» и «компетентность» (B.C.
Безрукова, Э.Ф.
Зеер, Е.В.
Певцова, Т.В.
Болотина и др.) гражданскую компетентность личности мы рассматриваем как совокупность позитивных морально-нравственных свойств личности, интегративную характеристику, определяющую их готовность ответственно и эффективно выполнять свой гражданский долг в отношении себя, общества, государства, способность реализовать себя в разнообразных видах деятельности, в том числе гражданской.
Группа понятий более обширна и обеспечивает выявление особенностей основных положений концепции.
Теоретико-методологическими основаниями концепции выступают: единство теоретико-методологических подходов исследования процесса гражданского воспитания, содействующего социализации школьников, в котором системный подход общенаучная основа, а ценностный подход — теоретико-методологическая стратегия, деятельностный подход — практикоориентированная тактика.
В нашем исследовании системный подход позволил нам исследовать гражданское воспитание школьников в образовательном учреждении как целостную, единую систему.
Использование принциповсистемного подхода для изучения процесса гражданского воспитания выступает и предпосылкой для разработки перспективных направлений развития данного процесса.
Системный подход позволил нам: 1) рассмотреть гражданское воспитание школьников как систему; 2) выделить структурные и функциональные компоненты системы; 3) установить интегративные связи между компонентами системы; 4) выявить системообразующие факторы (внешние и внутренние), структуру системы.
18 • .

[Back]