Проверяемый текст
Милькина, Ирина Владимировна. Управление инновационным развитием муниципальных образований : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Гос. ун-т упр. - Москва, 2006. - 22 с.
[стр. 77]

77 понятия «гражданская деятельность», в центре которого «гражданственность» и «гражданское участие».
Гражданскую деятельность мы определяем как деятельность, имеющую личностную и общественно значимую цель; форму проявления гражданской активности индивида, направленную на воспитание в себе гражданина.
Генезис осознанной гражданской деятельности: гражданский поступок действие содействие соучастие.
Основу гражданской деятельности составляет гражданская компетентность, формирование которой осуществляется в рамках гражданской социализации личности.
На основе существующих в психолого-педагогической литературе подходов к определению
понятии «компетенция» и «компетентность» (В.С.
Безрукова100, Э.Ф.
Зеер101, Е.А.
Певцова102, Т.В.
103 Болотина и др.) гражданскую компетентность личности мы рассматриваем как совокупность позитивных морально-нравственных свойств личности, интегративную характеристику, определяющую их готовность ответственно и эффективно выполнять свой гражданский долг в отношении себя, общества, государства, способность реализовать себя в разнообразных видах деятельности, в том числе гражданской.
Группа понятий более обширна
й обеспечивает выявление особенностей основных положений концепции.
Теоретико-методологическими основаниями концепции выступают:' единство теоретико-методологических подходов исследования процесса гражданского воспитания, содействующего социализации
учащихся, в котором системный подход общенаучная основа, а ценностный подход теоретикеметодологическая стратегия, деятельностный подход практикоориентированная тактика.
В нашем исследовании системный подход позволил нам исследоватьV гражданское воспитание
учащихся в профессиональном училище как 100 Безрукова В.С.
Образовательные технологии: ориентиры для выбора / В.С.
Безрукова.
// Директор школы.
— 1999.-№ 8.-С .
25-30.
101 Зеер Э.Ф.
Профессионально-образовательное пространство личности / Э.Ф.
Зеер.
Екатеринбург, изд-во Рос.
гос.
проф.пед.
университета, 2002.
336 с.Л^ “ Певцова Е.А.
Право.
Основы правовой культуры.
Учебник для 11 класса в 2 ч.
/ Е.А.
Певцова.
М.: Русское слово, 2008.-240 с.
103 Бологина Т.В.
Конвенция о правах ребенка и законодательство РФ в вопросах, ответах и комментариях / Т.В.
Болотина.
—М.: Центр гуманитарной литературы, 2004.
—47 с.
[стр. 18]

школьников и их готовность к вхождению в социальное общество.
Уровень гражданской зрелости достигается в организованнойвоспитательной деятельности со стороны общественно-государственных институтов, поэтому разработка педагогической теории, проектирование педагогических систем и процессов могут быть успешными лишь при достаточно ясных представлениях о том, к какому обществу мы стремимся, в каком государстве будут жить подрастающие поколения.
Следовательно, нам необходимо иметь достаточно ясное понимание сущности гражданского общества, его признаков, закономерностей развития и т.д.
Осознание этого является решающим условием для перехода на новую парадигму гражданского воспитания как фактора социализациишкольников.
На основании изложенного мы приходим к выводу о необходимости уточнения понятия «гражданская деятельность», в центре которого — «гражданственность» и «гражданское участие».
Гражданскую деятельность мы определяем как деятельность, имеющую личностную и общественно значимую цель; форму проявления гражданской активности индивида, направленную на воспитание в себе гражданина.
Генезис осознанной гражданской деятельности: гражданский поступок — действие — содействие — соучастие.
Основу гражданской деятельности составляет гражданская компетентность, формирование которой осуществляется в рамках гражданской социализацииличности.
На основе существующих в психолого-педагогической литературе подходов к определению
понятий «компетенция» и «компетентность» (B.C.
Безрукова, Э.Ф.
Зеер, Е.В.
Певцова, Т.В.
Болотина и др.) гражданскую компетентность личности мы рассматриваем как совокупность позитивных морально-нравственных свойств личности, интегративную характеристику, определяющую их готовность ответственно и эффективно выполнять свой гражданский долг в отношении себя, общества, государства, способность реализовать себя в разнообразных видах деятельности, в том числе гражданской.
Группа понятий более обширна
и обеспечивает выявление особенностей основных положений концепции.
Теоретико-методологическими основаниями концепции выступают: единство теоретико-методологических подходов исследования процесса гражданского воспитания, содействующего социализации
школьников, в котором системный подход общенаучная основа, а ценностный подход — теоретико-методологическая стратегия, деятельностный подход — практикоориентированная тактика.
В нашем исследовании системный подход позволил нам исследовать гражданское воспитание
школьников в образовательном учреждении как целостную, единую систему.
Использование принциповсистемного подхода для изучения процесса гражданского воспитания выступает и предпосылкой для разработки перспективных направлений развития данного процесса.
Системный подход позволил нам: 1) рассмотреть гражданское воспитание школьников как систему; 2) выделить структурные и функциональные компоненты системы; 3) установить интегративные связи между компонентами системы; 4) выявить системообразующие факторы (внешние и внутренние), структуру системы.
18 • .

[Back]