Проверяемый текст
Милькина, Ирина Владимировна. Управление инновационным развитием муниципальных образований : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Гос. ун-т упр. - Москва, 2006. - 22 с.
[стр. 78]

78 целостную, единую систему.
Использование принципов системного подхода для изучения процесса гражданского воспитания выступает и предпосылкой для разработки перспективных направлений развития данного процесса.
Системный подход позволил нам: 1) рассмотреть гражданское воспитание
учащихся как систему; 2) выделить структурные и функциональные компоненты системы; 3) установить интегративные связи между компонентами системы; 4) выявить системообразующие факторы (внешние и внутренние), структуру системы.
Таким образом, системный подход является общенаучной основой, позволяет определить проблему, очертить пути ее исследования, предоставляет возможность для эффективной реализации ценностного и деятельностного подходов.
При определении сущности и специфики реализации ценностного подхода в формировании гражданских качеств у
учащихся мы опирались, прежде всего, на работы философов и педагогов: П.Ф.
Анисимова104, А.В.
Кирьяковой105, А.Г.
Здравомыслова106, В.П.
Тугаринова107, В.А.
Караковского , Е.В.
Бондаревской109 и др., и выделили гражданские \ ценности, под которыми мы понимаем социальные ценности, с помощью которых члены общества или отдельная личность характеризуют смысл определенных явлений действительности, определяют отношение личности
учащегося к себе, другим людям, обществу, государству.
Основными методологически важными механизмами ценностного подхода в нашем исследовании являются: совокупность ценностей, содержание ценностей, определение технологии и методики реализации совокупности ценностей в процессе гражданского воспитания
учащихся, единство содержания системы гражданского воспитания и внешней среды.
Без
104Анисимов П.Ф.
Среднее профессиональное образование: развитие профессионального обучения в кошексте модернизации образования / П.Ф.
Анисимов.
// Среднее профессиональное образование.
—2002.№4.
—С.
2-8.
105 Кирьякова А.В.
Теория ориентации личности в мире ценностей / А.В.
Кирьякова.
—Оренбург, Южный Урал, 1996.
188 с.
106 Здравомыслов А.Г.
Общая социология.
Хрестоматия / А.Г.
Здравомыслов.
М.: Высшая школа, 2006.
783 с.
107Тугаринов В.П.
Философия сознания / В.П.
Тугаринов.
М.: Мысль, 1971.-287 с.
108 Караковский В.А, Воспитание для всех / В.А.
Караковский.
М.: изд-во НИИ школьных технологий, 2008.
239 с.
109 Бондаревская Е.В.
Педагогика: личность в гуманистических теориях и системах воспитания.
Учебное пособие / Е.В.
Бондаревская.
М.
Ростов-на-Дону: Творч.
центр «Учитель», 1999.
560 с.
[стр. 18]

школьников и их готовность к вхождению в социальное общество.
Уровень гражданской зрелости достигается в организованнойвоспитательной деятельности со стороны общественно-государственных институтов, поэтому разработка педагогической теории, проектирование педагогических систем и процессов могут быть успешными лишь при достаточно ясных представлениях о том, к какому обществу мы стремимся, в каком государстве будут жить подрастающие поколения.
Следовательно, нам необходимо иметь достаточно ясное понимание сущности гражданского общества, его признаков, закономерностей развития и т.д.
Осознание этого является решающим условием для перехода на новую парадигму гражданского воспитания как фактора социализациишкольников.
На основании изложенного мы приходим к выводу о необходимости уточнения понятия «гражданская деятельность», в центре которого — «гражданственность» и «гражданское участие».
Гражданскую деятельность мы определяем как деятельность, имеющую личностную и общественно значимую цель; форму проявления гражданской активности индивида, направленную на воспитание в себе гражданина.
Генезис осознанной гражданской деятельности: гражданский поступок — действие — содействие — соучастие.
Основу гражданской деятельности составляет гражданская компетентность, формирование которой осуществляется в рамках гражданской социализацииличности.
На основе существующих в психолого-педагогической литературе подходов к определению понятий «компетенция» и «компетентность» (B.C.
Безрукова, Э.Ф.
Зеер, Е.В.
Певцова, Т.В.
Болотина и др.) гражданскую компетентность личности мы рассматриваем как совокупность позитивных морально-нравственных свойств личности, интегративную характеристику, определяющую их готовность ответственно и эффективно выполнять свой гражданский долг в отношении себя, общества, государства, способность реализовать себя в разнообразных видах деятельности, в том числе гражданской.
Группа понятий более обширна и обеспечивает выявление особенностей основных положений концепции.
Теоретико-методологическими основаниями концепции выступают: единство теоретико-методологических подходов исследования процесса гражданского воспитания, содействующего социализации школьников, в котором системный подход общенаучная основа, а ценностный подход — теоретико-методологическая стратегия, деятельностный подход — практикоориентированная тактика.
В нашем исследовании системный подход позволил нам исследовать гражданское воспитание школьников в образовательном учреждении как целостную, единую систему.
Использование принциповсистемного подхода для изучения процесса гражданского воспитания выступает и предпосылкой для разработки перспективных направлений развития данного процесса.
Системный подход позволил нам: 1) рассмотреть гражданское воспитание
школьников как систему; 2) выделить структурные и функциональные компоненты системы; 3) установить интегративные связи между компонентами системы; 4) выявить системообразующие факторы (внешние и внутренние), структуру системы.
18 • .


[стр.,19]

Таким образом, системный подход является общенаучной основой, позволяет определить проблему, очертить пути ее исследования, предоставляет возможность для эффективной реализации ценностного и деятельностного подходов.
При определении сущности и специфики реализации ценностного подхода в формировании гражданских качеств у
школьников мы опирались, прежде всего, на работы философов и педагогов: С.Ф.
Анисимова, А.В.
Кирьяковой, А.Г.
Здравомыслова, В.П.
Тугаринова, В.А.
Караковского, Е.В.
Бондаревской и др.
и выделили гражданские ценности, под которыми мы понимаем социальные ценности, с помощью.
которых члены общества или отдельная личность характеризуют смысл определенных явлений действительности, определяют отношение личности
школьника к себе, другим людям, обществу, государству.
Основными методологически важными механизмами ценностного подхода в нашем исследовании являются: совокупность ценностей, содержание ценностей, определение технологии и методики реализации совокупности ценностей в процессе гражданского воспитания
школьников, единство содержания системы гражданского воспитания и внешней среды.
Без
ценностей не могут существовать и развиваться ни личность, ни общество.
Гражданское воспитание связано с духовными ценностями, первостепенное значение имеют нравственные и познавательные ценности.
Несомненно, ценности связаны 'с культурой, духовной деятельностью человека.
Усваивая ценности своей социокультурной среды и превращая их, в ценностные ориентиры, мотивационные силы своего поведения, человек становится активным субъектом общественной деятельности.
Осуществляя гражданское воспитание школьников, мы приобщаем наших воспитанников к ценностям демократической культуры: уважение прав и свобод человека, мировоззренческий плюрализм, мир, ненасилие, социальное партнерство, стремление к диалогу как основе взаимодействия.
В новой системе ценностей приоритетными должны стать устойчивое развитие, здоровый образ жизни, сохранение окружающей среды, достоинство личности, профессионализм и образованность, честность и обязательность, взаимное доверие, толерантность, законопослушность и Т.Д..
Ценностные ориентации выступают в форме поведения, направленности, мотивов, принципов, потребностей.
Деятельностный подход как практико-ориентированная тактика отвечает реалиям современной школы, для которой характерны свобода в выборе своего поведения, личных ценностей и поощрение инициативы, что побуждает школьника к активным действиям.
Реализуя деятельностный подход, мы сформулировали определение гражданской деятельности, которое трактуем как деятельность, имеющую личностную и общественно значимую цель, форму проявления гражданской активности индивида, направленную на воспитание в себе гражданина.
Исходя из такого понимания, были исследованы системные характеристики деятельности, выявлены ее элементы, компоненты и системообразующие факторы.
В итоге была определена ее структура и охарактеризованы ее особенности.
19

[Back]