Проверяемый текст
Милькина, Ирина Владимировна. Управление инновационным развитием муниципальных образований : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Гос. ун-т упр. - Москва, 2006. - 22 с.
[стр. 84]

84 т.д.).
Основное правило взаимодействия ценностно-смысловое равенство субъектов учебно-воспитательного процесса.
Правила реализации этого принципа: опираться в воспитании и обучении на имеющийся у воспитанников практический опыт; показывать как можно шире области применения теоретических знаний в жизни; вырабатывать умения и навыки использования знаний в жизни; привлекать учащихся к участию в интеллектуальном, физическом, духовном труде; создавать условия для использования учащимися усвоенных знаний; показывать им, что возникновение теории всегда обусловлено практическими потребностями общества.

3.
Принцип диалогизации, т.е.
равноправного и полноценного межличностного общения в процессе гражданского воспитания.
Диалог * призван к побуждению внутреннего потенциала, который должен привести к утверждению общечеловеческих ценностей.
Информационное взаимодействие, .
происходящее во время диалога, призвано выступить как фактор информационного взаимодействия, который неминуемо приведет к развитию ценностных ориентиров личности.
Именно в диалоговом общении возможно самораскрытие человека и равноправие сознаний и точек зрения.
В результате диалога (или полилога) перед субъектом предстают две или более позиции .по обсуждаемому вопросу, в результате чего он должен сделать обоснованный выбор.
При этом побуждается внутренняя деятельность субъекта, направленная на поиск конструктивной позиции по отношению к проблеме.

Развитию диалогического взаимодействия способствуют интерактивные и активные методы и приемы, специальные тренинги.
Действие, содействие, соучастие, гражданская деятельность это результат общения, диалога, управления учебно-воспитательным процессом со стороны педагога.
Необходимо преобразовать суперпозицию воспитателя и подчиненную позицию воспитанника в позиции сотрудничающих людей.
Задача воспитателя культивировать интерес
юношей и девушек к диалогическому общению, создавать условия для формирования ценностей межличностного общения, придавать общению гражданскую направленность
[стр. 23]

Правила реализации этого принципа: опираться в воспитании и обучении на имеющийся у воспитанников практический опыт; показывать как можно шире области применения теоретических знаний в жизни; вырабатывать умения и навыки использования знаний в жизни; привлекать учащихся к участию в интеллектуальном, физическом, духовном труде; создавать условия для использования учащимися усвоенных' знаний; показывать им, что.
возникновение теории всегда обусловлено практическими потребностями общества.
' .

• • 3.
Принцип дисшогизации, .
т.е.
равноправного и полноценного межличностного общения в процессе гражданского воспитания.
Диалог призван к побуждению внутреннего , потенциала, который должен привести к утверждению общечеловеческих ценностей.
Информационное взаимодействие, происходящее во время диалога, призвано выступить как фактор информационного взаимодействия, который неминуемо приведет к развитию ценностных ориентиров личности.
Именно в диалоговом общении возможно самораскрытие человека и равноправие сознаний и точек зрения.
В результате диалога (или полилога) перед субъектом предстают две или более позиции по обсуждаемому вопросу, в результате чего он должен сделать обоснованный выбор.
При этом побуждается внутренняя деятельность субъекта, направленная на поиск конструктивной позиции по отношению .к проблеме.

Развитии диалогического взаимодействия способствуют интерактивные и активные методы и приемы, специальные тренинги.
~ • ,• Действие, содействие, соучастие, гражданская деятельность — это результат общения, диалога, управления учебно-воспитательным процессом со стороны педагога.
Необходимо преобразовать суперпозицию воспитателя и подчиненную позицию воспитанника в позиции сотрудничающих людей.
Задача воспитателя —культивировать интерес
школьников к диалогическому общению, создавать условия для формирования ценностей межличностного общения, придавать общению гражданскую направленность посредством выполнения учащимися ролевых задач.' В соответствии с этим принципом педагог не воспитывает, не учит, а актуализирует, стимулирует стремление учащихся к саморазвитию, создает условия для самовоспитания.
.
Третьей закономерностью гражданского воспитания является то, что степень гражданской активности школьников зависит от используемой^ учителем системы стимулирования и мотивации деятельности школьников.
Мотивы деятельности, потребность в гражданско-ценных поступках и.
поведении представляют внутреннюю структуру процесса гражданского воспитания школьников.
Удовлетворение потребностей осуществляется на основе установки, мотивов и ценностных ориентации.
В гражданской деятельности школьник учится ориентироваться в ценностях.
.
Начиная работу по стимулированию и мотивации деятельности.
школьников, педагог определяет принципы и методические правила, которым следует сам и приобщает к ним воспитанников.
Цель учителя состоит в фасилитации процессов самоизменения, выборе содержания гражданского воспитания, отборе и создании методик и технологий воспитания и обучения, в 23

[Back]