Проверяемый текст
Милькина, Ирина Владимировна. Управление инновационным развитием муниципальных образований : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Гос. ун-т упр. - Москва, 2006. - 22 с.
[стр. 94]

94 и потенциальные возможности по реализации задач гражданского воспитания учащихся и увидеть возможности собственного профессионального роста.
Цель мастерской: повышение профессиональной компетенции, расширение методического мышления, освоение современных педагогических
технологии, формирование рефлексии и умения создавать условия для успешного гражданского воспитания учащихся.
Второе педагогическое условие реализации системы — организация ценностно-смыслового восприятия и освоения учащимися содержания социально-гуманитарных дисциплин (вариативной и инвариантной частей), путем использования эффективных методик и технологий, разнообразных форм, деятельностно-практических методов и средств обеспечивает гражданскую направленность (система гражданских знаний, отношений к гражданским ценностям) учащихся и приобретение гражданского опыта (знания о гражданских ценностях, умение жить в условиях гражданского общества, привычки гражданского поведения), характеризует взаимосвязь теоретических знаний, полученных учащимися в процессе изучения учебных дисциплин, с их потребностью в гражданской деятельности и ценностными ориентациями.
Общественные дисциплины и предложенные нами элективные курсы «Основы избирательного права», «Основы налоговой грамотности», «Основы потребительских знаний» способствуют оптимальной социализации
учащихся, если: осуществлять интеграцию на уровне межпредметных связей; раскрывать ценностный аспект знании; расширять познавательные знания и умения до уровня овладения навыками социально-правомерного поведения в рамках социальных ролей и конкретных социально-правовых ситуациях; организовывать учащихся на основе социально значимой, гражданской деятельности при отборе наиболее эффективных методик и технологий, форм и диалоговых, интерактивных методов воспитания, обучения и развития.
Выделяются три сферы, в которых осуществляется становление личности: деятельность, общение и самосознание.
На протяжении всего процесса гражданской социализации
учащийся осваивает все новые виды
[стр. 29]

позицию и мастерство учителя (ответственность, демократизм, толерантность, избирательность, гибкость, мобильность, гуманизм, рефлексивность, независимость суждений, критичность).
Организация подготовки учителей базируется на идее создания вариативной обучающе-познавательной деятельности, "дидактического пространства", что требует выявления ряда условий, определяющих сферу его воздействия.
Реализация выдвинутых нами условий придает педагогическому процессу субъект-субъектную направленность, что наряду с формированием знаний и умений развивает определенные качества личности, необходимые учителю, воспитывающему гражданина.
Ядром процесса подготовки учителей к гражданскому воспитанию являются специальные курсы «Гражданское воспитание учащихся», «Основы [общения», а важнейшими средствами — курс «Педагогика», педагогические технологии, гражданская, исследовательская деятельность, самостоятельная работа, программа самообразования и т.д.
Система подготовки учителей к гражданскому воспитанию школьников включает аудиторные занятия, семинары, консультации, работу в проблемных и творческих группах, встречи с авторами учебников и учебных пособий, конкурсы дидактических материалов, а также самообразование.
Наиболее эффективными формами самообразования учителей являются: изучение опыта педагогов-новаторов, работа над педагогической темой, участие в научнрпрактических конференциях, в фестивалях педагогических идей, в конкурсах педагогического мастерства, моделирование воспитательной работы.
Активное овладение информацией, умениями применять новые педагогические приемы способствуют творческому саморазвитию учителя, обеспечивая в дальнейшем путь к совершенствованию его педагогической деятельности.
; Согласно цели исследования, мы усилили практико-ориентированную направленность занятий с учителями.
Так, например, использовали технологию педагогической мастерской, которая позволяет учителям расширять пределы собственных знаний, умений, опыта; предоставляет возможность для самокоррекции, коррекции;помогает определять свои реальные и потенциальные возможности по реализации задач гражданского воспитания школьников и увидеть возможности собственного профессионального роста.
Цель мастерской: повышение профессиональной компетенции, расширение методического мышления, освоение современных педагогических
технологий, формирование рефлексии и умения создавать условия для успешного гражданского воспитанияшкольна Второе педагогическое ус/ ков.
овие реализации системы — организация ценностно-смыслового восприятия и освоения школьниками содержания социально-гуманитарных дисциплин (вариативной и инвариантной частей), путем использования эффективных методик и технологий, разнообразных форм, деятельноство-практических методов и средств — обеспечивает гражданскую направленность (система гражданских знаний, отношений к гражданским ценностям) школьников и приобретение гражданского опыта (знания о гражданских ценностях, умение жить в условиях гражданского общества, привычки гражданского поведения), характеризует взаимосвязь 29

[стр.,30]

теоретических знаний, полученных школьниками в процессе изучения учебных дисциплин, с их потребностью в гражданской деятельности и ценностными ориентациями.
Общественные дисциплины и предложенные нами элективные курсы «Основы избирательного права», «Основы налоговой грамотности», «Основы потребительских знаний» способствуют оптимальной социализации
школьников, если: осуществлять интеграцию на уровне межпредметных связей; раскрывать ценностный аспект знаний; расширять познавательные знания и умения до уровня овладения навыками социально-правомерного поведения в рамках социальных ролей и конкретных социально-правовых ситуациях; организовывать учащихся на основе социально значимой, гражданской деятельности при отборе наиболее эффективных методик и технологий, форм и диалоговых, интерактивных методов воспитания,обучения и развития.
Выделяются три сферы, в которых осуществляется становление личности: деятельность, общение и самосознание.
На протяжении всего процесса гражданской социализации
школьник осваивает все новые виды деятельности, выявляя личностно значимые аспекты деятельности и осваивая новые социальные роли.
В числе новых видов деятельности в процессе гражданского воспитания выступает гражданская деятельность, с которой неразрывно связано общение.
Третья сфера гражданской социализации — развитие гражданского самосознания —.
это процесс контролируемый, определяемый постоянным приобретением гражданского опыта в условиях расширения диапазона деятельности и общения.
, Главное приобретение школьника — открытие своего внутреннего мира.
Самоопределение, самоидентификация связаны с формированием мировоззрения, характеризующимся не столько логической системой знаний, сколько системой убеждений (отношение человека к миру, его ценностные ориентации, когнитивные и эмоционально-личностные предпосылки).
В процессе изучения учебных дисциплин у школьников формируются гражданские ключевые компетенции.
Выявление особенностей ведущих типов .деятельности позволило рассмотреть движение деятельности как процесс развития школьника, имеющий определенные этапы и рубежи, открывающие возможности направленно искать механизмы и пути воздействия на гражданское воспитание, содействующее социализациишкольников.
Третье педагогическоеусловие реализации системы — модель школьного самоуправления — указывает на необходимость расширения возможностей педагогического воздействия учебно-воспитательной и социокультурной среды на процесс гражданского воспитания школьников.
Учебно-воспитательная среда представлена в исследовании как часть социокультурного пространства, создаваемого общеобразовательной школой, классом, референтными группами и школьниками, каждый из которых развивается сообразно своим индивидуальным задаткам, интересам, жизненному опыту в соответствии со своим восприятием ценностей и приоритетов познания.
Социокультурной средой выступает и воспитательное пространство школы, организованное в соответствии с "нормами демократии и через механизмы права, посредством 30

[стр.,35]

социально-гуманитарных дисциплин (вариативной и инвариантной частей) путем использования эффективных методик и технологий, разнообразных форм, деятельностно-практических методов и средств.
На данном этапе эксперимента в ЭГ-1 в программу гражданского воспитания школьников были включены «Экономика и право» и разработанные нами элективные курсы («Основы избирательного права», «Основы налоговой грамотности», «Основы потребительских знаний», «Основы общения»).
Мы использовали электронную версию учебника «Основы правовых знаний» Российского фонда правовых реформ при подготовке к олимпиадам по праву и обществознанию, в деятельности дискуссионного клуба «Я —Гражданин России», при изучении элективных курсов по праву, а также на уроках по обществознанию.
Во второй экспериментальной группе реализовывалась система гражданского воспитания при созданном третьем педагогическом условии — модель • школьного самоуправления.
В этой группе реализовывалась разработанная нами программа деятельности школьного самоуправления, обеспечивающая гражданскую направленность и приобретение гражданского опыта.
Данная программа содействовала формированию гражданской позиции через гражданское участие, соучастие на уровнях: индивидуально-личностном— на основе поручений, на уровне классных коллективов — на основе чередования поручений; уровне школьного самоуправления.
Практические навыки гражданского участия в общественной жизни учащиеся приобретали в ходе работы над социально значимыми проектами, цель которых оказать реальную помощь окружающим людям.
Организаторская, законотворческая деятельность объединяла конкретным делом учащихся, педагогов и родителей.
В третьей экспериментальной группе реализовывалась система гражданского воспитания школьников на фоне комплекса педагогических условий.
Гражданское воспитание в контрольной группе осуществлялось по традиционной методике, с использованием отдельных фрагментов системы гражданского воспитанияшкольников.
Четвертое педагогическое условие реализации системы — педагогический мониторинг гражданской воспитанности — необходимо и в контрольной и экспериментальных группах, т.к.
оно позволяет не только получить достоверную и достаточно полную информацию об уровне гражданской воспитанности школьников, но и выявить пути достижения более эффективных результатов, систематически осуществлять обратную связь между полученным результатом и целью.
Целью итогового констатирующего этапа экспериментальной работы являлось итоговое оценивание уровня гражданской воспитанности школьников в контрольной и экспериментальных группах, констатация эффективности системы гражданского воспитания и педагогических условий ее реализации.
Определение уровня гражданской воспитанности осуществлялось при использовании критериально-уровневой шкалы на основе корреляции всех показателей.
Результаты проведенного эксперимента подтверждают динамику гражданской воспитанности школьников.
, 35

[Back]