Проверяемый текст
Кривцов, Константин Константинович. Институциональные аспекты управления региональным инвестиционным портфелем (Диссертация 2003)
[стр. 139]

139 фирм в регионе, их контактов с потенциальными иностранными покупателями, а также от спроса конечного инвестора на ценные бумаги данного эмитента.
При отсутствии упомянутых факторов биржевые сделки осуществляются нерегулярно, вплоть до того, что в течение недели по акциям, допущенным к вторичной котировке, выполняется не более одногодвух заказов.
Некоторые эксперты видят в этой ситуации признаки общероссийского биржевого кризиса, пришедшего на смену бурному росту бирж в начале 90-х годов.
Но поскольку биржи в России играют чуть ли не главную роль в первичном размещении (особенно акций местных эмитентов), говорить о биржевом кризисе в масштабах страны преждевременно.

Главное отличие деятельности большинства фондовых бирж на Западе от российских состоит в осуществлении ими не только
спекулятивно't' посреднических функций, но и информационных.
Исследуются особенности формирования модели инвестиционного развития в социально-экономической системе России; всякий инвестиционный процесс, воплощаемый в конкретный инвестиционный проект, в аспекте его запуска нуждается в наличии инвестиционных ресурсов и их более или менее эффективном комбинировании.
В аспекте окупаемости он опирается на рыночную нишу, в которой может быть реализована продукция, создаваемая на производственных мощностях, введенных в действие в результате инвестиционного процесса.
При этом с позиции внутреннего хозяйства страны, в том числе и внутреннего рынка, существуют одни наборы и комбинации инвестиционных ресурсов, а также одни условия окупаемости инвестиционных проектов.
С позиции внешнего рынка существуют совсем другие наборы и комбинации инвестиционных ресурсов, а также иные условия окупаемости инвестиционных проектов.
Исходя из таких объективных различий
[стр. 48]

диверсифицируют свою деятельность, котируя не только валюты и государственные ценные бумаги, но и акции, что свидетельствует о возрастающей ликвидности рынка акций.
Однако понятие ликвидности, широко распространенное в западной биржевой практике, достаточно сложно применять к российскому рынку в первоначальном смысле этого термина.
Ликвидность ценной бумаги означает возможность не только продать ее по выгодной цене, но и быстро найти покупателя.
В ряде регионов эта процедура оказывается достаточно сложной, чему способствует и невысокий платежеспособный спрос инвесторов, и информационная закрытость эмитентов, и неопределенность в политике приватизации, проводимой местными и федеральными властями.
Отсюда нередки ситуации, когда первичное размещение ценных бумаг местных эмитентов идет удачно, подчас благодаря частной договоренности эмитента с покупателем.
Во вторичном же обороте спрос на эти акции отсутствует, хотя они котируются на бирже, где происходило первичное размещение.
Спрос на вторичном рынке зависит от количества крупных брокерских фирм в регионе, их контактов с потенциальными иностранными покупателями, а также от спроса конечного инвестора на ценные бумаги данного эмитента.
При отсутствии упомянутых факторов биржевые сделки осуществляются нерегулярно, вплоть до того, что в течение недели по акциям, допущенным к вторичной котировке, выполняется не более одного-двух заказов.
Некоторые эксперты видят в этой ситуации признаки общероссийского биржевого кризиса, пришедшего на смену бурному росту бирж в начале 90-х годов.
Но поскольку биржи в России играют чуть ли не главную роль в первичном размещении (особенно акций местных эмитентов), говорить о биржевом кризисе в масштабах страны преждевременно.

Кризис сегодня переживают лишь те региональные биржи, которые замыкаются на котировке местных акций и не смогли или не успели нала

[стр.,49]

49 дить связь со столичным рынком, где сосредоточено большинство операций портфельных инвесторов, в том числе и иностранных.
Кризис ликвидности ценных бумаг в ряде регионов является предметом дискуссии аналитиков.
Одни считают причиной неудач бездействие эмитентов, другие полагают несостоятельность политики бирж, не сумевших приспособиться к быстро меняющейся конъюнктуре фондового рынка.
Мы >:се придерживаемся мнения второй группы экспертов.
Главное отличие деятельности большинства фондовых бирж на Западе от российских состоит в осуществлении ими не только
спекулятивнопосреднических функций, но и информационных.
Следует помнить, что допуск ценных бумаг к официальной котировке признак надежности эмитента.
В Тюмени существует свой вторичный рынок акций, на котором обращаются, кроме акций местных эмитентов, еще и акции пг—при^тий федерального значения АО «Ростелеком», РАО «ЕЭС России».
Однако большую часть рынка занимают сделки с акциями нефтедобывающих компаний Ханты-Мансийского автономного округа нефтяной компании «ЛУКойл» и ее дочерних компаний, нефтяной компании «ЮКОС», АО «Сургутнефтегаз» и т.д.
(основные финансовые результаты и котировка акций предприятий нефтегазового комплекса России представлены в таб.
4).
Таблица 4 Бухгалтерский баланс на 1 октября 2002 года ОАО «Сургутнефтегаз» А К Т И В На 1 января 2002 года На 1 октября 2002 года I.
Внеоборотные активы Нематериальные активы (04, 05) 110 113087 102760 в том числе: патенты, лицензии, товарные знаки (знаки обслуживания), иные аналогичные с перечисленными права и активы 111 113087 102760 организационные расходы 112 деловая репутация организации 113 Основные средства (01, 02) 120 218419140 217553435

[Back]