Проверяемый текст
Негуляева, Наталия Алексеевна. Институциональные аспекты привлечения иностранных инвестиций в экономику современной России (Диссертация 2003)
[стр. 161]

161 государством и под его гарантии; обеспечение средств как государственных, так и частных на конкурсной основе; организация комплексной системы страхования инвестиций от некоммерческих рисков; разработка государственной программы и создание специальных институтов по возврату вывезенного из России капитала.
Очевидно, решение этой задачи потребует продолжительного времени.
Основной задачей государства на современном этапе развития российской экономики является структурная перестройка в целях обеспечения экономического роста, выхода на траекторию устойчивого развития и достижения конкурентоспособности на мировом рынке.
В соответствии с этим в качестве приоритетных направлений для привлечения и использования
инвестиций целесообразно выделить следующие: освоение невостребованного научно-технического потенциала и развитие наукоемких производств; наращивание экспортного потенциала; обеспечение импортозамещения.
Определение приоритетов привлечения
инвестиций в региональном аспекте имеет прямую связь с отраслевыми приоритетами.
Однако в практике России есть попытки активизировать инвестиционный процесс не налоговыми, а финансовыми методами.
Так,
важным элементом «Комплексной программы стимулирования отечественных и иностранных инвестиций» стало провозглашение государством поддержки инвестиционной деятельности через участие в финансировании важных инвестиционных проектов.
Но спустя уже два года после принятия
г Программы пришлось констатировать, что многие плановые мероприятия не были претворены в жизнь.
В частности, правительство не справилось с финансированием приоритетных проектов, где его доля определялась в пределах 20% необходимых инвестиций.
Таким образом, инвесторы,
[стр. 127]

127 обеспечивающим достижение приоритетных целей в развитии народного хозяйства; разработка порядка привлечения частных инвесторов к финансированию приоритетных проектов совместно с государством и под его гарантии; обеспечение средств как государственных, так и частных на* конкурсной основе; организация комплексной системы страхования инвестиций от некоммерческих рисков; разработка государственной программы и создание специальных институтов по возврату вывезенного из России капитала.
Отношение к иностранным инвесторам различно в зависимости от уровня развития экономики, состояния конъюнктуры рынка конкурентоспособности продукции.
В одних случаях иностранные капиталы привлекаются любой ценой в любой объект, в других случаях — только на определенных условиях, в строго определенные отрасли, регионы и в определенных формах.
Государственная политика привлечения иностранных инвестиций различается по странам.
Страны-импортеры капитала заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций обычно в силу следующих причин: недостаток средств для финансирования экономического развития страны, необходимость повышения уровня занятости населения, преодоления дефицита платежного баланса (характерно для наименее развитых стран); совершенствование хозяйственной структуры, техническое перевооружение производства, повышение конкурентоспособности (характерно для среднеи высокоразвитых стран); допуск иностранного капитала в национальную экономику на основе взаимности, т.е.
в рамках взаимных торгово-политических и инвестиционных соглашении.
Для условий России характерны две первые причины.
Поскольку Россия стоит ряду первых среди среднеразвитых стран привлечение иностранных инвестиций должно быть селективным, согласованным с

[стр.,128]

128 конкретными задачами, стоящими перед страной.
Инвестиции из-за рубежа необходимы определенных отраслях и регионах, чтобы преодолеть структурные диспропорции и все более накапливающуюся технологическую отсталость.
Основной задачей государства на современном этапе развития российской экономики является структурная перестройка в целях обеспечения экономического роста, выхода на траекторию устойчивого развития и достижения конкурентоспособности на мировом рынке.
В соответствии с этим в качестве приоритетных направлений для привлечения и использования
иностранных капиталовложений целесообразно выделить следующие: освоение невостребованного научно-технического потенциала и развитие наукоемких производств; наращивание экспортного потенциала; обеспечение импортозамещения.
Определение приоритетов привлечения
иностранных инвестиций в региональном аспекте имеет прямую связь с отраслевыми приоритетами.
В отраслях и регионах необходимо стимулировать приток иностранного капитала.
Государство должно создать экономический интерес у иностранных инвесторов, чтобы они вкладывали свои капиталы в развитие тех производств и регионов, которые определяются экономической политикой.
Практика показывает, что финансовым стимулам отдают предпочтения промышленно развитые страны, поскольку они позволяют сконцентрировать усилия на достижении конкретных целей.
Развивающиеся же страны, в том числе и Россия, предпочитают налоговые меры стимулирования, что связано, прежде всего, с недостатком финансовых средств.
Однако практике России есть попытки активизироватьв инвестиционный процесс не налоговыми, а финансовыми методами.
Так,
ажным элементом «Комплексной программы стимулирования отечественных и иностранных инвестиций» стало провозглашение

[стр.,129]

129 государством поддержки инвестиционной деятельности через участие финансировании важных инвестиционных проектов.
Но спустя уже два года после принятия
Программы пришлось констатировать, что многие плановые мероприятия не были претворены в жизнь.
В частности, правительство не справилось с финансированием приоритетных проектов, где его доля определялась в пределах 20% необходимых инвестиций.
Таким образом, инвесторы,
вступившие в подобные проекты и изыскавшие остальные 80% средств, оказались заложниками финансовых трудностей государства.
Большое значение среди налоговых стимулов имеет льготирование.
Практически все страны используют льготы в разнообразных комбинациях.
Необходимость льгот не отрицается, однако их размеры и характер требуют взвешенного подхода.
Иногда стремление форсировать поступления из-за рубежа толкает правительства на предоставление иностранным инвесторам льгот и привилегий в таком масштабе, который не вписывается в рамки экономической целесообразности.
Налоговые льготы следует предоставлять иностранным инвесторам, осуществляющим внедрение наукоемких, малоотходных и ресурсосберегающих технологий, не имеющих конкурентоспособных отечественных аналогов, организующим производство новых видов продукции при условии поставок сырья и комплектующих российскими производителями Следовательно, дифференциация налогообложении должнав осуществляться исходя из объекта инвестирования, величины инвестиций и их форм.
Главным условием, определяющим право иностранного инвестора на те или иные льготы, должен являться его вклад в развитие российской экономики.
В данном контексте следует отметить, что, привлекая иностранный капитал, нельзя допускать дискриминации отношении отечественных инвесторов.
Если они осуществляют вложения в отечественное производство и добиваются не худших по сравнению с зарубежными партнерами

[Back]