Проверяемый текст
Негуляева, Наталия Алексеевна. Институциональные аспекты привлечения иностранных инвестиций в экономику современной России (Диссертация 2003)
[стр. 165]

165 модель предусматривает создание органа, ответственного за работу с инвестициями, в рамках отдельного министерства.
Третья модель предусматривает создание органа, включающего представителей министерств, связанных с
инвестициями.
Возможна еще одна модель, при которой отсутствует какой-либо орган, осуществляющий руководство деятельностью
инвесторов.
Но такая ситуация чревата серьезными последствиями для экономики страны.
Хотя сложившаяся система в России работает достаточно слаженно, и каждый из органов в отдельности, безусловно, играет позитивную роль и оказывает содействие общему инвестиционному процессу, но ни одна из этих структур не имеет возможности полномасштабного регулирования деятельности РЦБ и его институтов и осуществления государственной политики привлечения инвестиций.
Каждый из органов, общее количество которых доходит до 20 структур, выполняет одну или несколько функций, а именно: государственной легализации
инвестиций и субъектов инвестиционной деятельности; общеэкономического и внешнеторгового государственного регулирования в сфере инвестиционной деятельности; финансово-кредитного и валютного регулирования и контроля в сфере инвестиционной деятельности; фискально-налогового государственного регулирования инвестиционной деятельности; государственного регулирования инвестиционной деятельности на фондовом рынке и в сфере приватизации; информационного обеспечения и консультирования субъектов инвестиционной деятельности.
Следовательно, можно констатировать, что в настоящее время не существует самостоятельного единого центра, который координировал
[стр. 141]

141 ответственного за работу с иностранными инвестициями, в рамках отдельного министерства.
Третья модель предусматривает создание органа, включающего представителей министерств, связанных с
иностранными инвестициями.
Возможна еще одна модель, при которой отсутствует какойлибо орган, осуществляющий руководство деятельностью
иностранных инвесторов.
Но такая ситуация возможна только на начальном этапе привлечения иностранных инвестиции страну и чревата серьезными последствиями для экономики принимающей страны.
Аналогичная ситуация имела место и в России, когда с 1987 г.
иностранное инвестирование в стране осуществлялось без надлежащего контроля и организации, что в условиях транзитарной экономики затруднило приток серьезных иностранных инвесторов в страну в условиях отсутствия четкого порядка осуществления инвестирования привлечению в страну мелкого рискового капитала.
способствовалои Практика показывает, что все страны, принимающие инвестиции, приходят к организации единого центра по организации и регулированию иностранных инвестиций при высшем руководстве страны.
Так, в 1991 г.
Указом Президента РФ был утвержден Комитет по иностранным инвестициям (КИИ).
В его составе функционировали отделы, занимающиеся стратегией привлечения иностранных инвестиций, их региональными формами, координацией инвестиционной деятельности, инвестициями конверсионные предприятия, аспектами международного инвестиционного сотрудничества.
кредитно-финансовым, правовым обеспечением, у государственной регистрацией деятельности иностранных предприятий, информационным содействием иностранным инвесторам.
Но в 1992 г.
КИИ был реорганизован и растворился в структуре созданного тот период Российского агентства международного сотру развития (РАМСИР) Оно проводило политикуи привлечения иностранных инвестиций в те отрасли и проекты, реализация которых в короткие сроки позволила бы нарастить производство

[стр.,144]

144 Хотя сложившаяся система работает достаточно слаженно, и каждый из органов в отдельности, безусловно, играет позитивную роль и оказывает содействие общему инвестиционному процессу, но ни одна из этих структур не имеет возможности полномасштабного регулирования деятельности.
иностранных инвесторов и осуществления государственной политики привлечения иностранных инвестиций.
Каждый из органов, общее количество которых доходит до 20 структур, выполняет одну или несколько функций, а именно: -государственной легализации
инвестиционной деятельности; -общеэкономического и инвестиции внешнеторгового субъекто государственного регулирования в сфере инвестиционной деятельности; -финансово-кредитного и валютного регулирования и контроля сфере инвестиционной деятельности; -фискально-налогового инвестиционной деятельности; государственного регулирования -государственного регулирования инвестиционной деятельности на фондовом рынке и в сфере приватизации; -информационного обеспечения и консультирования субъектов инвестиционной деятельности.
Следовательно, можно констатировать, что в настоящее время не существует самостоятельного единого центра, который координировал
бы деятельность всех структур в сфере привлечения иностранных инвестиций и отвечал бы за формирование и реализацию государственной политики в этой области.
Несмотря на то, что за последние годы проделана большая работа по формированию государственных институтов, регулирующих различные аспекты иностранного инвестирования, тем не менее, нельзя не отметить, что этот процесс находится в стадии становления и содержит много недостатков, а именно: и I

[Back]