Проверяемый текст
Смагина, Валентина Викторовна. Экономические интересы субъектов процесса глобализации в социально-экономических системах (Диссертация 2004)
[стр. 168]

168 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Изложенный в диссертации материал по исследованию воздействия инвестиционных процессов на развитие социально-экономической системы России позволяет сделать следующие выводы.
Согласно учению западной экономической науки, социальноэкономическая система представляет собой сложный общественный организм взаимодействующих подсистем, находящихся в различной степени соподчиненности друг с другом, на основе формы и содержания, общего, особенного и единичного, явления и сущности, количества и качества, организм, раскрывающий восхождение от способа производства к отдельным явлениям и процессам и, наоборот, от отдельных экономических явлений и процессов к способу производства, т.
е.
от абстрактного к конкретному и обратно.
Этот общественный организм формируется и видоизменяется на протяжении всего периода существования способа производства, выражает взаимодействие логического и исторического в развитии общественноэкономической формации.

Рассматривая важнейшие проблемы, определяющие понятие, содержание, сущность социально-экономической системы как основы современного общества, чрезвычайно важно: во-первых, изучить движущие силы развития
социальноэкономических систем, их сходство и различия; во-вторых, раскрыть
главные источники формирования инвестиционного потенциала как механизма движения социальноэкономических систем общества; в-третьих, показать особенности современного развития мировой экономики в условиях формирования глобальной социально-экономической системы.
[стр. 35]

35 ской контрреволюции и переход к практике «рейганомики», как это ни парадоксально, не ослабили роли государства и не сократили сферу его воздействия на экономику.
Одной из причин активизации роли государства в странах Запада явилось обострение конкуренции в рамках мирового хозяйства, которую иногда определяют как «международную конкуренцию за капитал».
Экономическая история XX в.
свидетельствует о смешанном характере социально-экономических систем, Внимание к этой проблеме, исследования в этой области оказались плодотворными в том смысле, что показали, вопервых, множественность путей развития социально-экономических систем, а, во-вторых, возможность сведения этого большого множества всего к нескольким типам.
Вместе с тем, они достаточно убедительно доказали абсолютную невозможность сведения всего многообразия социальноэкономических систем к какой-либо одной системе.
Таким образом, согласно учению западной экономической науки, социально-экономическая система представляет собой сложный общественный организм взаимодействующих подсистем, находящихся в различной степени соподчиненности друг с другом, на основе формы и содержания, общего, особенного и единичного, явления и сущности, количества и качества, организм, раскрывающий восхождение от способа производства к отдельным явлениям и процессам и, наоборот, от отдельных экономических явлений и процессов — к способу производства, т.
е.
от абстрактного к конкретному и обратно.
Этот общественный организм формируется и видоизменяется на протяжении всего периода существования способа производства, выражает взаимодействие логического и исторического в развитии общественноэкономической формации.

В марксистской экономической науке сложились другие подходы к раскрытию сущности социально-экономической системы, что, в конечном

[стр.,51]

51 мии связано прежде всего с эволюцией взглядов па экономическую природу человека.
Основными целями социально-экономической системы являются: 1) ее устойчивое, рациональное, завершенное воспроизводство; 2) создание нужного обществу продукта (товара, услуги), стоимости, в том числе прибавочной, как основы движения; 3) реализация экономических интересов се субъектов на основе прямого (индивидуального предприятия, капитала, работника) или синергетического дохода совокупного работника, корпоративного капитала, региона, государства и т.
п.
Рассматривая важнейшие проблемы, определяющие понятие, содержание, сущность социально-экономической системы как основы современного общества, чрезвычайно важно: во-первых, изучить движущие силы развития
социально> экономических систем, их сходство и различия; во-вторых, раскрыть главное содержание экономического интереса как механизма движения социально-экономических систем общества; в-третьих, показать особенности современного развития мировой экономики в условиях формирования глобальной социально-экономической системы.
1.2.
Трансформация развитой рыночной системы хозяйствования В НОВуЮ (л О С Т И Н Д у С Т р и аЛ Ь И у ю ) ЭКОНОМИК}' В рамках институционализма созданы концепции трансформации социально-экономических систем развитых стран в системы: постиндустриальной, -*• информационной экономик, постмодернистской, виртуальной экономик.
В настоящее время социально-экономические системы промышленно развитых стран претерпевают изменения, трансформацию индустриального

[стр.,363]

363 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Сущность социально-экономической системы можно определить как: социально-экономическая система совокупность взаимосвязанных и взаимодополняющих элементов, образующих определенную целостность, экономическую структуру общества, являющуюся единством экономических отношений, складывающихся по поводу владения, использования, распоряжения, производства, распределения, обмена и потребления ограниченных экономических благ, включающая в себя методы регулирования экономики, своеобразие приемов ведения хозяйства и воздействия на элементы социально-экономической жизни в соответствии с уровнем развития производительных сил и производственных отношений, в основе которых находится человек (общество).
Основными целями социально-экономической системы являются: 1) ее устойчивое, рациональное, завершенное воспроизводство; 2) создание нужного обществу продукта (товара, услуги), стоимости, в том числе прибавочной, как основы движения; 3) реализация экономических интересов ес субъектов на основе прямого (индивидуального предприятия, капитала, работника) или синергетического дохода совокупного работника, корпоративного капитала, региона, государства и т.
п.
Рассматривая важнейшие проблемы, определяющие понятие, содержание, сущность социально-экономической системы как основы современного общества, чрезвычайно важно: во-первых, изучить движущие силы развития социальноэкономических систем, их сходство и различия; во-вторых, раскрыть
главное содержание экономического интереса как механизма движения социально-экономических систем общества;

[Back]