Проверяемый текст
Кривцов, Константин Константинович. Институциональные аспекты управления региональным инвестиционным портфелем (Диссертация 2003)
[стр. 171]

171 Традиционный процесс инвестирования в России ранее развивался на принципах существовавшего планового распределения бюджетных ресурсов в форме субсидий и государственных кредитов.
С началом же экономических преобразований и принятием новых законодательных актов, касающихся развития акционерной формы собственности, ценные бумаги стали играть определенную роль в качестве непосредственного инструмента инвестиций.

Организация инвестиционного процесса в странах с рыночной экономикой опирается на
развитой рынок ценных бумаг, являющихся одновременно объектом и инструментом инвестиций в новые отрасли и предприятия.
Это требует формирования детализированного государственного регулирования, а также соответствующей институциональной базы, позволяющей оперативно перераспределять инвестиционные ресурсы на рынке ценных бумаг.

Наличие развитого и хорошо организованного рынка государственных ценных бумаг дает возможность инвесторам разместить средства в высоконадежные и ликвидные государственные обязательства, а правительству получить дополнительный источник неинфляционного привлечения денег в бюджет.

Исследуются особенности формирования модели инвестиционного развития в социально-экономической системе России; всякий инвестиционный процесс, воплощаемый в конкретный инвестиционный проект, в аспекте его запуска нуждается в наличии инвестиционных ресурсов и их более или менее эффективном комбинировании.
В аспекте окупаемости он опирается на рыночную нишу, в которой может быть реализована продукция, создаваемая на производственных мощностях, введенных в действие в результате инвестиционного процесса.
При этом с позиции внутреннего хозяйства страны, в том числе и внутреннего рынка, существуют одни наборы и комбинации инвестиционных ресурсов, а
[стр. 37]

37 1.2 Механизм использования ценных бумаг при формировании инвестиционного портфеля в регионе Организация инвестиционного процесса в странах с рыночной экономикой опирается на развитый рынок ценных бумаг, являющихся одновременно объектом и инструментом инвестиций в новые отрасли и предприятия.
Это требует формирования детализированного государственного регулирования, а также соответствующей институциональной базы, позволяющей оперативно перераспределять инвестиционные ресурсы на рынке ценных бумаг.

Традиционный процесс инвестирования в России ранее развивался на принципах существовавшего планового распределения бюджетных ресурсов в форме субсидий и государственных кредитов.
С началом же экономических преобразований и принятием новых законодательных актов, касающихся развития акционерной формы собственности, ценные бумаги стали играть определенную роль в качестве непосредственного инструмента инвестиций.

В апреле 1996 г., как известно, на смену более чем 110 разноуровневых нормативных документов, в соответствие с которыми функционировал рынок ценных бумаг (РЦБ), был принят единый законодательный акт (Закон РФ «О рынке ценных бумаг»), охватывающий правоотношения, возникающие при эмиссии и обращении всех видов эмиссионных ценных бумаг, а также отношения, связанные с деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг и с единым государственным регулированием и информационным обеспечением этого рынка.
1июля 1996 года Указом Президента была утверждена «Концепция развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации».
Концепция определила основные положения государственной политики и стратегии государства.


[стр.,38]

38 Основной функцией государства на РЦБ по-прежнему является создание системы регулирования рынка и обеспечение ее функционирования.
Особое внимание уделяется программе мер, направленных на повышение стандартов раскрытия информации и информационной прозрачности а также созданию саморегулируемых организаций профессиональных участников этого рынка, обеспечивающих в том числе соблюдение всеми необходимых стандартов в деятельности и направлениям защиты интересов государства и субъектов РЦБ.
Анализ фондового рынка в России показал, что его развитие имеет уродливый характер: например, в 1995 г.
порядка 99 % всего биржевого оборота охватывала торговля государственными ценными бумагами.
На долю же акций производственных компаний и банков приходилась ничтожная часть этих операций на биржевом рынке.
Темпы развития рынка государственных ценных бумаг в существенной мере определяются приоритетами проводимой финансовой политики государства: ограничение денежной массы в обращении с целью борьбы с темпами роста цен на товарных рынках, а также поиск неинфляционных источников финансирования государственного бюджета, в качестве которых рассматриваются, прежде всего, государственные ценные бумаги.
Поэтому наличие развитого и хорошо организованного рынка государственных ценных бумаг дает возможность инвесторам разместить средства в высоконадежные и ликвидные государственные обязательства, а правительству получить дополнительный источник неинфляционного привлечения денег в бюджет.
Отмечается, что на российском рынке государственных ценных бумаг по-прежнему велика роль банков, которые желают вкладывать значительные средства в государственные обязательства при этом становясь крупнейшими кредиторами государства на внутреннем рынке.
В 1996 г.
банковские инвестиции в государственные ценные бумаги

[Back]