Проверяемый текст
Смагина, Валентина Викторовна. Экономические интересы субъектов процесса глобализации в социально-экономических системах (Диссертация 2004)
[стр. 25]

25 первый план здесь выдвигаются качественные различия СЭС между современными развитыми технологическими структурами и развивающимися хозяйственными связями по форме собственности на капитал, которые по существу являются плодом абстрактного теоретизирования.
Думается, что современные взгляды на СЭС должны быть основаны на критическом осмысливании исторического опыта, на изучении положительных результатов, достигнутых в различных странах.
Второе направление исходит из того, что производственные отношения представляют собой важную характеристику системы общественного производства, неразрывно связаны с производительными силами.
Различные
этапы в развитии производительных сил обусловливают тот или иной тип производственных отношений.
От первых зависят формы управления общественным производством и курс социально-экономической политики.
При таком подходе социальноэкономическая система выступает как форма движения социальноэкономической жизни общества.
Современная социально-экономическая система, мы считаем, должна сочетать
наивысшую эффективность производства с гуманистическими целями его развития; усиление дифференциации оплаты труда и ее конечными результатами с развитой системой социальных гарантий, основанной на мотивационном механизме общества, формируемом при взаимодействии производительных сил, предопределяющих общественные возможности жизнеобеспечения населения, и производственных отношений, формирующих распределительный процесс, его характер, возможности развития, мотивационные основы.
Длительное время считалось, что важнейшим условием обеспечения социальной справедливости и высокой эффективности производства должно стать рождение социально-экономической системы, основанной на уничтожении частной собственности на средства производства и
[стр. 36]

36 счете, отражает классовый и идеологический характер понимания устройства общества.
Марксизм-ленинизм иод социально-экономической системой понимает сложную структуру взаимодействующих элементов: экономических явлений и процессов, экономических категорий и законов, производственных отношений и экономических интересов, форм общественной комбинации производственного процесса, производительных сил и производственных отношений.
Ее конструкция напоминает пирамиду, в основании которой лежит множество всевозможных экономических явлений и процессов, а сс вершиной является определенная общественная форма способа производства, К.
Маркс указывает, что «определенное производство обусловливает определенное потребление, распределение, обмен, определенные отношения этих различных моментов друг к другу'» [190, с.
725].
Качественное различие подходов к определению СЭС в российской экономической науке тормозит их развитие, где также четко обозначились два направления в определении дайной проблемы.
В соответствии с первым направлением социально-экономическая система есть совокупность производственных отношений, стержень которой отношение к собственности на средства производства.
На первый план здесь выдвигаются качественные различия СЭС между современными развитыми технологическими структурами и развивающимися хозяйственными связями по форме собственности на капитал, которые по существу являются плодом абстрактного теоретизирования.
Думается, что современные взгляды на СЭС должны быть основаны на критическом осмысливании исторического опыта, на изучении положительных результатов, достигнутых в различных странах.
Второе направление исходит из того, что производственные отношения представляют собой важную характеристику' системы общественного производства, неразрывно связаны с производительными силами.
Различные


[стр.,37]

37 этапы в развитии производительных сил обусловливают тот или иной тип производственных отношений.
От первых зависят формы управления обще/ ственным производством и курс социально-экономической политики.
При таком подходе социально-экономическая система выступает как форма движения социально-экономической жизни общества.
Современная социальноэкономическая система, мы считаем, должна сочетать
паивысшуго эффективность производства с гуманистическими целями его развития; усиление дифференциации оплаты труда и ее конечными результатами с развитой системой социальных гарантий, основанной на мотивационном механизме общества, формируемом при взаимодействии производительных сил, предопределяющих общественные возможности жизнеобеспечения населения, и производственных отношений, формирующих распределительный процесс, его характер, возможности развития, мотивационные основы.
Длительное время считалось, что важнейшим условием обеспечения социальной справедливости и высокой эффективности производства должно стать рождение социально-экономической системы, основанной на уничтожении частной собственности на средства производства и
расширении рамок общественной собственности.
Такой подход вполне закономерно возник в эпоху, когда собственник мог практически бесконтрольно распоряжаться своим имуществом.
Исторический опыт, однако, показал, что собственность, являясь важной составной частью всего экономического механизма, сама по себе не способна предопределять все стороны общественной жизни.
Болсс того, длительное монопольное господство одного вида собственности может иметь для общества серьезные негативные последствия.
Возникает социально-экономическая система, центр которой составляют бесконтрольные государственные предприятия или ведомства, что обостряет социальную несправедливость.
Ярким примером тому является РАО ЕЭС России, характер его реакции на катастрофическую ситуацию в энергетической отрасли.
I

[Back]