Проверяемый текст
Первышин Андрей Эрленович. Использование лизинга для ускорения инвестиционных процессов в российской экономике (Диссертация 2004)
[стр. 32]

ционный характер, что в целом обеспечивает концентрацию инвестиционноориентированных ресурсов предпринимательской среды.
В-третьих, лизинговые операции являются своеобразной альтернативой банковскому кредитованию.
Кредитуя лизинговые компании, банки косвенно финансируют лизингополучателя в форме товарного кредита.
Таким образом, лизинг содержит элементы долгосрочного кредита, финансирования и аренды: а) с долгосрочным кредитом лизинг объединяет передача имущества в пользование лизингополучателю в долг на длительный срок; б) с финансированием лизинг объединяет возможность приобретения имущества в пользование; в) с арендой лизинг объединяет срочный характер передачи имущества в пользование.
Вместе с тем, нельзя не отметить и ряд существенных отличий лизинга:
а) в отличие от долгосрочного кредита лизинг представляет собой ссуду под обеспечение имущества с гарантией целевого использования средств; б) в отличие от финансирования имущество по лизингу оплачивается за счет кредита, заемных, а не собственных средств; в) в отличие от аренды при лизинге привлекается банковский капитал, позволяющий инвесторам получить в эксплуатацию достаточно дорогостоящее оборудование при сравнительно низких «стартовых» затратах.
Современный рынок лизинговых услуг характеризуется многообразием форм лизинга, моделей лизинговых контрактов и юридических норм, регулирующих лизинговые операции
[71, с.
16].
Анализируя имеющийся отечественный и зарубежный опыт, можно выделить различные признаки, позволяющие структурировать лизинговые операции следующим образом.
По составу участников различают: • Прямой лизинг, при котором собственник имущества самостоятельно имеет объект в лизинг (двусторонняя сделка).
• Косвенный лизинг, когда передача имущества происходит через посредника (трехстороння или
многостороншш сделка).
По типу имущества выделяют: 32
[стр. 39]

менты кредитного финансирования под залог, расчеты по долговым обязательствам и прочие финансовые механизмы.
Лизинг все более трактуется как совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в результате инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передачи его на основании лизингового договора юридическим и физическим лицам за плату, во временное владение и пользование с правом приобретения этого имущества.
Особенностями лизинга являются следующие экономические признаки.
Во-первых, особенностью лизинга выступает то, что через эту процедуру происходит специфическое отделение использования имущеегва от владения.
При заключении лизингового договора лизингодатель сохраняет право собственности на имущество, в то время как лизингополучатель получает и использует его в течение определенного периода, за что платит согласованные по договору лизинга отчисления.
Иными словами, в процессе осуществления лизинговой сделки происходит отделение капитала-функции от капитала-собственности.
Во-вторых, лизингодатель и лизингополучатель оперируют с капиталом не в денежной, а в долговременно используемой, преимущественно производственной форме.
Это придает лизингу отчетливо выраженный инвестиционный характер, что в целом обеспечивает концентрацию инвестиционно-ориентированных ресурсов предпринимательской среды.
В-третьих, лизинговые операции являются своеобразной альтернативой банковскому кредитованию.
Кредитуя лизинговые компании, банки косвенно финансируют лизингополучателя в форме товарного кредита.
Таким образом, лизинг содержит элементы долгосрочного кредита, финансирования и аренды: а) с долгосрочным кредитом лизинг объединяет передача имущества в пользование лизингополучателю в долг на длительный срок; б) с финансирование лизинг объединяет возможность приобретения имущества в пользование; в) с арендой лизинг объединяет срочный характер передачи имущества в пользование.
Вместе с тем, нельзя не отметить и ряд существенных отличий лизинга:


[стр.,40]

а) отличие от долгосрочного кредита лизинг представляет собой ссуду под обеспечение имущества с гарантией целевого использования средств; б) в отличие от финансирования имущество по лизингу оплачивается за счет кредита, заемных, а не собственных средств; в) в отличие от аренды при лизинге привлекается банковский капитал, позволяющий инвесторам получить в эксплуатацию достаточно дорогостоящее оборудование при сравнительно низких «стартовых» затратах.
Современный рынок лизинговых услуг характеризуется многообразием форм лизинга, моделей лизинговых контрактов и юридических норм, регулирующих лизинговые операции.

Анализируя имеющийся отечественный и зарубежный опыт можно выделить различные признаки, позволяющие структурировать лизинговые операции следующим образом.
По составу участников различают: • Прямой лизинг, при котором собственник имущества самостоятельно имеет объект в лизинг (двусторонняя сделка); • Косвенный лизинг, когда передача имущества происходит через посредника (трехстороння или
многосторонняя сделка).
По типу имущества выделяют: • Лизинг движимого имущества; • Лизинг недвижимого имущества; • Лизинг имущества, бывшего в эксплуатации.
По степени окупаемости существует: • Лизинг с полной окупаемостью, при котором в течение срока действия одного договора происходит полная выплата стоимости имущества; • Лизинг с неполной окупаемостью, когда в течение срока действия одного договора лизинга для лизингодателя окупается только часть объекта лизинга.
По условиям амортизации различают: • Лизинг с полной амортизацией и соответственно с полной выплатой стоимости объекта лизинга; • Лизинг с неполной амортизацией, т.е.
с частичной выплатой стоимости.
По степени окупаемости и условиям амортизации выделяют:

[Back]