Проверяемый текст
Селеванова Тамара Сергеевна. Финансово-экономический механизм развития лизинговых отношений в регионе (Диссертация 2004)
[стр. 58]

состав платежей по экономическим компонентам; размер или уровень платежей; методы (способы) расчетов.
Хотя на поверхности хозяйственных отношений отдельные структурные элементы лизинговых платежей могут и не различаться, учет их специфических функций имеет важное теоретическое и практическое значение.
Ясно, например, что возвратная стоимость арендованного имущества, которое изначально принадлежит собственнику (лизингодателю), и плата за авансированный капитал в общей сумме лизинговых платежей имеют различную экономическую природу и назначение [69].
Одним из главных принципов определения лизинговых платежей является возвратность арендованных средств с соответствующим приростом
[240, с.
120].
Но величина возвратной стоимости лизингового объекта не должна быть
предметом торга.
На момент лизинговой сделки она заранее известна по величине и поэтому в составе лизинговых платежей может быть в неизменном размере на весь нормативный срок использования имущества.
Стоимость средств производства, как известно, лишь переносится трудом лизин гопользователя на вновь создаваемый продукт.
Чтобы лизинговая плата выполняла кроме возмещения
еще и стимулирующую функцию, она должна включать сверх суммы амортизационных отчислений на используемые средства производства часть валового дохода лизингопользователя в относительном размере в общем случае не менее ссудного процента.
Вложение средств в развитие производства, в том числе и на лизинговой основе, является активной
операцией в отличие от ссудного процента.
Поэтому вполне закономерно, что уровень прибыли лизингодателя должен быть выше банковского процента в стабильной экономике, т.е.
включать часть дохода, который может быть получен при общественно нормальном (среднем) использовании взятого в лизинг имущества.

58
[стр. 34]

34 Как правило, первые три налога учитываются в комиссионном вознаграждении лизингодателя, а налог на приобретение транспортных средств в стоимости имущества или дополнительных затратах лизингодателя.
Размеры, способ, форма и периодичность выплат, а также метод определения общей суммы лизинговых платежей устанавливаются в договорю лизинга по соглашению сторон.
Объективной стороной установления лизинговой платы является стоимость и состояние имущества, срок и нормы амортизации, ссудный процент, налоговые льготы и другие условия.
В.А.Горемыкин [32] отмечает, что одним из главных принципов определения лизинговых платежей является возвратность арендованных средств с соответствующим приростом.
Но величина возвратной стоимости лизингового объекта не должна быть
теоретически предметом торга.
На момент лизинговой сделки величина известна заранее, поэтому в составе лизинговых платежей она может быть неизменной в течение всего нормативного срока использования имущества.
Чтобы лизинговая плата выполняла, кроме возмещения,
выполняла еще и стимулирующую функцию, она должна включать сверх суммы амортизационных отчислений на используемые средства производства, часть валового дохода лизингопользователя в относительном размере не менее ссудного процента.
Вложение средств в развитие производства, в том числе и на лизинговой основе, является активной
операций.
Поэтому закономерно, что уровень прибыли лизингодателя должен быть выше уровня банковского процента в стабильной экономике, т.е.
включать часть дохода, который может быть получен при общественно нормальном (среднем) использовании взятого в лизинг имущества.

Методологической основой определения размера лизинговых платежей является механизм распределения валового дохода, созданного лизингополучателем, который обеспечивал бы взаимовыгодное сочетание интересов его и собственника лизингового объекта при средней норме прибыли.
Отсюда следует, что после внесения лизинговых платежей арендатор должен не только возместить производственные затраты из выручки от реализации, но и получить доход, необходимый для

[Back]