Проверяемый текст
Селеванова Тамара Сергеевна. Финансово-экономический механизм развития лизинговых отношений в регионе (Диссертация 2004)
[стр. 59]

Следует различать виды лизинговых платежей как способ их осуществления и формы, т.е.
внешнее материально-вещественное или стоимостное воплощение платежей.
В практике применяются три основных формы лизинговых платежей [69, с.
102]: денежные если все платежи производятся в денежном выражении; натуральные или компенсационные если расчеты производятся товарами, выпускаемыми с использованием объекта лизинга, или путем оказания лизингодателю встречных услуг.
Возможна, например, передача ему обусловленной договором вещи в собственность или аренду, возложение на арендатора затрат на улучшение используемого имущества и др.
(ст.
614 ГК РФ).
Такая форма расчетов широко применяется
при внешнем лизинге, когда нет достаточных валютных средств для закупки импортного оборудования, а также в агропромышленном комплексе страны; смешанные платежи сочетание денежных и компенсационных выплат может широко использоваться по соглашению сторон, особенно в условиях жесткой финансовой политики и кризиса.
В зависимости от метода начисления
выделяется четыре вида лизинговых платежей [234, с.
67]: 1) фиксированные ставки, устанавливаемые в денежной, натуральной или смешанной форме в абсолютной сумме по сделке; 2) долевые платежи определяются не заранее фиксированной суммой, а в определенной доле от объема реализуемой продукции, произведенной на арендуемом имуществе, путем участия в прибыли или валовом доходе лизингополучателя и др.
Это простой, удобный
и выгодный для пользователя объекта лизинга способ установления платежей.
Но он имеет один существенный недостаток: при умелой, эффективной работе и высоких производственно-финансовых результатах лизинговые платежи значительно повышаются.
Получается парадоксальная ситуация: чем лучше, интенсивнее работает 59
[стр. 35]

35 расширенного воспроизводства и личного потребления.
Но и лизингодатель должен иметь необходимые доходы, иначе нет смысла передавать имущество в лизинг.
Теоретически различают верхнюю и нижнюю границы лизинговых платежей (ЛП).
Верхняя граница определяется максимально возможным уровнем платы, при котором достижимо простое и расширенное воспроизводство при средней отраслевой норме прибыли у хозяйствующего субъекта арендатора.
В таком случае, кроме возмещения всех затрат (Вз) лизингодателя в лизинговые платежи включается максимальный уровень прибыли собственника имущества (Рм), т.е.
Лп = Вз + Рм.
(1.1) Нижняя граница это минимально возможный уровень лизинговых платежей, при котором достигается простое воспроизводство имущества, сданное в лизинг.
Реальный размер лизинговой оплаты находится между верхней и нижней границами и определяется путем договоренности свободно и осознано действующих сторон, а при наличии конкуренции на основе спроса и предложений.
Проведенное исследование позволило осуществить классификацию лизинговых платежей (рис.
5).
На практике применяются 3 основные формы лизинговых платежей: денежные средства если все платежи производятся в денежном выражении; натуральные или компенсационные если расчеты производятся товарами, выпускаемыми с помощью объектов лизинга, или путем оказания лизингодателю встречных услуг.
Возможны, например, передача ему обусловленной договором вещи в собственность или аренду, возложение на арендатора затрат по улучшению используемого имущества и др.
(ст.
614 ГК РФ).
Такая форма расчетов широко применяется
в агропромышленном комплексе внутри страны, а также при внешнем лизинге, когда нет достаточного коли

[стр.,36]

Рисунок 5 Виды лизинговых платежей чества валютных средств для закупки импортного оборудования; смешанные платежи сочетание денежных и компенсационных выплат.
В зависимости от метода начисления
выделяют 4 вида лизинговых платежей: фиксированные платежи, устанавливаемые в денежной, натуральной или смешанной форме в абсолютной сумме по сделке; долевые платежи, рассчитываемые как доля от объема реализуемой продукции, произведенной на арендуемом имуществе, путем участия в прибыли или валовом доходе лизингополучателя и др.
Это простой, удобный
для пользователя объекта лизинга способ установления платежей.
По он имеет один существенный недостаток: при умелой, эффективной работе и высоких производственно-финансовых результа

[Back]