Проверяемый текст
Селеванова Тамара Сергеевна. Финансово-экономический механизм развития лизинговых отношений в регионе (Диссертация 2004)
[стр. 61]

периодические ежемесячные, поквартальные или ежегодные платежи обычно широко применяются в практике по устанавливаемому сторонами графику; платеж с авансом (депозитом) это своего рода частичная предоплата в момент подписания лизингового соглашения, которая затем вычитается из общего объема лизинговых платежей, а оставшаяся сумма погашается в установленном порядке.
При заключении лизингового контракта стороны могут выбрать наиболее приемлемый в конкретных условиях вариант лизинговых платежей, который будет устраивать всех участников сделки.
Методологической основой определения размера лизинговых платежей является механизм распределения валового дохода, созданного
лизингопользователем, который обеспечивал бы взаимовыгодное сочетание интересов его и собственника лизингового объекта при средней норме прибыли [108].
Отсюда следует, что после внесения лизинговых платежей арендатор должен не только возместить производственные затраты из выручки от реализации
продукции, но и получить доход, необходимый для расширенного воспроизводства и личного потребления.
Но и лизингодатель
(собственник имущества) должен иметь необходимые доходы, иначе нет смысла передавать имущество в лизинг.
Стоит упомянуть, что основная цель расчетов лизинговых платежей заключается в соблюдении принципа экономической эффективности лизингового проекта.
Теоретически следует различать верхнюю и нижнюю границы лизинговых платежей (Лп).
Верхняя граница определяется максимально возможным уровнем платы, при котором достижимо простое и расширенное воспроизводство при средней отраслевой норме прибыли у хозяйствующего субъекта-арендатора.

Кроме возмещения всех затрат (Вз) лизингодателя в
таком случае в лизинго61
[стр. 34]

34 Как правило, первые три налога учитываются в комиссионном вознаграждении лизингодателя, а налог на приобретение транспортных средств в стоимости имущества или дополнительных затратах лизингодателя.
Размеры, способ, форма и периодичность выплат, а также метод определения общей суммы лизинговых платежей устанавливаются в договорю лизинга по соглашению сторон.
Объективной стороной установления лизинговой платы является стоимость и состояние имущества, срок и нормы амортизации, ссудный процент, налоговые льготы и другие условия.
В.А.Горемыкин [32] отмечает, что одним из главных принципов определения лизинговых платежей является возвратность арендованных средств с соответствующим приростом.
Но величина возвратной стоимости лизингового объекта не должна быть теоретически предметом торга.
На момент лизинговой сделки величина известна заранее, поэтому в составе лизинговых платежей она может быть неизменной в течение всего нормативного срока использования имущества.
Чтобы лизинговая плата выполняла, кроме возмещения, выполняла еще и стимулирующую функцию, она должна включать сверх суммы амортизационных отчислений на используемые средства производства, часть валового дохода лизингопользователя в относительном размере не менее ссудного процента.
Вложение средств в развитие производства, в том числе и на лизинговой основе, является активной операций.
Поэтому закономерно, что уровень прибыли лизингодателя должен быть выше уровня банковского процента в стабильной экономике, т.е.
включать часть дохода, который может быть получен при общественно нормальном (среднем) использовании взятого в лизинг имущества.
Методологической основой определения размера лизинговых платежей является механизм распределения валового дохода, созданного
лизингополучателем, который обеспечивал бы взаимовыгодное сочетание интересов его и собственника лизингового объекта при средней норме прибыли.
Отсюда следует, что после внесения лизинговых платежей арендатор должен не только возместить производственные затраты из выручки от реализации,
но и получить доход, необходимый для

[стр.,35]

35 расширенного воспроизводства и личного потребления.
Но и лизингодатель
должен иметь необходимые доходы, иначе нет смысла передавать имущество в лизинг.
Теоретически различают верхнюю и нижнюю границы лизинговых платежей (ЛП).
Верхняя граница определяется максимально возможным уровнем платы, при котором достижимо простое и расширенное воспроизводство при средней отраслевой норме прибыли у хозяйствующего субъекта арендатора.

В таком случае, кроме возмещения всех затрат (Вз) лизингодателя в лизинговые платежи включается максимальный уровень прибыли собственника имущества (Рм), т.е.
Лп = Вз + Рм.
(1.1) Нижняя граница это минимально возможный уровень лизинговых платежей, при котором достигается простое воспроизводство имущества, сданное в лизинг.
Реальный размер лизинговой оплаты находится между верхней и нижней границами и определяется путем договоренности свободно и осознано действующих сторон, а при наличии конкуренции на основе спроса и предложений.
Проведенное исследование позволило осуществить классификацию лизинговых платежей (рис.
5).
На практике применяются 3 основные формы лизинговых платежей: денежные средства если все платежи производятся в денежном выражении; натуральные или компенсационные если расчеты производятся товарами, выпускаемыми с помощью объектов лизинга, или путем оказания лизингодателю встречных услуг.
Возможны, например, передача ему обусловленной договором вещи в собственность или аренду, возложение на арендатора затрат по улучшению используемого имущества и др.
(ст.
614 ГК РФ).
Такая форма расчетов широко применяется в агропромышленном комплексе внутри страны, а также при внешнем лизинге, когда нет достаточного коли

[стр.,38]

38 В период освоения лизингополучателем лизингового имущества и отсутствия у него достаточных денежных средств могут быть предусмотрены уменьшенные размеры лизинговых платежей с последующим их увеличением к окончанию договора лизинга.
И наоборот, если финансовое положение лизингополучателя устойчивое, он может погасить большую часть полагающейся ему к уплате общей суммы лизинговых платежей, уплатив, например, аванс.
Макеева В.Г.
и другие специалисты в области лизинга [76,79,110] указывают, что общая сумма лизинговых платежей не является постоянной величиной, а зависит от скорости возмещения стоимости лизингового имущества.
Чем быстрее будет гаситься стоимость лизингового имущества, например, путем выплаты аванса, тем меньшие проценты будут начисляться на оставшуюся стоимость лизингового имущества.
И наоборот, если лизингодатель переносит выплату первых платежей па более поздний срок, то как бы возрастает первоначальная стоимость имущества за счет начисленных процентов на стоимость лизингового имущества и кредита В случае, если в договоре лизинга предусмотрен выкуп лизингового имущества, то по соглашению сторон остаточная стоимость имущества равными или неравными долями может включаться в лизинговые платежи.
Тем самым лизингополучатель может уменьшить общую сумму лизинговых платежей с учетом выкупа имущества По периодичности лизинговые платежи делятся на: периодические ежемесячные, поквартальные или ежегодные платежи, обычно широко применяются на практике по устанавливаемому сторонами графику; платежи с авансом (депозитом) это своего рода частичная предоплата в момент подписания лизингового соглашения, которая затем вычитается их общего объема лизинговых платежей, а оставшаяся сумма погашается в установленном порядке; платежи с учетом стоимости выкупаемого имущества; платежи по какому-либо основанию или неопределенные платежи.

[Back]