Проверяемый текст
Политология. Под ред. Ачкасова В.А., Гуторова В.А. СПб.: Питер, 2005.
[стр. 145]

То общее, что существует между Западной и Восточной Европой в идеологическом и политическом плане, в конечном итоге сводится к проблеме ценностей либеральных идей и институтов и их модификаций в посткапиталистическую эпоху.
Под последним понятием обычно подразумевают, с одной стороны, те видоизменения, которые происходят на капиталистическом Западе под влиянием технологической и информационной революций, а с другой
особенности интеграции бывших социалистических стран в цивилизациюзападного типа.
Разработка новых конституционных проектов' в России, наряду с перспективой создания демократической политической-системы’и
свободной рыночной экономики, была ориентирована на формирование основных предпосылок» гражданского общества западного типа.
В» этом смысле речь идет о новом социальном эксперименте; когда фундаментальные идеи, характеризующие западную систему ценностей, проходят как
бьт«вторичную проверку».
Тем не менее результаты данного эксперимента в России пока достаточно противоречивы, а перспективы крайне неопределенны..
В России, с ее традициями патриархальной монархической и тоталитарной коммунистической политической культуры, ' концепция
гражданского общества, будучи встроенной в догматический псевдолиберальный проект, оказалась еще более идеологизированной и далекой от реальности.
Антитоталитарная направленность этой концепции с примесью традиционной антикоммунистической риторики приводила, как правило, к тому, что она искажала и
маскировала реальный процесс разложения советского общества в направлении формирования неономенклатурного государства, нуждавшегося именно в идеологических мутантах гражданского общества, а не в его действительном существовании в качестве противовеса государству.
Перечисленные симптомы кризиса,
возникшие в связи с реализацией классической концепции гражданского общества на востоке Европы, не ограничиваются, однако, только данным регионом.
Следует обратить
145
[стр. 87]

игнорировать группу и даже все общество, противостоять им, но он осуществляет это право не демонстративно и не из каких-либо своекорыстных побуждений, поскольку зло само по себе не является целью его поведения.
3.
Перспективы гражданского общества в России.
Проблема коллективного и группового выбора является тем не менее чрезвычайно важной, когда сам выбор вызван необходимостью осуществления широкомасштабных социальных реформ.
В начале 90-х г.г.
ХХ в.
перед таким выбором оказались Россия и страны Центральной и Восточной Европы, отбросившие социалистические принципы и вновь вступившие на капиталистический путь развития.
Проблема ГО стала одной из ключевых в дискуссиях этого периода, в ходе которых постоянно возникал вопрос возможно ли формирование основы ГО в посткоммунистическом мире на иных, нетолерантных принципах? Для понимания особенностей постановки данной проблемы необходимо осознавать тот исторический и культурный контекст, в котором происходила сама дискуссия, выделив принципиальные пункты аргументации: Возрождение концепции ГО в России в период “перестройки” и Центральной и Восточной Европе периода “бархатных революций” носит на себе идеологический отпечаток специфического варианта модернизации, пройденной социалистическими странами в ХХ в.
Создание индустриальных обществ в этих странах на основе внедрения марксистской концепции(и модели) общественного развития может рассматриваться(с известными оговорками, конечно) как реализация одного из вариантов “западного пути” развития, теоретические принципы которого были разработаны Марксом в борьбе с либеральной теорией общества; Индустриализация и модернизация социалистического типа осуществлялись в рамках тоталитарного государства, в котором все независимые от этого государства элементы(общественные институты, организации и группы) были либо уничтожены, либо трансформированы в соответствующем тоталитарным принципам духе; Следовательно, проблема соотношения общества и государства приобретает в рамках так называемого “посттоталитаризма” смысл и характеристики, далеко не всегда сопоставимые с теми дискуссиями, которые ведутся теперь в Западной Европе и США вокруг этих понятий; То общее, что существует между Западной и Восточной Европой в идеологическом и политическом плане, в конечном итоге сводится к проблеме ценностей либеральных идей и институтов и их модификаций в посткапиталистическую эпоху.
Под последним понятием обычно подразумевают, с одной стороны, те видоизменения, которые происходят на капиталистическом Западе под влиянием технологической и информационной революций, а с другой
стороны, особенности интеграции бывших социалистических стран в цивилизацию западного типа.
Разработка новых конституционных проектов в России, наряду с перспективой создания демократической политической системы
и свободной рыночной экономики, была ориентирована на формирование основных предпосылок ГО западного типа.
В этом смысле речь идет о новом социальном эксперименте, когда фундаментальные идеи, характеризующие западную систему ценностей, проходят как
бы “вторичную проверку”.
Тем не менее на сегодняшний день результаты этого эксперимента в России являются достаточно противоречивыми, а перспективы остаются крайне неопределенными.
Как уже отмечалось выше, в большинстве посткоммунистических стран идеал гражданской свободы оказался первоначально реализованным в новом государственном аппарате и новой бюрократии.
По своему характеру эти социальные структуры составляют явный контраст западным традициям.
Причины, обусловившие новый виток бюрократической спирали, были, конечно, различными.
Например, В Польше, пережившей в XVIII-XIX вв.
три раздела и несколько закончившихся неудачей революционных восстаний, а в XX в.
военный разгром и оккупацию нацистской Германией и в дальнейшем подчинение советской гегемонии, никогда не существовало сильного автономного государства(за исключением краткого периода существования авторитарного режима Пилсудского в период между двумя мировыми войнами) современного типа.
Идея ГО приобрела поэтому у польских идеологов “Солидарности” характер идеологической альтернативы иностранному господству и имела сильный националистический налет.
В России с ее традициями патриархальной монархической и тоталитарной коммунистической политической культуры концепция
ГО, будучи встроенной в догматический псевдолиберальный 87

[стр.,88]

проект, оказалась еще более идеологизированной и далекой от реальности.
Антитоталитарная направленность этой концепции с примесью традиционной антикоммунистической риторики приводила, как правило, к тому, что она искажала и
камуфлировала реальный процесс разложения советского общества в направлении формирования неономенклатурного государства, нуждавшегося именно в идеологических мутантах ГО, а не в его действительном существовании в качестве противовеса государству.
Перечисленные симптомы кризиса,
связанные с реализацией классической концепции ГО на востоке Европы, не ограничиваются, однако, только данным регионом.
Следует обратить
внимание на стремление западных ученых политологов, социологов, культурологов к “повторному открытию” идеи ГО в условиях “постиндустриальной цивилизации”.
Например, в США, всегда представляемых в научной литературе в качестве образца ГО, адекватность американской его модели современным общественным потребностям часто ставится под сомнение.
В американской печати постоянно обсуждаются вопросы, связанные с индивидуальными правами и наделением правами, с соотношением личных свобод и общественного(публичного) регулирования.
Этические дилеммы, вытекающие из новейшей биотехнологии(суррогатное материнство или искусственное оплодотворение), религиозные верования, находящиеся в конфликте с современной медицинской практикой, дебаты о корпоративной собственности и участии рабочих в управлении, законы против наркотиков и т.д.
все эти вопросы о границах публичного и частного, пределах индивидуальных свобод, концептуализации понятия “общественное благо” и его отношения к правам индивида, его свободе и ответственности непосредственно затрагивают современное понимание концепции ГО.
С ними связан и феномен новых политических движений на Западе, ориентированных на требования, до этого традиционно не рассматривавшиеся как политические.
В практику этих движений вовлекаются неинституциональные средства политического участия в различных сферах забота о здоровье, благосостояние, права в сфере образования, определение роли и сферы деятельности женщин в обществе и др.
В какой мере в свете такой перспективы можно говорить о реализации в современной России элементов ГО? Его предпосылки, по мнению теоретиков радикальных либеральных реформ, создаются в результате приватизации.
В действительности приватизация имела гораздо большее воздействие на страну, чем ее авторы себе представляли.
В советский период идея примата государственных интересов достигла своего апогея, особенно в 20-30-е гг.
ХХ в., когда большевиками последовательно искоренялись любые ростки ГО.
Как справедливо отмечал российский и американский социолог В.Шляпентох, антикоммунистическая революция 1991 г.
способствовала прыжку России от общества с мощной коллективистской идеологией к обществу, в котором общественные интересы устранены из умов почти каждого от граждан до должностных лиц высшего ранга.
Поскольку история любит перемещаться от одной крайности к другой, россияне превратились в народ, который почти совершенно безразличен к любой социальной ценности, к любому общественному вопросу и не желают приносить даже малейшей жертвы общественному благу.
Такое состояние является вполне понятным, когда большинство граждан предоставлено собственной судьбе.
Долгие десятилетия россияне не могли отождествлять свои интересы ни с одной из ассоциаций церковью, профсоюзами или политическими партиями.
В настоящее время таких организаций как прочных референтных групп также не существует.
В то же время исчезло чувство защищенности и уверенности в поддержке государства.
Новый психологический климат отнюдь не благоприятствует формированию такого типа плюралистического сознания, который стимулирует инициативу помимо криминальной(если не брать в расчет проблему собственного выживания каждого индивида).
Основные конституирующие силы в России бюрократия и организованная преступность.
Предпринимательская деятельность невозможна без поддержки одной из них или обеих сразу.
По Шляпентоху, современное российское общество(как, впрочем, и всякое другое) состоит из шести блоков: 1.
некоррумпированные бюрократы; 2.
коррумпированные бюрократы; 3.
лица не вовлеченные в незаконную деятельность; 4.
лица в нее вовлеченные; 5.
члены криминальных группировок; 6.
люди, вовлеченные в неорганизованную криминальную деятельность.
Все, перечисленные выше, сферы органически присущи любому обществу.
Отличие России чрезвычайно высокая роль “незаконных секторов”.
88

[Back]