Проверяемый текст
Политология. Под ред. Ачкасова В.А., Гуторова В.А. СПб.: Питер, 2005.
[стр. 150]

мобилизации граждан и других социальных субъектов на развитие различных форм гражданской активности.
Можно прийти к определенному выводу: в России возникло своеобразное гражданское общество со знаком минус, представляющее собой историческую аномалию.
Причина
ее возникновения та же, что и возникновения коммунистического тоталитарного строя, попытка резкого разрыва с прежней традицией путем бездумного и преступного внедрения в общественную ткань умозрительного социального» проекта.
Неизбежная^ реакция отторжения возвращает общество в, результате целого ряда социальных метаморфоз в более архаизированное состояние как по отношениюк собственному историческому прошлому, так и по отношению к нормам и социальной практике, сложившимся в либеральных обществах.
Одной1 из версий интерпретации новой исторической, ситуации стала концепция
«нового российского феодализма», получившая широкое распространение среди отечественных и зарубежных ученых.
Так, выступая' на
ХШ Всемирном конгрессе социологов, российский историк Н.Н.
Покровский довольно категорично утверждал, что современная’ посткоммунистическая Россия представляет собой определенную, форму
«феодализма с постмодернистским лицом».122 Как и в Западной Европе тысячелетней давности, «в, сегодняшней России границы между публичной и частной сферами либо размыты, либо вообще не существуют: власть и собственность настолько* переплетены, что их часто невозможно отделить друг от друга.
Подобно средневековым баронам, российские бюрократы.на всех уровнях иерархии используют свою политическую власть для осуществления контроля над собственностью, в то время как богачи обменивают деньги на власть, для
того чтобы контролировать политические решения».
Соответственно личные связи играют зачастую гораздо большую роль, чем связи, основанные на формальном положении людей в политических, социальных и
122 Цит по кн.
Артемов Г.П.
Политическая социология.
СПб, 2000.
С .
173.
150
[стр. 89]

Можно прийти к определенному выводу о том, что в России возникло своеобразное гражданское общество со знаком минус, представляющее собой историческую аномалию.
Причина
возникновения такой аномалии та же, которая привела к возникновению коммунистического тоталитарного строя попытка резкого разрыва с прежней традицией путем бездумного и преступного внедрения в общественную ткань умозрительного социального проекта.
Неизбежная реакция отторжения возвращает общество в результате целого ряда социальных метаморфоз в более архаизированное состояние как по отношению к собственному историческому прошлому, так и по отношению к нормам и социальной практике, сложившимся в либеральных обществах.
Одной из версий интерпретации новой исторической ситуации стала концепция
“нового российского феодализма”, получившая довольно широкое распространение среди отечественных и зарубежных ученых.
Так, выступая на
Тринадцатом всемирном конгрессе социологов, Н.
Покровский довольно категорично утверждал, что современная посткоммунистическая Россия представляет собой определенную форму
“феодализмма с постмодернистским лицом”.
Напротив, в работах В.
Шляпентоха представлена концепция, основанная на параллелях современной российской социальной системы и общественного сознания с раннеевропейским феодализмом.
"Феодальная Европа, отмечает он, представляет многочисленные параллели с политической жизнью современной России, даже если экономическая среда двух обществ кажется несопоставимой для одного характерна средневековая экономика с абсолютным преобладанием сельского хозяйства и ремесел, для другого высокоразвитая индустриальная экономика, способная запускать космические корабли.
Конечно, сельское хозяйство продолжает играть важную роль в судьбе российского общества.
Сходство с ранним феодализмом может быть также найдено в любом современном обществе, которое, вследствие межэтнических и племенных конфликтов или благодаря коррупции, имеет государство, не способное придать силу законности и порядку".
Как и в Западной Европе тысячелетней давности,
“в сегодняшней России границы между публичной и частной сферами либо размыты, либо вообще не существуют: власть и собственность настолько переплетены, что их часто невозможно отделить друг от друга.
Подобно средневековым баронам, российские бюрократы на всех уровнях иерархии используют свою политическую власть для осуществления контроля над собственностью, в то время как богачи обменивают деньги на власть, для
чтобы контролировать политические решения”.
Соответственно личные связи играют зачастую гораздо большую роль, чем связи, основанные на формальном положении людей в политических, социальных и
экономических структурах.
“Это означает, что наиболее могущественными людьми в стране являются не государственные деятели, избираемые на выборах, но близкие друзья президента (или короля, если мы обратимся к прошлому)”.
Некоторые российские политологи однако не удовлетворяются проведением такого рода параллелей между европейским феодализмом и современной российской действительностью, выглядящих, скорее, как историческая метафора, и стремятся подвести под них более солидное социологическое основание.
"…Диктатура номенклатуры, утверждает, например, М.С.
Восленский, это феодальная реакция, строй государственно-монополистического феодализма.
Сущность этой реакции в том, что древний метод "азиатского способа производства", метод огосударствления применен здесь для цементирования феодальных структур, расшатанных антифеодальной революцией.
Архаический класс политбюрократии возрождается как "новый класс" номенклатура; он устанавливает свою диктатуру, неосознанным прообразом которой служат теократические азиатские деспотии.
Так в наше время протянулась стародавняя реакция, замаскированная псевдопрогрессивными "социалистическими" лозунгами: сплав феодализма с древней государственной деспотией".
Проекция теории Восленского на российские посткоммунистические реалии придает теоретической версии "нового российского феодализма" более убедительный характер по сравнению с интерпретацией Шляпентох хотя бы вследствие того рационального довода, что резкий разрыв с модернизированной феодальной традицией не только невозможен на практике, но может привести даже к деградации экономической и политической системы в направлении формирования более примитивных квазиноменклатурных "феодальных" структур.
89

[Back]