Проверяемый текст
Политология. Под ред. Ачкасова В.А., Гуторова В.А. СПб.: Питер, 2005.
[стр. 151]

экономических структурах.
Некоторые российские исследователи, однако, не удовлетворяются проведением такого рода параллелей между европейским феодализмом и современной российской действительностью, выглядящих, скорее, как историческая метафора, и стремятся подвести под них более солидное социологическое основание.
«Диктатура номенклатуры, утверждает, например, М.С.
Восленский, это феодальная реакция, строй государственно-монополистического феодализма.
Сущность этой реакции в том, что древний метод «азиатского, способа' производства», метод огосударствления применен здесь для цементированияфеодальных структур, расшатанных антифеодальной* революцией.
Архаический класс политбюрократии возрождается, как «новый класс» номенклатура; он устанавливает свою диктатуру, неосознанным прообразом которой служат теократические азиатские* деспотии.
Так в* наше время протянулась стародавняя реакция, замаскированная псевдопрогрессивными «социалистическими» лозунгами: сплав феодализма с древней
„ „ 123 государственной деспотией» .
Проекция.
теории
М.С.Восленского на российские посткоммунистические реалии придает теоретической, версии «нового российского феодализма» более убедительныйхарактер вследствие тогорационального довода, что резкий разрыв с модернизированной* феодальной традицией не только невозможен на практике, но может привести даже к деградации экономической и политической системы в направлении формирования более примитивных «феодальных» структур.
Наиболее вероятно, что дальнейшая эволюция российских социальных и политических институтов сделает ненужной подобную реабилитацию феодализма в духе А.
де Токвиля.124 Проблема заключается в том, что современные политические дискуссии о перспективах становления гражданского общества в регионах, где формирование последнего может
123 Цнт по кн.
Гозман Л.Я., Шестопал Е.Б.
Политическая психология.
Ростов-на-Дону, 1996.
С.
109.
124 Токвиль А.
«Старый порядок и революция».
M., 1997.
С.
104.
151
[стр. 89]

Можно прийти к определенному выводу о том, что в России возникло своеобразное гражданское общество со знаком минус, представляющее собой историческую аномалию.
Причина возникновения такой аномалии та же, которая привела к возникновению коммунистического тоталитарного строя попытка резкого разрыва с прежней традицией путем бездумного и преступного внедрения в общественную ткань умозрительного социального проекта.
Неизбежная реакция отторжения возвращает общество в результате целого ряда социальных метаморфоз в более архаизированное состояние как по отношению к собственному историческому прошлому, так и по отношению к нормам и социальной практике, сложившимся в либеральных обществах.
Одной из версий интерпретации новой исторической ситуации стала концепция “нового российского феодализма”, получившая довольно широкое распространение среди отечественных и зарубежных ученых.
Так, выступая на Тринадцатом всемирном конгрессе социологов, Н.
Покровский довольно категорично утверждал, что современная посткоммунистическая Россия представляет собой определенную форму “феодализмма с постмодернистским лицом”.
Напротив, в работах В.
Шляпентоха представлена концепция, основанная на параллелях современной российской социальной системы и общественного сознания с раннеевропейским феодализмом.
"Феодальная Европа, отмечает он, представляет многочисленные параллели с политической жизнью современной России, даже если экономическая среда двух обществ кажется несопоставимой для одного характерна средневековая экономика с абсолютным преобладанием сельского хозяйства и ремесел, для другого высокоразвитая индустриальная экономика, способная запускать космические корабли.
Конечно, сельское хозяйство продолжает играть важную роль в судьбе российского общества.
Сходство с ранним феодализмом может быть также найдено в любом современном обществе, которое, вследствие межэтнических и племенных конфликтов или благодаря коррупции, имеет государство, не способное придать силу законности и порядку".
Как и в Западной Европе тысячелетней давности, “в сегодняшней России границы между публичной и частной сферами либо размыты, либо вообще не существуют: власть и собственность настолько переплетены, что их часто невозможно отделить друг от друга.
Подобно средневековым баронам, российские бюрократы на всех уровнях иерархии используют свою политическую власть для осуществления контроля над собственностью, в то время как богачи обменивают деньги на власть, для чтобы контролировать политические решения”.
Соответственно личные связи играют зачастую гораздо большую роль, чем связи, основанные на формальном положении людей в политических, социальных и экономических структурах.
“Это означает, что наиболее могущественными людьми в стране являются не государственные деятели, избираемые на выборах, но близкие друзья президента (или короля, если мы обратимся к прошлому)”.
Некоторые российские политологи однако не удовлетворяются проведением такого рода параллелей между европейским феодализмом и современной российской действительностью, выглядящих, скорее, как историческая метафора, и стремятся подвести под них более солидное социологическое основание.
"…Диктатура номенклатуры, утверждает, например, М.С.
Восленский, это феодальная реакция, строй государственно-монополистического феодализма.
Сущность этой реакции в том, что древний метод "азиатского способа производства", метод огосударствления применен здесь для цементирования феодальных структур, расшатанных антифеодальной революцией.
Архаический класс политбюрократии возрождается как "новый класс" номенклатура; он устанавливает свою диктатуру, неосознанным прообразом которой служат теократические азиатские деспотии.
Так в наше время протянулась стародавняя реакция, замаскированная псевдопрогрессивными "социалистическими" лозунгами: сплав феодализма с древней
государственной деспотией".
Проекция теории
Восленского на российские посткоммунистические реалии придает теоретической версии "нового российского феодализма" более убедительный характер по сравнению с интерпретацией Шляпентох хотя бы вследствие того рационального довода, что резкий разрыв с модернизированной феодальной традицией не только невозможен на практике, но может привести даже к деградации экономической и политической системы в направлении формирования более примитивных квазиноменклатурных "феодальных" структур.
89

[стр.,90]

Одна их последних обобщающих попыток подвести итоги дискуссии о новом российском феодализме содержится в работах английского политолога Д.
Лестера, выделившего следующие его элементы: • Абсолютное преобладание частных интересов над публичными не только на уровне обыденной жизни, но особенно в предпочтениях и поведении государственных служащих – от бюрократов до политиков.
• Тесное переплетение собственности и власти.
Во многих случаях целые области превращаются в обширные феодальные фьефы на условиях личного держания.
• Постоянно усиливающееся преобладание личных связей, основанных на все более формальных(или институализированных) отношениях в политической, социальной и экономической сферах.
Типичным выражением этих связей становится понятие “крыша”.
Если отношения “вассалитета” преобладают на уровне самих правителей, на нижних ступенях социальной лестницы наиболее типичными становятся отношения патронажа и клиентелы, являющиеся, как свидетельствует опыт европейского средневековья, не выражением анархии, но, наоборот, стремления к установлению определенного порядка.
• Всеобщее господство бартера на всех уровнях общества – от производственых коллективов до сферы государственного управления.
• Рост насилия, заставляющий людей все больше полагаться на собственные силы вплоть до создания личных армий теми, кто обладает достаточными для этого средствами.
Естественно, эта тенденция усиливает отношения между “лордами” и “баронами” по принципу предоставления защиты(крыши)более слабым со стороны более могущественных.
• “Провинциализация” страны, т.е.
резкое уменьшение тенденции к интеграции во всех сферах жизни.
• Неспособность достичь компромисса и согласия в политической сфере, поскольку в результате усиления интриг ставки в борьбе за власть часто оказываются очень высокими.
• Политические партии и ассоциации все больше становятся орудием частных интересов и продвижения отдельных политиков, а не формой представительства и артикуляции интересов.
• Формирование “государства в государстве” в высших эшелонах власти как средство обеспечения безопасности и личного благосостояния.
О том, что концепция “российсского феодализма” вовсе не препятствует анализу проблемы генезиса гражданского общества, свидетельствует, например, ранняя интерпретация этой концепции, осуществленная Т.
Самуэли, который настаивает на существовании неизбежной дихотомии при любой оценке исторической роли западной феодальной традиции.
“С одной стороны, она бесспорно представляла собой анархическую силу и в исключительных случаях… приводила к хаосу.
И все же заслуживает внимательного отношения и тот факт, что гораздо более важным в долговременной перспективе было то сдерживающее влияние, которое [феодализм] оказывал на государственную власть.
Именно эта способность привела к тому, что феодализм внес решающий вклад в эволюцию демократических процессов…”.
В этом смысле “феодализм, при всей его несправедливости и неравенстве, был в сущности тем, что сегодня можно было бы назвать плюралистическим обществом в противоположность монолитному деспотизму (или этатизму)”.
Очень вероятно, что дальнейшая эволюция российских политических институтов сделает ненужной подобную реабилитацию феодализма в духе А.
де Токвиля.
Проблема заключается в том, что современные политические дискуссии о перспективах становления гражданского общества в регионах, где формирование последнего может
пока рассматриваться как следствие социального эксперимента, имеют вполне объективную тенденцию игнорировать именно аспект толерантности.
Удивительного здесь ничего нет: искусственное навязывание стандартов, которые общественное сознание и практика не могут освоить по мановению волшебной палочки, неизбежно порождает нетерпимость как со стороны элиты, так и со стороны основной массы индивидов.
Искусственная комбинация гражданственности и толерантности невозможна в принципе ни в одном обществе.
Их органическая совместимость может возникнуть только вместе с появлением сложной системы гражданских коммуникаций и групп интересов, не только дополняющих и ограничивающих друг друга, но и неизбежно навязывающих новой бюрократии толерантный компромисс.
90

[Back]