Проверяемый текст
Грачев, Георгий Васильевич. Информационно-психологическая безопасность личности : Теория и технология психологической защиты (Диссертация 2000)
[стр. 183]

Очевидно, что позиция Франке вытекает из необходимости накопления в индивидах качества цивилизованности, обеспечивающего наилучшие способы' выживания, в том числе и «диким народам».
Позиция Маркузе обусловлена приоритетом свободной, индивидуально-осознанной жизни, включающей право индивидов на уникальность их личности и на оппозицию к той социальной системе, в которой им довелось жить.
Если попытаться предельно обобщенно представить позиции обоих ученых, сведя их взгляды к единому основанию, то снова сталкиваемсяс извечным дуализмом (разрывом) социального ииндивидуального* в человеческой' истории, обусловливающим конфликты идеала и действительности,' присвоения и отчуждения, личностии общества.
Манипуляторскийтип личности является* своеобразной* персонификацией этого разрыва.
Развитие научно-философского* знания1 об этом типе личности может помочь выявлению позитивного потенциала манипуляций, а также созданию социально-практического механизма, сдерживающего их деструктивное воздействие, гармонизирующего общественные отношения.
Рассмотрение межличностной манипуляции как специфического вида психологического' воздействия
в современной социальной системе предполагает выделение двух полюсов или двух сторон в структуре данного процесса.
Одна из сторон выступает как инициирующая* и осуществляющая межличностную манипуляцию, является’ ее
организатором и активным реализатором.
Эта сторона обозначается как источник манипулятивного воздействия, манипулятор или.
актор воздействия.
Вторую сторону, на которую направлено манипулятивное воздействие и которая выступает как объект межличностной манипуляции обозначают, как адресат воздействия.
Таким образом, в качестве основных структурных элементов схемы описания рассматриваемого процесса выступает, с одной стороны, сам манипулятор, субъект манипуляции или актор воздействия, а с другой, человек, на
183
[стр. 225]

В рамках манипулятивного подхода было разработано, как подчеркивает Г.А.Ковалев, наибольшее количество специальных теорий воздействия (им выделяется около 40), которые основываются на идее активности и целостности психического функционирования человека.
Однако, "многочисленные экспериментальные исследования и социальная практика ясно убеждают в том, что более совершенное знание и более глубокое проникновение в самые интимные механизмы психической природы человека не означают того, что эти научные открытия будут использоваться во благо человечества.
Часто, наоборот, это самым непосредственным образом используется в разработке изощренных средств и методов контроля за сознанием и поведением людей, манипулирования психикой" 1 .
Рассмотрение межличностной манипуляции как специфического вида психологического воздействия
предполагает выделение двух полюсов или двух сторон в структуре данного процесса.
Одна из сторон выступает как инициирующая и осуществляющая межличностную манипуляцию, является ее
вдохновителем и активным реализатором.
Эта сторона обозначается как источник манипулятивного воздействия, манипулятор или актор воздействия.
Вторую сторону, на которую направлено манипулятивное воздействие и которая выступает как объект межличностной манипуляции обозначают как адресат воздействия.
Таким образом, в качестве основных структурных элементов схемы описания рассматриваемого процесса выступает с одной стороны сам манипулятор, субъект манипуляции или актор воздействия, а с другой человек, на
которого оно направлено объект манипуляции или адресат воздействия.
Процесс манипулятивного воздействия может осуществляться непосредственно манипулятором, но бывают ситуации, когда он выступает инициатором и организатором сложной психологической манипуляции, в 1 Ковалев Г.А.
Три парадигмы в психологии три стратегии психологического воздействия/Вопросы психологии, 1987.
N 3, с.41-49.
225

[Back]