Проверяемый текст
Грачев, Георгий Васильевич. Информационно-психологическая безопасность личности : Теория и технология психологической защиты (Диссертация 2000)
[стр. 186]

5.
Психические состояния: фоновые, функциональные,
152 эмоциональные.
Необходимость выделения# в ситуацияхмежличностного взаимодействия среди всего разнообразия мишеней именно тех, на которые направлено воздействие, определяет целесообразность введения такого понятия, как направление
или вектор воздействия.
Категориальный аппарат и ряд, понятий, отражающих основные элементы процесса манипулятивного воздействия, позволяют его\схематично описать.
Таким, образом^ комплекс данных понятий# позволяет обобщенно представить этот процесс.
Но для; поиска, возможностей: конструктивной;
защитьь личностиот манипуляции; необходимо* рассматривать этот процесс несколько? в ином# ключе с точки: зрения* задач, которые: возникают перед, человеком; при# оказаниина него# манипулятивного; воздействия: Ключевой* задачей здесь выступает выявление самогофакта# манипулирования и мощности; его воздействия; так как именно# от этого зависят негативные последствия; для адресата и в# этомзаключается; основная; опасность, для ЛИЧНОСТИ: .
Потенциал, и эффективность манипуляции зависит .
от наличия: определенных преимуществ, у манипулятора над адресатом:
Скрытый характер это одно из первых преимуществ, но существуют и-другие; Классификация этих преимуществ предложена Е.Л; Доценко; В.
качестве оснований вней используется источник, создающий: преимущества: С учетом этого создаютсячетыре группы: во-первых, актор уже может обладать некоторым собственным набором# преимуществ, как то: а)# статусные преимущества (должность, возраст, ролевая позиция); б) деловые (квалификация, аргументы, способности, знания).
Во-вторых,, актор может привлечь силу третьих лиц.

Такой? вид силы можно назвать представительскойподдержкой.
В-третьих, сила может извлекаться из 152 Грачев Г.В., Мельник И.К.
Манипулирование личностью: организация, способы и технологии информационно-психологического воздействия.
-М., 1999.
С.
63.
186
[стр. 229]

4.
Операциональный состав деятельности: способ мышления, стиль поведения и общения, привычки, умения, навыки и т.п.
5.
Психические состояния: фоновые, функциональные,
эмоциональные.
Необходимость выделения в ситуациях межличностного взаимодействия среди всего разнообразия мишеней именно тех, на которые направлено воздействие определяет целесообразность введения такого понятия как направление,
вектор или стрела воздействия.
Мы ввели и кратко охарактеризовали ряд понятий, отражающих основные элементы процесса манипулятивного воздействия, которые позволяют схематично его описать.
Т.е., система данных понятий позволяет представить в общем виде этот процесс.
Но для поиска возможностей конструктивной
защиты личности от психологических манипуляций необходимо рассматривать этот процесс в несколько ином ключе.
Необходимо рассматривать его с точки зрения задач, которые возникают перед человеком при оказании на него манипулятивного воздействия.
Для человека при организации защитных процедур по нейтрализации манипулятивного воздействия возникают ряд специфических задач.
Их можно сформулировать следующим образом: своевременное обнаружение факта манипулятивного воздействия и его направленности; прогноз вероятной цели и последствий воздействия (изменение поведения, взглядов, оценок, возможный ущерб адресату, мишени и т.п.); формирование адекватной ответной реакции, собственного поведения в ситуации манипулятивного воздействия.
Ключевая задача выявление самого факта манипулятивного воздействия и его мощности, так как именно от этого зависят негативные последствия для адресата и в этом заключается основная опасность для личности.
229

[стр.,230]

Мощность и эффективность манипулятивного воздействия зависит от наличия определенных преимуществ у манипулятора над адресатом.
Мы уже отмечали скрытый для адресата характер манипулятивного воздействия, что сразу создает преимущества манипулятору.
Кроме этого существуют и другие преимущества, которые позволяют манипулятору использовать специфические приемы воздействия и усиливать его эффект.
Классификация этих преимуществ предложена Е.Л.Доценко.
В качестве основания в ней используется источник, создающий преимущества.
С учетом этого
им выделяются следующие четыре основные группы: "Вопервых, актор уже может обладать некоторым собственным набором преимуществ: а) статусные преимущества (ролевая позиция, должность, возраст): б) деловые (квалификация, аргументы, способности, знания).
Вовторых, актор может привлечь силу третьих лиц.

Если это конкретные или достаточно определенные "другие", то такой вид силы можно назвать (в) представительской поддержкой ("я от Николая Николаевича", "не за себя стараюсь за коллектив").
Если же актор опирается на обобщенных других, назовем это (г) конвенциальным преимуществом (традиции, мораль и т.д.).
В-третьих, сила может извлекаться из самого процесса взаимодействия с партнером: (д) динамические силы (темп, паузы, инициатива), (е) позиционные преимущества (эксплуатация эмоционального тона прежних или актуальных отношений), а также (ж) договор результат совместных соглашений.
И наконец, в-четвертых, сила добывается из слабостей партнера или его психических особенностей" 1.
Данная классификация для нас представляет интерес в связи с тем, что источники преимуществ для манипулятора выступают в свою очередь для адресата в качестве источников угроз его информационнопсихологической безопасности в межличностном взаимодействии и могут 230 1Доценко Е.Л.
Механизмаы межличностной манипуляции//Вест.
Моск.
ун-та.
Сер.
14, Психология.
1993.
N 4.
С.6.; Доценко Е.Л.
Психология манипуляции.
М., 1996, с.138.

[Back]